Из фильма BBC о пандемии 1918-1919 годов самые важные факты.
1) Вирус называется «испанским» потому что в Испании, которая в Первую мировую была в нейтралитете и без военной цензуры, стали первыми писать о том, что появился новый страшный грипп. А на самом деле грипп «американский» (пин-сы J ). Известен нулевой пациент - парень из Канзаса, который занимался своими утками («испанка» - птичий грипп), а потом его быстро призвали в армию, он там многих заразил, а вместо карантина всех посадили на корабль и отправили в Европу на войну.
2) От болезни умерло много молодых и здоровых людей, но дети переносили грипп легче. Это связывают с тем, что у детей не было чрезмерной реакции иммунной системы (гиперцитокимении), от которой сейчас умирают люди. Кстати, все эти препараты против малярии, ВИЧ - это способ успокоить иммунную систему.
3) «Испанка» началась в апреле 1918, но к августу затихла сама собой. Люди расслабились, но в сентябре все началось по новой, вторая волна была ужаснее первой, вирус стал более токсичным, летальность выросла. И все продолжалось до лета 1919 года. А потом пандемия закончилась, так как у многих появился иммунитет, а сам вирус ослаб (ему невыгодно, чтобы популяция выродилась бы совсем). Но умерло около 500 млн. человек.
4) В тех городах, где власти обеспокоились пандемией, приняли жесткие карантинные меры, смертность была гораздо ниже.
5) В фильме есть шокирующие описания от чего умирали люди, слабонервным лучше не смотреть.
Click to view