Таджикские реалии - 1

Aug 05, 2009 18:48

***
В Фанских горах испачкались желтой смолой растений вдоль тропы. Листья все оборваны. Мы думали - коровы едят. Лесники пояснили - наркоманы в эту долину ходят. Растение как по-русски не знаем, а по-нашему - анаша.

***
Еще ни разу мы не получали в подарок наркотики. Один водитель по пути из Душанбе в Куляб подарил нам "средство необходимое в дикой природе, которое отпугивает всякую змею". Дальше оказалось, что при укусе змеи или болезни можно разжевать небольшой кусочек. Еще дальше оказалось, что средство незаконное, очень незаконное, но до 2 граммов носить можно. Средство добывают из растений с четырьмя красными лепестками. Больше комментариев не надо? Догадываетесь, что пришлось сделать со столь ценным подарком?

***
Остановились в Хороге. До этого около 300 км ехали по берегу приграничного Пянджа(граница с Афганистаном). Тоня говорит, хорошо, что уезжаем от афганской границы - некомфортно вечером палатку ставить, вдруг кто ночью с той стороны придет и наркотики подарит.

***
Стас on_z_road про гостиницу Pamir Lodge в Хороге (USD 3-6/день):
"Да, душ есть с горячей водой. Не совсем обычный - бочка со шлангом на уровне пояса"

***
В гостиницах можно торговаться как на базаре. Стоимость номера в гостинице Куляб (г. Куляб) в процессе торга снизилась с 35 сомони до 20 сомони (4,5 USD) с человека. В номере был кондиционер (что было весьма актуально по сорокоградусной жаре), но не было воды. Кроме того мы были единственными постояльцами. Как прокомментировала нам сотрудница ОВИРа в Кулябе, воды в этой гостинице с роду не было никогда. Впрочем вечером вода нашлась в общей ванной на этаже ("других людей все равно нету, мойтесь смело").

***
Дорога из Душанбе до Хорога наполнена иностранными велосипедистами (одним из них мы в обед писали в блокнот произношение понятий "минеральная негазированная вода", "поменьше масла", "варенье"), а также китайскими грузовиками, в которых ехать существенно комфортнее, чем в Камазах: быстро, не трясет, работает кондиционер. Водители, пересевшие 2-3 года назад с Камазов, ездят на этих пустых грузовиках, что те гонщики, крутые повороты между скальной стеной и обрывом в Пяндж проходят с ветерком. "У меня еще на задних мостах двух баллонов не хватает, я еще не гоню, а у напарника вообще четырех баллонов нету - в Кашгаре купим.

Таджикистан, Путешествия

Previous post Next post
Up