15.08.2009 г. Ночь в поезде и в 5.35 я уже в Витебске. Очередной вокзал…
Т.к. карта среднехреновая - достопримечательности не указаны, то иду наугад, как обычно. Иду по ул. Кирова (которая очень напоминает наш Компрос) и выхожу к красивому мосту - Кировскому. С колоннами, напоминающими чем-то Питер. Да и сам мост напомнил питерские мосты.
А вообще город встретил неплохо - автобусами и троликами у самого вокзала и весело звенящим трамваем (пора вставать, люди!) чуть поодаль. Но для начала надо пройтись пешком.
Перехожу по мосту через Западную Двину. Выхожу к гостинице… Правильно, «Витебск». С моста было видно 3 храма - 2 с одной стороны, 1 - с другой. Один - совсем маленький, второй побольше - старый, третий - большой собор. Также виден второй мост - более простой. А еще была видна какая-то стела. Вот с нее и начнем!
Набережной в городе скорее нет - есть по обоим берегам, но кусками. Впечатление, что начали восстанавливать после войны, а потом решили - ну ее! А ведь было бы красиво!
Мемориал, конечно же, был посвящен Великой Отечественной. Три штыка, под ними - Вечный огонь, 2 скульптурные композиции, 2 бассейна с фонтанами и даты - 1941-1945 - каждый год на отдельной стеле.
Вид на город не впечатлил - видны только новостройки и предприятия. Но ведь город пережил войну - нельзя от него старинные здания требовать.
Два храма, как оказалось, стоят в историческом центре. Там же сохранилась и ратуша 18 века, несколько старинных зданий. Сделана небольшая пешеходная улица. Она соединяется с другой, менее ухоженной и интересной. Но начало положено, так что все будет сделано в скором времени.
Еще построена башня, которая называется почему-то кругликом, хотя круглого в ней ничего нет.
Рядом - открытый амфитеатр, где проводится «Славянский базар». За ним - гора, на горе - администрация.
В ратуше сейчас расположен музей. Есть отделы археологии, природы, ВОВ, а еще работали выставки бабочек, старинного оружия, фотовыставка о природе, выставка микроминиатюр (на волосе, зернышке мака и т.п.). Посещение всех выставок и музея обошлось мне в 17000 бр (т.е. около 200 рр). Девочка на кассе чуть в обморок не упала. Она мне 2 раза объяснила, что сколько стоит. И только на третий раз поверила мне, что я буду смотреть ВСЕ. Как потом выяснилось, нас таких было двое за последние 15 мин. Похоже, что мы вдвоем ей как минимум недельную выручку сделали. Хотя посещение по частям имеет свои плюсы.
Музей, между прочим, неплохой - гораздо интересней минского. Очень интересно сделан отдел природы - в виде витрин со сценками из жизни животных. У нас в музее так же сделано. По крайней мере до переезда так было. А в полу у витрин сделаны «аквариумы» и там показаны рыбы, растения, речные животные. В озере из стекла плавают лебеди, ныряет утка, цапля стоит на одной ноге.
В отделе археологии представлены вещи, найденные на раскопках в округе. Очень хорошо, что не расписано все на свете, а указано общее - что это, из чего сделано, для чего применялось (если так непонятно), где и когда найдено, к какому году относится. Например, «Украшение сбруи. Железо, кожа. 17 век. Раскопки у села А». Это упрощает осмотр и лучше воспринимается.
В зале, посвященном ВОВ есть оружие, обмундирование, документы. А еще есть вещи, рассказывающие о повседневной жизни города в войну (если можно так сказать). Вывески на немецком, указатели, знаки отличия в концлагерях и многое другое.
Много материалов о партизанах. Даже не верится, что люди в таких условиях еще и газеты выпускали - выставлены несколько экземпляров газеты «Боевой листок». Делали их вручную, причем цветными!
Выставка бабочек оптом со всеми пошла - у нас их часто показывают, да и в музее неплохая коллекция.
А вот выставка «Русский Левша» прошла «на ура!». Первый и, кажется, последний раз такое было в Питере много лет тому назад. По крайней мере она - большая редкость.
В Витебске много холмов. Иногда с одного спускаешься и тут же поднимаешься на следующий.
Т.к. на карте достопримечательности указаны не были, то и гулять пришлось самостоятельно, по принципу - «Куда иду, там и будет интересно». В одном из парков встретились две пожилые женщины. И тут же были огорошены вопросом: «Что можно посмотреть в вашем городе?». Дамы такой наглости не ожидали, но дружно стали думать. За что им огромное спасибо! Посоветовали уже исследованные места. Оказалось, что самостоятельно и интуитивно были изучены самые красивые и интересные места.
Они же рассказали, что стела в этом парке посвящена войне 1812 года. А здание, принятое мной издалека за ДК времен Сталина, - дворец губернатора. С его балкона Наполеон выступал сам Наполеон!
Еще они посоветовали музей Шагала, но я не люблю такое, поэтому предложение было отклонено.
И прогулка продолжилась по прежней схеме - куда глаза глядят… Ближе к вечеру ставший уже традиционным дождь загнал на очередной вокзал.