Продолжая Лакана

Aug 25, 2010 19:25


Ловишь какую-то мысль за хвост, тащишь в ЖЖ, дабы доформулировать.
Поговорка "что русскому хорошо то немцу смерть" в рамках эволюции и эмансипации спустилась на пару этажей ниже и характеризует отдельные личности. Почему одному сочинителю текстов появление в телевизоре по барабану, а другому - смерть дискурса?
Отчего одни мои знакомцы после работы в избирательных штабах так и не пришли в себя, не восстановились целиком, а другие (конкретных ведь людей имею ввиду) отряхнули политический прах с плечей, точно перхоть и работают в культуре-литературе далее, как ни в чём не бывало, будто бы нет у них органа, отвечающего за политическую ангажированность?


Нерелегиозный человек сам назначает себе то, что греховно.
В индивидуальном порядке и далее двигается уже вот в этих рамках. Возмездие настигает его только тогда, когда он сам нагружает установленные собой рамки, вот что интересно. То самое зеркало, о котором говорит Лакан, оказывается формообразующим уже даже не в общении с другими людьми, но с тем, как автоматически и, что ли, бессознательно переформатируется личность самого на себя смотрящего.
Если у тебя больные лёгкие то твой самый большой персональный грех - курение; если у тебя проблемы с алкоголем, то пригубливая каждый раз ты глотаешь ощущение вины и внутренний твой долг перед самим собой, перед бессознательными структурами, которые ты по умолчанию определяешь как скелет собственного "я" только нарастает. Ну, а тот у кого никогда не было проблем с водкой пьёт и в ус не дует, соколом летит, поскольку циклится на совершенно иных каких-то моментах, даже необязательно физиологических.
Точно человек если определяет для себя (ну или ему с детства, отрочества, юности) определяют что такое плохо, то он сам себя за это плохо гнобить начинает. Устойчивым к медийке людям собственная передача - слону дробина, а вот человек понимающий, что теледеятельность каким-то фаустовским образом вытягивает душу появление по ту сторону экрана духовной смерти подобно.
То же самое и с подработками и халтурами общественного характера.
Но интересно ещё и то, как личные, персональные установки, ложащиеся в базис твоего мировосприятия и оказывающиеся на выходе методом, переформатируют и других людей, которые отныне становятся понятными (как и их взлёты и падения) с единственно правильной точки зрения, которая, на самом деле, есть лишь твоя персональная правда.
Что лишний раз подтверджает, что мы видим во всём только то, что можем видеть. Себя.
Только, отчего-то, одни попадают своими установками в точку правды, а другие нет. Ну, да, у каждого ума свой телескоп, только возможности оптического аппарата разные.

бф

Previous post Next post
Up