Голография

Feb 22, 2011 13:03

После школьных занятий перед приходом родителей с работы я любил сидеть в пустой квартире и читать. Классу к пятому я одолел имевшихся Жюля Верна, "Робинзона Крузо", "Шерлока Холмса" и "Гиперболоид инженера Гарина" и вплотную подобрался к научным книжкам. Случайно на полке я нашел книгу из серии "Знание" про изобретение лазера. Я прочитал ее всю: от изобретения лазера и до резки металла. Хотя я почти ничего в ней не понял, но очень впечатлился голографией. Мне и самому захотелось сделать объемную картинку чего-нибудь, висящую в воздухе. Для этого был нужен лазер, но в книжке не говорилось, как его сделать, да и компоненты были какие-то экзотичные: рубины, гелий, неон. Где взять такое богатство в Хабаровске я не знал.

Я снова углубился в текст и прочел, что в ранних опытах для голографии пробовали ртутную лампу высокого давления и фотопластинки с серебряной эмульсией. У меня как раз была люминисцентная лампа (я где-то прочитал, что внутри есть ртуть) и хвостик просроченной фотопленки Свема-64. Я очень старался сделать все близко к тексту книги, правда разные непонятные слова, вроде когерентности, монохроматора и интерференции, приходилось пропускать.

У дяди - военного электрика я взял взаймы дроссель с облупившейся краской, стартер и схему, как все это соединить и собрал свой первый в жизни точечный источник света, накрыв люминисцентную лампу большой коробкой от детской железной дороги с проколотым булавкой отверстием. Я посмотрел в дырочку - расхождений с описанием в книге почти не было. Поздним зимним вечером я задернул шторы, включил лампу и поднес к отверстию свой нос, объемное изображение которого я решил получить для начала. Потом быстро достал из черного конверта кусочек фотопленки и засунул его между носом и отверстием.

Фотометрия - тоже была словом, которое мне пришлось пропустить в книге, поэтому экспозицию я определял интуитивно. И, когда я решил, что уже готово, я выключил лампу, засунул пленку в бачок, и проявил. Пленка, была черной и даже поднесение ее к отверстию в коробке не восстанавливало никакого изображения моего любопытного носа.

Пленку я выбросил, дроссель вернул дяде и, запуская в небо заправленную водой и накачанную велосипедным насосом ракету, забыл об этом. Но, примерно через десять лет, в дипломе Физтеха по какой-то причине мелким шрифтом было написано: "Специализация: квантовая радиофизика".

творчество

Previous post Next post
Up