Иркутск. Городская архитектура. Часть 1

Dec 27, 2011 20:49


Иркутск расположился на двух берегах Ангары. На одном берегу разместились все достопримечательности, ну или по крайней мере большая их часть, а на другом - железнодорожный вокзал. Вокзал, к счастью, не перестроили до безликой бетонно-стеклянной коробки, поэтому его вполне можно считать достопримечательностью.




Как и Пермь, Иркутск отрезан от воды железной дорогой. Но зато другой берег благоустроен вполне прилично - сделана длинная набережная с широким бульваром, есть видовые площадки.
Вид на вокзал с противоположного берега.


В городе много кирпичных дореволюционных и послереволюционных зданий. Интересно, что у них театр покрашен в весёленькие цвета- они обычно однотонные и пастельные бывают.


Классно выглядит краеведческий музей - без особых излишеств, но с интересными деталями. Например, по фасаду сделаны вставки с фамилиями учёных, чьи имена связаны с городом, Байкалом и прилегающими территориями. Здание, кстати, строили специально для музея.





К сожалению, это тот случай, когда внешне объект выглядит лучше, чем внутри. Несмотря на громкий титул «первый в Сибири», музей не оправдал ожиданий - экспозиция скромная, несколько бессистемная, да ещё и состоит всего из нескольких залов. Один зал - по археологии, второй - местные народы, третий - почему-то космическая выставка. Ещё один маленький зал с госсимволикой, символикой города и области. Самая интересная часть - про местное население. Больше всего понравились большущие механические часы-календарь с паровозиком и фигурками. Ещё большей неожиданностью стала стоимость съёмки. Здесь Иркутск опять же решил взять пример с нашей галереи - 300 руб. за фотосъёмку (при стоимости билета 200 руб.), про видео даже страшно спрашивать было. Поэтому фото нет.

Зато во дворе обнаружилась нарядная юрта с человеческой стоимостью билетов. Девушка-экскурсовод всё показала и рассказала про неё. Юрта у них новая, никакой истории у неё нет. Делали просто для того, чтобы все желающие могли сюда заглянуть. Это юрта молодой семьи, один из предметов экспозиции уже успел поучаствовать в викторине у Кляксиной. Всегда было интересно, как закрывают дырку в «крыше» - куда дым уходит. Оказалось, что для этого есть специальный фартук, который неплотно натягивают на юрту. От него внутрь идёт верёвка, с помощью которой фартук можно сдвигать.









В этот раз из-за нехватки времени пришлось выбирать между музеями, поэтому отдел природы остался без внимания, но его здание тоже покажу. Здесь в одной из ниш стоит большой металлический (?) глобус.





Ещё одно роднит наши города. Нам часто ставят на вид то, что городской зоопарк построили на месте кладбища. Так вот. Мы не одиноки во вселенной. Иркутяне тоже долго не думали, где бы им городской парк (включающий и зоопарк тоже) расположить. Ну конечно же на месте Иерусалимского кладбища! Обнаружилось это случайно - когда рассматривала старую карту: очень уж хорошо читались контуры городского парка при полном его отсутствии в данном месте. Потом, после углубления в доступные на тот момент источники, догадка подтвердилась. Парк действительно аккуратно вписался в дожившую до наших дней церковную ограду.

Сравните: наши дни...


...и дореволюционное время.


Сохранившаяся ограда?


Скатались на троллейбусе на другую сторону Ангары - прямо по плотине ГЭС. Нашли там лопасть от турбины с надписью. А на самой установлены электронные табло, которые помимо полезной информации типа температуры и давления показывают ещё сколько электричества выработано на текущий момент.





По городу расставлено много всевозможных скульптур и памятников. Самый забавный - «Колобок на блюдечке» на набережной. Прошу прощения у жителей города, но именно это мне издалека и показалось. При ближайшем рассмотрении Колобок оказался головой Гагарина, а вот разобраться с «тарелочкой» было сложнее. В защиту скульпторов хочу сказать, что на самом деле идея оказалась правильной и хорошей - Юрий Гагарин уже снял шлем, но ещё не снял сам скафандр. Так что «тарелочка» - это горловина скафандра. Мне памятник понравился.


По дороге попались зелёные скульптуры - грустный слоник, олень, медведица с медвежонком.





Когда-то читателей просили посмотреть сюжет о праздновании дня города в Иркутске. И не просто дня города, а юбилея - ему исполнилось 350 лет. Объясняю, для чего всё это было нужно. Посмотрите на следующие фотографии - так выглядел город в середине августа. В сюжете же уже всё достроено и облагорожено.


На видовой площадке у Богоявленского собора.


Иркутск, Город, Путешествия, Архитектура, Поездки

Previous post Next post
Up