Apr 06, 2015 20:29
Интересно, как много людей вокруг вынужденных "фильтровать" свои мысыли, бояться их выразить словами? Конечно, кто-то живет за фильтром и даже не подозревает о его существовании. Но вот сколько таких, кто живет в таком мире, что постоянно на этот фильтр попадает? Вот мне постоянно приходится это делать, что в каком-то смысле мешает жить. Куча энергии уходит в свисток.
Оруэлл описывал "мыслепреступление" как одно из предполагаемых злодеяний, что может быть только в фантастическом мире. Я же жил в таком мире, где наказание за неправильные мысли было всегда. И это было не в законе, а в "морали", насаждаемой окружающими меня членами общества. Скорее всего эти роботы-полицейские-палачи даже не понимали, что они делали.
От этого в школе, вплоть до последнего класса, была проблема по предмету "литература". Кое-как сдал на тройку. До сих пор внутри что-то вскипает, когда вспоминаю этот школьный предмет - пустая трата времени. Совершенно не мог раскрыть свои мысли, чувствуя, что оценивать будет тот, у кого своих мыслей нет. В последнем классе догадался переписывать сочинения у тех, кто сдал за неделю-две до меня и уже успел получить правильную оценку.
Насчет текущего момента, кажется, сейчас параллельно существуют два мира. И тот, где мне не уютно, отмирает. И слава богу. В новом мире не придают такого громного значения мыслям - если мысль правильная, она найдет себе область применмения. А нет, так ее и не услышат. Но зато можно будет спокойно обсуждать все, что угодно. Мир становится более живим, чтоли. Если это так, то раскрыть для себя свое предназначение станет гораздо проще.