Несколько лет назад РПЦ основательно насела на администрацию и отбила у краеведческого музея здание Архиерейского подворья. Радует, что музей выселили не на улицу, а в достойный особняк. Здание имеет богатую историю и за годы жизни повидало немало: строилось оно как жилой дом, долгое время (целых 40 лет!) стояло заброшенным после пожара, было перестроено (после чего приобрело знакомый всем вид) и обжито купцом Мешковым, после революции самое известное его назначение - это речное пароходство, а сейчас оно занято музеем.
К сожалению, после переезда музей потерял в площадях, поэтому сейчас вы не найдёте здесь всеми любимого мамонта и прочие древности, нет отдела природы и отдела полезных ископаемых. Сейчас в музее выставлена историческая экспозиция - от изделий пермского звериного стиля до малинового пиджака «нового русского». Говорят, что постепенно всё будет выставлено, но на разных площадках. Может, это и к лучшему - каждый сможет посмотреть то, что ему больше нравится.
Сама планировка, размещение и оформление экспозиций мне нравится даже больше, чем старые: они стали более насыщенными. Ещё нравятся ящики под основными витринами - там хранятся мелкие вещи, которые, может быть, не представляют особого интереса для большинства посетителей, но могут заинтересовать наиболее любопытных.
Музей продолжает развиваться и обустраиваться. Недавно, например, реконструировали веранду, планируют восстановить ротонду. К тому же вид от музея на красавицу-Каму очень даже нравится.
19 февраля музей освоил ещё одну часть пространства. Когда-то здесь была лавка пермского купца, а сейчас разместились гардероб, касса и лекционный зал. Будет ещё сувенирная лавка и буфет. Кроме того, переехал и вход в музей - ближе к воротам остался служебный, а посетители теперь заходят со стороны речного вокзала. Зато найти вход стало сложнее - теперь надо найти малозаметную дверь в подпорной стенке, а не войти в красивые ворота.
В открытии нового входа пригласили поучаствовать всех желающих. Несмотря на приличный мороз, желающих набралось человек 50. Правда, половина из них - школьники, которых (как обычно) насильно и строем привели на мероприятие.
Для открытия нового входа были приглашены лучшие специалисты в поиске непонятно чего неизвестно где - герои Кэрролла. Вместе с Алисой гости музея бегали за Кроликом, отвечали на вопросы Кота и лопали пирожное под надзором Шляпника.
При этом все побывали и в гардеробе (там, кстати, оставили бутовую кладку, но побелили её), и в буфете, и в лекционном зале.
А потом пошли знакомиться в музей. Здесь нас встретила графиня Строганова и показала коллекцию, собранную семьёй Строгановых, а также рассказала об экспонатах и истории своей семьи. Коллекция хранится в Эрмитаже, а к нам её привезли на выставку.
А потом… нас бросили. Поэтому все желающие разбрелись по залам для дальнейшего самостоятельного осмотра, а остальные отправились по домам.
Итог: задумка на «5», реализация - на «4», организация - на «3»-«4-». Идея на самом деле интересная, но не надо было такую толпу собирать. Школьников явно на поводке сюда привели, они болтали не переставая, чем изрядно мешали другим. Группу надо набирать не больше 30 человек, лучше даже 20. Пусть будут дороже билеты, но так случайные люди будут отсеяны. Толпа затрудняла перемещения, постоянно возникали пробки. Участники представления не очень хорошо руководили посетителями, поэтому народ порой не понимал, чего от них хотят. Не понимаю, почему группу бросили после экскурсии по выставке: могли хотя бы заранее предупредить, что будет дальше. Или программку написали бы.
Ещё забавно было, когда мы, прочитав о заранее приобретаемых билетах, приехали за ними в музей. Меня уже даже не особо удивило, что кассир не в курсе. При нас она позвонила кому-то, прибежала сотрудница, всё всем (включая кассира) объяснила и нам всё же продали билеты.
А в целом - неплохо, даже очень неплохо. Вполне можно дальше проводить что-нибудь подобное хотя бы раз в 2-3 месяца.