Оригинал взят у
sergej_pozhar в
СУП ГРИБНОЙ, СМЕТАНОЙ ЗАПРАВЛЕННЫЙ, С КЛЁЦКАМИ.ГРИБІВКА (ЮШКА ЗІ СВІЖИХ ГРИБІВ) ПІДБИТА ЗАПРАЖКОЮ З КЛЮСОЧКАМИ ЛИТИМИ
Помните, как-то я писал, что в Карпатах грибом называются только белые.
Белые грибы мы и будем пользовать.
Моем, чистим 0.5 кг.
Лук (2 луковицы) мелко нарезаем и пассеруем до мягкости. Добавляем грибы.
А вот сей час накроем грибы крышкой на минуту - они сразу осядут и пустят сок.
Вот всю эту влагу мы должны выпарить со сковороды
и совсем слегка обжарить грибочки.
В овощной или мясной бульон (2,5 л) добавим наши грибы.
Готовим сметанную заправку. Для этого в 1л сметаны разводим 2 ст. л. муки. Хорошо вымешиваем - нам комки не нужны! Сметану разводим горячим бульйоном и заправляем ей суп.
Пока грибы тушились-жарились, приготовили клёцки (галушки, лашки). Я сделал свои любимые -
тут про «клюсочки лыти». и
ещё о них - тут есть фото. Добавим их в грибной супчик.
Мелко режем зубчик-два чеснока, крошим укроп, всё это вкинуть в суп. Само собой соль, черный молотый перец.
Доводим до кипения и минутку провариваем всё.
Пару грибочков обжарить для украшения.
Выключаем, пару минут настаиваем, наливаем по тарелкам, подаем, украсив жаренным грибочком.
Приятного аппетита.