Перипетии времени

Jan 01, 2012 16:25

Новый год в Непале наступил на 1:45 раньше, чем в Москве. С праздником и всего самого хорошего!

Я мысленно прикинул по детской памяти, сколько сейчас времени на Чукотке и пришел к выводу, о ужас!, что Чукотка нынче это Гринвич +13. Но 13 часовой зоны в восточном полушарии быть не может и по всем правилам она должна попасть в компанию к Аляске и США в Западное полушарие и праздновать Новый Год на сутки позднее! Что же случилось со временем?

До революции в Российской Империи в каждой местности использовали местное солнечное время, то есть полдень соответствовал самому высокому положению солнца над горизонтом. Это было неудобно - разница во времени между соседними городами составляла минуты и секунды, что приводило к разным несогласованностям и употреблению фразы "сверим часы"

При строительстве железных дорог, на них ввели единое Петербургское время (от Москвы до самых до окраин, вроде КВЖД). Это тоже было неудобно: поезда, приходящие в Иркутск в полдень Петербургского времени, на самом деле нужно было встречать чуть ли не на закате. Кучера опаздывали встречать приезжающих, или приезжали слишком рано и требовали прибавить оплаты: "овес нынче дорог". Разница Петербургского времени с Гринвичем составляла 2 часа 1 минуту 18,7 секунд, подтверждая то же, о чем свидетельствует и нестандартная ширина россиийской железнодорожной колеи. Вне железной дороги, как и раньше использовали местное время.

1 июля 1917 году Временное Правительство постановило прибавить к местному времени один час - "летнее время". 27 декабря 1917 года стрелки часов перевели на час назад, на "зимнее" время. Практика перехода на летнее-зимнее время сохранилась.

В 1919 году (в Совете Народных Коммиссаров были образованные люди) вместо местного было введено стандартное поясное время, в целом соответствующее европейской и мировой практике. Территория России впервые была разбита на часовые пояса.

В 1930 году возвращение к зимнему времени было отменено. С этого момента СССР стала "впереди планеты всей" на 1 "декретный" час (по сравнению с поясным временем). Кроме того были введены 24-часовое обозначение от полуночи (вместо старых пополудни и пополуночи).

На закате СССР в 1981 году снова ввели "летнее время". Так как существовавшее с 1930 года декретное время по сути своей исторически было "летним" - опережающим поясное на 1 час, то новое летнее стало "летним-летним" (+2 часа), а новое зимнее "зимним-летним" (+1 час).

Впрочем, уже к тому времени часть областей отменили декретный час на своей территории. В 1 апреля 1991 года декретное время (но не переход на летнее) было отменено: зимой время стало совпадать с поясным, летом +1 час.

19 января 1992 года декретное время было возвращено (стало опять летом +2, зимой +1, со множеством исключений для отдельных областей)

Осенью прошедшего 2011 года время снова решили, как первый раз сделали в 1930 году, больше не переводить на зимнее, оставив таким образом в России вечное летнее-летнее время (+2 от поясного).

Впрочем отдельные области тоже не сплоховали, они перемещались между разными часовыми поясами, кто пытаясь уменьшить политические сдвиги времени, мешающие оленеводам ориентироваться по солнцу, кто стараясь жить по-московскому. Восток Чукотки так вообще угодил за линию перемены дат, и чтобы день не начинался там, как на Аляске, на сутки позднее, чем в остальной России, время там скорректировали на -1 час. В отдельных частях России время отличается от астрономического на целых три часа.

Кроме перевода за год до смерти Брежнева в 1981 году, описанные перипетии со временем так или иначе связаны с изменениями власти. Две революции, гражданская война, приход Сталина к единоличной власти (1929), падение СССР. Новая власть как правило заботится не только о том, чтобы все поделить по-новому, но и сразу же вводит полезные усовершенствования в жизни страны.

Теперь в России осталось всего 9 часовых поясов(зон):




**

заметки на полях

Previous post Next post
Up