О раскладке в зимнем походе.

Mar 12, 2008 17:58

"Следует сказать несколько слов и о провианте для санных поездок. О пеммикане я говорил уже раньше. Я никогда не считал нужным брать с собой в санное путешествие целую бакалейную лавку. Что-нибудь простое и питательное-и баста. Богатое и разнообразное меню предназначается для людей,
которым нечего делать. Кроме пеммикана, у нас были печенье, молочная мука и шоколад. Печенье было подарком одной норвежской фабрики; к чести ее надо сказать, оно было приготовлено специально для нас. Это было овсяное печенье, чрезвычайно питательное, сладковатое на вкус и содержащее сухое молоко. Кроме того, оно было замечательно вкусным и, благодаря добросовестной, упаковке, оставалось свежим и хрустящим все время. Печенье составляло большую часть нашего ежедневного провианта и без сомнения в высшей степени
содействовало достижению хорошего результата.
Молочная мука у нас сравнительно новый продукт, который однако стоит внимания. Ни тепло, ни мороз, ни сухая погода, ни сырость не вредят этому продукту. Большие запасы такой молочной муки сохранялись у нас в небольших, тонких полотняных мешочках при всякой погоде. Мука оставалась одинаково хорошей как в первый, так и в последний день. Кроме того, у нас было сухое молоко от одной фирмы в Висконсине. Молоко было смешано с солодом и сахаром и, на мой вкус, было замечательным."

Р. Амундсен, Южный полюс, 1911 год

снаряжение, походы

Previous post Next post
Up