Про одуванчики-pro: полсотни снимков об обочинах

Jul 03, 2020 00:39









Одуванчики - это открытие и приобретение этого лета, напрямую связанного с пандемией, кризисом и карантином так как обычно я уезжаю из Чердачинска ещё до начала сезонно-посадочных работ, когда земля вокруг особенно пуста и безвидна.

Из-за жизни на два города у меня в ЖЖ много снимков зимы и лета, но всё межсезонье обычно выпадает на Сокол, а тут я подвис понятно почему, но непонятно для чего, уточняя цели по ходу движению самоукорота и, надо сказать, быстро нашёлся, что делать.

Работа дураков любит.

Одуванчики - это же сорняк, максимально хищный и мощный, непобедимо сочный в своей горечи, цепляющийся за жизнь гораздо сильнее любых своих соседей: именно он вылезает на огороде самым первым, в космической пустоте, чтобы занять лучшие места не только в партере, но и в амфитеатре, да и везде, где только можно.

Я давно за ним наблюдаю, а он, маскирующийся в пыли, обступающий бордюры и обочины, видимо, пристально наблюдает за мной, поворачивая головки не только за ветром и солнцем.

Именно в юные весенние месяцы следует объявлять ему войну, пока он мал, а вокруг ни единой зелёной души.

Именно так я с ним в этом году и поступил, носился с лопатой за любыми ростками, выкапывал, когда видел, из-за чего мама ворчала, что у нас на участке будто бы крот появился - всюду земля взбугрена...

...потом я вышел и на улицу тоже, поменял там тактику: на улице трава по обочинам - важная часть механизма усадки пыли, из-за чего одуванчикам нужно просто головки срывать, остальное пусть себе растёт и пыль попридерживает.

Улица у нас небольшая и с двух сторон (одну из них я называю Германтами, она - у железной дороги и вспомогательной школы, другая сторона - Свана, обрывается у дурки и бывшей фабрики глухонемых, обращенный в тренажерный зал) утыкается в поля беспризорных одуванов, толпящихся там, на ровных склонах точно на пристани...

...то ли провожая "Титаник" в долгий путь, то ли встречая его уже в пункте назначения...

Сторона Германтов глухая и дикая, там одуванчики, выползающие на непроходимый путь, напоминают медузу Горгону с её шевелящимися и шипящими частями интерфейса, постоянно находящегося в движении (эти снимки я делал в чёрно-белом режиме, дабы подчеркнуть, лишний раз, плавные, ар-нувошные, практически изгибы шейных позвонков одуванов, опавших с похмелья...

Одуваны этой части Печерской, относящейся к нашей половине, видимо, что-то знают про массовые истребления и геноцид сородичей, из-за чего и щерятся плотоядной частью своей зеленокровной сущности, тогда как их родственники, смотрящие на стену дурдома, более мягкие и шелковистые.

Меня именно там, на "набережной Титаника", кстати, и накрыл инсайт.

Когда я увидел сотни пушистых голов, склонённых в молитвенном поклоне, реализацией фантазий каких-нибудь немецких романтиков (поздних, уже эпигонских, не выползающих из бидермайера) про моления на каком-нибудь погосте с роскошной готической руиной в качестве обрамления.

Я увидел одуванчики с другой стороны (буквально): солнце било в глаза, окрашивая их пух палевыми, что ли, оттенками, наполняющими варламовские головки внутренним светом, трепетным, но терпеливым.

Смиренным и смиряющим.

Я пришёл домой и открыл "Три мушкетёра".

Дальше надо бы было объяснить природу этой фотографической подборки ("тематической", как я её называю, в отличие от системно "практической"), собирающей в одном файле коллекцию объектов одной породы - вот как ещё совсем недавно делал посты про самые первые тюльпаны мая или же, например, про пышные поселковые пионы), но я это сделал уже вчера, после чего пропал интернет и текст сгорел безвозвратно.

Он произвел свою классификационную работу во мне и смылся.

Вскрытия приёма не получилось.

Сегодняшний текст я написал в "необязательном режиме" (есть у меня и такой) под тэгом "насколько меня хватит", так как восстановить то, что я вчера уже сделал, нет никакой возможности.

То есть, она есть, конечно, но мне дико лень, так как в него, объясняющего систему фотографических постов каждого месяца, была зашита масса ссылок, а это уже мне точно ту-матч и только за деньги.

Бесплатно я делаю, стараюсь делать, только то, что приятно своей творческой неповторимостью и не несёт обязательств (даже если перед самим собой).

Я решил, что буду вышивать сегодня по канве вчерашнего текста, насколько мне хватит сил.

Уже не в первый раз я пользуюсь такой стратегией, теряя тексты я не восстанавливаю их, не переписываю (это и невозможно), но продолжаю с того места, где я их оставил.

Важны ведь не буквы, а само направление мыслительной цепочки (сегодня оно сменило курс и, вместо того, чтобы рассказывать о принципах фотоподборок в ЖЖ стало объяснять как я поступаю с восставшими ушедшими текстами), приводящее, в конечном счёте, туда или туда...

...тем более, что изначально текстовые прокладки служили таким фотографическим постам этаким рамплиссажем, так как раньше ФБ выводил в свои посты не только весь заголовочный комплекс, но и первые строки самого текста - и если в нём были только снимки, то ссылки на них выглядели не слишком впечатляюще.

Со временем все эти "вспомогательные записи" начали разрастаться и ветвиться - как разрастается, специализируясь и постоянно уточняясь, любая система, разбухающая практически в геометрической (?) прогрессии - и вот этот вот текст, который я теперь записываю, он тоже порождение этой, первоначально служебной, потребности интерфейса...

С какого-то времени я решил приспособить их под дневниковые записи про "самое главное", замаскированные под сопроводительные экспликации, нынешний пост не исключение.

























































































































































АМЗ, одиночество

Previous post Next post
Up