Из жизни отдыхающих 1

Aug 03, 2010 01:26



Получив окончательное подтверждение отпуска, я в тот же день рванула из Москвы (хотя изначально, при удачном стечении обстоятельств, планировала уехать только в субботу).

Мне предстояло преодолеть относительно небольшое расстояние - 150 км. Путь я держала в Тверскую губернию, деревню Эммаус. Существуют 2 версии того, откуда взялось в российской глубинке такое заковыристое название. По одной поселение на дороге между Петербургом и Москвой изначально носило название Чертова Яма. Мимо проезжала Екатерина II, которая в этот момент она читала Библию. Выглянув из окна кареты, она спросила: «Как называется эта деревня?» Название ей категорически не понравилось. Заглянув в Библию, она выбрала новое название, Эммаус, так как книга была открыта на странице с Евангелием от Луки. По другой версии в поселке жил священник, которому название населенного пункта не нравилось. И, так как посёлок находился недалеко от Твери, как и библейский Эммаус от Иерусалима, решил дать ему именно это название.

Остановиться я планировала в отеле-пансионате Эммаус Волга клаб.

Итак, в 12 ночи, поплутав немного по неосвещенной трассе и уже практически засыпая, я достигла цели. Отель встретил меня грандиозным салютом. (И ничего, что вся Россия в огне, а вокруг - лес). Ну, конечно же, не меня, просто так совпало))

Лифт в отеле не работает, благо мой номер находится на 2-м этаже. Туалет в моем номере тоже не работал… Сил на какие-то действия уже не было, поэтому решено было все оставить до утра.

А утром я подошла к окну и обомлела - мне открылся великолепный вид на Волгу! За возможность в купальнике выходить на песчаный пляж можно простить этому отелю многое, хотя… Пару слов об отеле. Вдруг кто-то соберется сюда приехать. Впечатления очень негативные - грязь в номерах (такого я не видела ни в одной гостинице или пансионате), грязные окна в коридорах, грязь в столовой, половина осветительных приборов не горит, в том числе и в номере. В ресторане заказанный ужин приходилось ждать по 2 часа, и его качество совершенно не удовлетворяло (возмущались абсолютно все!). Интересно, что когда блюдо все же приносили, приходилось еще минут 15 ждать приборов… Это здесь видимо такая фишка - перед трапезой наслаждаться видом еды.  И так далее.  В номерах стоят сейфы, но закрываются они не на кодовый замок, а … на ключ, дубликат которого есть у горничных. Туалетную бумагу вешали перемотанную - это когда остатки наматывают на один рулон, а новый забирают себе. Это вкратце, не хочется вдаваться в неприятные подробности.

Ну, а теперь о приятном.

После раскаленной и дымной Москвы мне показалось, что я попала в рай. Дымом здесь совсем не пахло. Температура была такая же как в Москве, но без московской духоты! Здесь легко дышится, а солнышко кажется ласковым и мягким. На что уж я не люблю пляжи и бесцельное валянье у воды, но в этот раз я не смогла удержаться и первую половину дня провела на пляже.

А после обеда я отправилась изучать «окрестности» - Тверь и Торжок. Эта поездка была скорее разведкой боем - я вернусь в эти города позже, уже с экскурсией.

А первой достопримечательностью края, которую я посетила, стал погост Прутня, на котором похоронена Анна Петровна Керн. Располагается он на дороге Москва-Новгород и впервые упоминался в договорной грамоте князей Юрия Московского, Михаила Тверского и Новгорода о мире в 1318 году. В 1777 году там была построена Вознесенская церковь на средства Д.И.Львова.


Фактически, это был родовой погост Львовых. Скончалась Анна Петровна в Москве, в меблированных комнатах, через 4 месяца после мужа. Ее хотели похоронить с рядом мужем в Прямухине, однако из-за распутицы дороги размыло и ее бренное тело приняли на погосте Прутня в 6 км от Торжка. Говорят, когда траурная процессия с гробом проезжала по Тверскому бульвару в Москве, на нем как раз устанавливали памятник Пушкину. Так они встретились в последний раз.



Это современное оформление могилы. На кладбище часто привозят туристов, и соседние могилы мешали им приблизиться к месту захоронения «гения чистой красоты». Поэтому было принято решение сравнять могилы Львовых с землей и обеспечить «свободный подход» к этой могиле. Теперь к ней проходят фактически по черепам и костям…

Вообще кладбище находится в ужасающем состоянии - могилы заросшие, памятники завалившиеся. И лишь у входа расположен огромный цветник и стоит шикарный памятник. Кому? Директору близлежайшего санатория.  Вот так…

За погостом открывался невероятно красивый вид на речку Тверца.


Неудивительно, почему художники в этих краях хватались за кисть, а поэты - за перо.

Ну, а рядом с Прутней находится архитектурно-этнографический музей под открытым небом Василёво. Приехала я туда уже довольно поздно, однако сотрудница Тамара Анатольевна разрешила мне пройти. На мою просьбу об экскурсии она ответила отказом по причине крайней утомленности, однако в течение 1,5 часов рассказывала мне о своем музее! И как рассказывала! Заслушаешься! Главной, на мой взгляд, драгоценностью этого усадебно-паркового комплекса, принадлежащего дворянам Львовым, является так называемый «чертов мост», построенный их дальним родственником гениальным русским архитектором Н.А.Львовым. 100-метровый арочный валунный мост с гротами поражает воображение!


Ведь он сложен из огромных камней, которые ничем не скреплены между собой (лишь мелкие камни скреплены известью)!! Строил он его, используя земляной каркас. Гениальный Львов спроектировал эту конструкцию таким образом, что в зависимости от времени года камни либо расширяются, либо сжимаются, удерживая друг друга. Основное давление приходится на центральный замковый камень.


Именно на этом мостике проходили съемки фильма «Ночной дозор». В съемках было задействовано200 курсантов, что существенно повредило мосту, камни начали выпадать. Современные реставраторы не долго думая залили камни цементом, что привело к необратимым последствиям. Весной цемент набухает, и под давлением камни начинают выпадать… До этого мост стоял 220 лет! Сейчас вновь начата реставрация. Удастся ли спасти это чудо, неизвестно.

Еще одна достопримечательность Василёво - липовая аллея с двухвековой историей.


Интересно, что в Тверском крае во всех усадьбах сажали липы. Липа - дерево целебное. Его благотворное воздействие распространяется в радиусе 1-2 метров. Таким образом, проходя по этой аллее, посетители подзаряжаются положительной энергией. Но это еще не все. Ходят легенды, что одна из старых лип исполняет желания. Желающие проверить ее чудодейственную силу залезают в огромное дупло и загадывают что-либо.


Залезала в него  и я. Сбудется или нет - посмотрим))

Камни-обереги, на одном из которых проявилась ступня богородицы. (в центре)


Также на территории комплекса собраны уникальные деревянные постройки, привезенные из разных районов области.

Часовня Успения Божьей матери. I четверть XIX века.



Вот таким был мой первый день на Тверской земле.

Продолжение следует .

Тверская область, Василёво, отпуск, Эммаус, Прутня

Previous post Next post
Up