"Кругосветка"-2010. Описательная часть питерских дней

Feb 02, 2011 19:33

 На следующий день состоялась довольно масштабная пешая прогулка: ст. м. «Горьковская» - Петропавловская крепость - Летний сад (закрыт на ремонт) - Марсово поле - храм «Спас на крови» (обошли снаружи, тоже частично в лесах) - Казанский собор (подход к нему почему-то был закрыт) - Исаакиевский собор (зашли внутрь, на колоннаду не полезли - погода не располагала) - Медный Всадник - Адмиралтейство со стороны набережной - Адмиралтейство с фасада (центральная арка в лесах) - Дворцовая площадь - стрелка ВО.
Сходили в музей военно-морского флота. Здесь опять же макеты, но уже судов и их оборудования. Приятно, что начали делать макеты современной техники. Для этого ищут спонсоров и по мере возможности изготавливают корабли.

Вечером была назначена встреча с друзьями в центре, поэтому надо было ещё гулять. Пошли по Невскому до М.Садовой. Дошли до Екатерининского сквера, посидели там у памятника. Потом прошлись по самой Садовой. Нашли почему-то только одну кошку. Вдоль канала Грибоедова опять вышли на Невский. По пути ещё прошлись по Итальянской, пообщались с Остапом Бендером.

Третий, завершающий, день. Отвезли чемодан на вокзал и опять отправились гулять. На сей раз пошли в музей Арктики и Антарктики. В прошлый раз мне не удалось сюда попасть по причине масштабного ремонта.

Иногда складывается впечатление, что, по мнению работников музея, музей существует только для того, чтобы они были обеспечены работой. И посетители им совсем не нужны. Вот и здесь было подобное.

К музею пришли ещё до его открытия. Наружные двери были открыты, но висела табличка «Закрыто». Погуляли по округе, вернулись чуть позже времени открытия. Таблички уже не было. Стали подниматься по лестнице. Перед нами шла женщина. Она открыла дверь (могу поклясться, что просто за ручку!) и вошла, мы зашли следом. Увидели, что она прошла в кассу. В холле было ещё 2 женщины. Мы присели на лавочку - переложить вещи, достать деньги. Никто (!!!) не сказал, что музей закрыт, входить нельзя, подождите ещё немного и т.п. Но лучше бы сказали… А так пришлось выслушать следующее (обожаю когда обо мне говорят в третьем лице!):

Сотрудница 1: А дверь закрыта?

Сотрудница 2: Вроде.

Сотрудница 1: А кто тогда этих впустил?

Сотрудница 2: Сотрудница 3 пришла. Они, наверное, с ней проскочили.

Сотрудница 1: Ну, всё равно уже. Уже пойдут сейчас (музей уже минут 10 как должен работать). Вон - стоят уже.

Мне не привыкать приходить раньше времени или к самому открытию. Обычно или просят погулять немного, или пускают внутрь и просят подождать. И здесь мы бы спокойно отнеслись к подобной их просьбе. А такое надменно-пренебрежительное отношение к людям просто бесит. В конце концов, неужели эти люди не могут понять, что живут и работают именно за счёт туристов? Не будет посетителей - не будет и музея.

Вход в залы располагается так, что попадаешь не в начало экспозиции, а в 3-й зал, хотя есть возможность более логичного расположения входа. Т.к. нигде нет вывесок «Начало осмотра», стрелок или табличек с номерами залов, то вполне естественно, что мы направились в ближайший зал. И тут же услышали крик местного Цербера: «Это не начало! Идите дальше!». Идём в следующий. Тут опять встречают неласково: «Вам же сказали - идите дальше!». Идём ещё дальше. На стене висит табличка «Зал № 2». Не выдерживаю и вскипаю: «Ну, и куда ЕЩЁ дальше?! Где зал № 1?». Спасибо местной смотрительнице. Эта милая женщина спокойно объяснила, что по логике начинать надо или с этого зала, или с соседнего - откуда нас только что практически выгнали. О чём мы ей незамедлительно и поведали. Ели бы ещё в самом начале нам спокойно объяснили, что начало здесь, потом постепенно продвигаетесь туда, то можно было бы избежать негатива с нашей стороны. Ещё проще повесить соответствующие указатели. Да и вообще - обычно смотрители не вмешиваются в процесс осмотра.

Главное, из-за чего мне хотелось сюда попасть, это северное сияние. Запомнилось, что здесь есть небольшая комната с макетом полярного посёлка, чёрной шторой и оборудованием для «изготовления» сияния. Уже у входа на глаза попалось объявление о времени сеансов сияния. Пока ходили по залам и рассматривали экспонаты, смотрели и на двери - не хотелось пропустить нужную. А оказалось, что это не комната, а ниша в зале. Чёрной шторы тоже нет, просто свет гасят. Хотя за долгие годы всё могло измениться. Сияние должны показывать каждые 30 мин. - на стене висит график. Но сложилось впечатление, что если бы не наша откровенная заинтересованность, то макет могли бы и не включать. А так как мы толклись у макета минут за 5 до указанного времени и буквально считали оставшиеся минуты, то пришлось нам всё показать. Несмотря на довольно солидный возраст, сияние произвело на меня почти такое же впечатление, как и в детстве. Тем более что нечаянно выяснилось, что настоящее сияние увидеть сложно. Больше здесь действующих макетов нет или их не показывают.

Музей 2-этажный. На первом - Арктика, на 2-м - Антарктика. Тут вы узнаете о жизни и быте полярников, о истории освоения Арктики и Антарктики. Есть настоящие вагончики для полярников, одежда - от первых лет освоения до наших дней. И ещё много другого интересного.

А потом мы поехали в Купчино на трамвае - времени до поезда было ещё много. Прокатились на новом ЛМе. Здесь у трамваев тоже есть своеобразная система сигналов: на электронном табло в начале и в конце строки горят синий, зелёный или красный сигналы. В зависимости от их комбинации меняется и номер маршрута.

Неполных трёх дней для Питера маловато, конечно. Но всё равно хорошо, что мы с ним увиделись.

Наша поездка близилась к концу и нас ждала настоящая терра-инкогнита: как ни странно, но в последнем городе почему-то никто из друзей-знакомых не был.

Санкт-Петербург, Путешествия, Поездки, Питер, Музей

Previous post Next post
Up