Пузырьки помидорного варенья

Aug 09, 2012 18:51



«Чердачинское барокко» на Яндекс.Фотках

Розанов со своим вареньем остался в прошлом веке; главная летняя еда - помидоры; они вкуснее и разнообразнее огурцов (так вот хотя бы поэтому), а ещё сытнее и менее подвержены остракизму химизации.

Дело даже не в моей паслёновой предвзятости, сколько в наглядности этого волшебного дара, терпкий запах которого, если наклониться к корням (а кусты с томатами поливаются под самый корень) способен вызвать приступ аллергической паники, внутри которой (паники и запаха-дурмана) может развернуться целая многофигурная фреска с всадниками, несущимися друг на друга, прячущимися в тени нижних пожухлых листьев и мгновенной непроходимой (особенно если солнце в зените) тени.



Но так как запах - вещество крайне нестойкое, то и фреска, подобно «Битве при Ангиари», написанной поверх сухой, шершавой (а не влажной, унавоженной) извёстки, испаряется тут же после обнародования всех своих умозрительных складочек.

Помидоры - наш уровень благодарности Элладе; наш курчавый уральский виноград, не сладкий, но солоноватый, способный своей метафизической мощью поспорить разве что с яблоками и картошкой.

Барокко как и было сказано; правда, без какого бы то ни было порока, надсады, декаданса; пряное южноуральское здоровье, сообразно континентальному (?) климату, требующее для запечатления именно гуашь, грубую, густую и не знающую середины.



«Икра зернистая, вечнозелёная» на Яндекс.Фотках




лето, АМЗ, пришвин

Previous post Next post
Up