Сегодня на исторической сцене Большого театра произошло знаковое событие, и я невероятно рада, что мне удалось стать его свидетелем :) то есть, зрителем :)
Только что вернулась с предпремьерного показа балета "ИВАН ГРОЗНЫЙ". Премьера - завтра :)) В кулуарах дважды столкнулась с Цискаридзе, и кажется, с самим Григоровичем. Счастлива до безобразия))))
Ну а если серьезно, то спектакль мне очень понравился.
Во-первых, музыка великого С. Прокофьева, написанная им еще к фильму "Иван Грозный",
во-вторых, сама постановка - возрождение советского балета 1975 года, переработанная самим же режиссером Юрием Григоровичем. Да, ему уже за 80, а он лично принимает участие и занимается постановкой, и за одно это этому человеку нужно глубоко поклониться, но кроме всего прочего - поклониться ему следует и за то, что этот, сегодняшний, новый-старый возрожденный спектакль оказался таким.
Выразительным, ярким, впечатляющим. Много интересных ходов, оригинальных находок. Техническое решение сцены, трон, колокола...Продуманные и яркие детали.. Одна из сложнейших, на мой взгляд, сцен - заговор бояр и раскрытие его представлена очень оригинально - кратко, но чрезвычайно емко и .. ну просто блестяще. (Если кто-то будет смотреть, не сомневаюсь, вы тоже этот эпизод оцените!)
И я, как человек, увидевший за последние года два-три уже немало постановок, в том числе в Большом, и в том числе так называемые "новаторские", "новые", "многообещающие" и т.п., могу сказать - никакое новое не зацепило меня так, как впечатлил сегодня "Иван Грозный". Поэтому не пугайтесь слово "возрождение", особенно если это касается советских традиций балета. Это действительно СТОЯЩАЯ вещь.
И актеры. Без них конечно ничего бы не произошло)) Все, кто вел главные партии, отлично все сделали, и даже невооруженным взглядом было видно, что роли у них сложные и что надо обладать высокой техникой, чтобы исполнить это так легко, как они делали это на сцене сегодня.
И музыка! (Да, безусловно, сюжет драматичен и тема дает богатое поле для выражений оттенков драмы, но музыкальными средствами это было отражено на очень-очень высоком уровне). Прокофьев говорит сам за себя. Все любимейшие приемы композитора здесь раскрылись во всей красе. Ударные не сидели без дела))) Залу настроение передавалось очень мощно. Он переживал, ужасался, вздыхал, и снова вздрагивал - все как один, потому что это была МУЗЫКА.
И еще. На официальном сайте сказано: "Классический танец в балете обогащен народными танцевальными элементами". И это действительно так. Присутствовали элементы народных танцев. Выглядели они ОЧЕНЬ органично, ненавязчиво, и вместе с тем - без слов становилось понятно время действия, эпоха. И конечно, еще этой цели служили и костюмы. О них тоже следует сказать особо. Костюмов новации коснулись, как я поняла, больше всего. Бояре, опричники, боярыни, царица, "девушки из народа" одеты в соответствии со своим "социальным положением", но выглядят не тяжеловесными или лубочными персонажами, а очень легко и гармонично. Было видно, что костюмы очень продуманы, ведь они выполняют не только эстетическую, но и практическую (для актеров) функцию. И это пошло не во вред зрелищу.
Еще меня безусловно подкупил один факт, указанный в афише: консультантом той, первой постановки, новую жизнь которой представили нам сегодня, был профессор А. Зимин - известнейший советский историк, не одну монографию посвятивший Ивану Грозному и периоду его правления (фундаментальные труды, превзойти которые последние двадцать лет, к слову, никому еще не удалось в этой области).
В общем, еще раз повторюсь, я ужасно рада, что увидела спектакль :) Получила огромное удовольствие.
Да и всем советую: будет возможность - сходите, не пожалеете :)