На днях Тоня вместе с
se_boy опросили около сотни человек в ЖЖ о том, зачем именно они путешествуют. Ответы все очень интересные.
Очень много ответов сформулировано по принципу "от противного": путешествуют, чтобы вырваться из...; путешествуют потому что в горах хорошо, по сравнению с...; достало "растительное" существование в городе X.
Многие путешествуют, чтобы найти себя. Чтобы выяснить, что же для самих них является благотворным. Проверить себя. Такие ответы говорят о том, что желание искать и развиваться - основной мотив путешествий и перемен образа жизни. Отчасти это объясняет, почему в основном путешествуют молодые.
Был один прямой ответ, что причина путешествий - "познание само по себе". Во многих ответах завуалирована та же мысль, впрочем она весьма прозрачна (за исключением самых эзотеричных и экстравагантных формулировок).
Практически не было ответов, что путешествия - это средство для какой-то деятельности: охраны и изучения природы, сохранения культуры, помощи местным жителям, каких-то научных поисков. Видимо, такие серьезные специалисты, не участвовали в опросе.
Из других озвученных причин: серьезная угроза жизни в родной стране из-за национализма, стремление к эмоциональной разгрузке посредством новых впечатлений, физическое оздоровление, а также "душа бродяги" - необъяснимая тяга к новым местам и изменениям.
Близкие мне мотивы есть во многих из этих причин. Но главным из них для меня является
развитие ума. Я думаю, что самое лучшее - это мысль в любых ее проявлениях. Рассуждения о смысле жизни вне ее - по-моему просто шаблон без реального значения - не хочу забивать ум неверифицируемыми вещами.
Лучший подарок - это подарок уму. Путешествия и перемены - это и есть один из них. Они заставляют думать о тысяче разных вещей, исследовать, дают пищу уму, учат его выслеживать спрятанные крупицы и в конечном итоге ради этого я и путешествую. Ради развития, гибкости, широты, для борьбы с необоснованным доверием к авторитетам и трансляцией чужих убеждений вместо своих.
А вы для чего путешествуете?