#ОсеньНаКавказе, ч. 1: Тбилиси

Sep 21, 2016 16:39

Привет! Этот журнал больше обновляться не будет. Если вам интересны наши посты, присоединяйтесь к нам:
* В инстаграме - https://www.instagram.com/_pashalena_/, где мы вдохновляем на путешествия фотографиями и рассказами.
* В телеграме - https://t.me/iz_drugogo_testa, где мы пишем о том, как живут люди в разных городах и странах.
До встречи ;)

Этим постом мы начинаем серию публикаций о нашем путешествии по Кавказу, объединённых тегом #ОсеньНаКавказе. Сегодня мы расскажем вам о столице гостеприимной Грузии, Тбилиси, каким мы увидели его за пару сентябрьских дней.



Тбилиси (старое русское название Тифлис) - столица Грузии, город с населением около 1,5 млн человек. По грубой оценке, примерно треть жителей страны живёт в столице. Наибольший интерес представляет собой именно старый Тбилиси, где мы и гуляли. Большая же часть горожан живёт не в центре, а в многоэтажных домах за пределами центра, куда не ступала нога туриста и которые мы, путешественники, пока видели только из окна поезда :)

Прогуляемся по старому Тбилиси. Это, прежде всего, неширокие улочки и старые домики.



В одном из таких домиков мы жили в гестхаусе. В прихожей висело зеркало XVIII века, о чём нам с радостью сообщила хозяйка. В гестхаусе двери запирают только на ночь.



В сентябре в Тбилиси по московским меркам ещё лето: свежо и тепло. На дереве зреют гранаты.



Какой только архитектуры в Тбилиси нет, причём если в самом центре всё более-менее выдержано, то чуть в сторону - и вас встречает полное архитектурное разнообразие.



А вот район с многоэтажками около центра. Сам город находится в котловане среди гор. Переход дороги в Грузии для пешехода - отдельная песня, впрочем, уже знакомая нам по прошлой поездке. Если нет светофора, никто никогда не уступит вам на пешеходном переходе, нужно дождаться момента и уверенно и плавно начать переход улицы. На светофоре же, слава богу, можно перейти по-московски, то есть не смотря на машины и не гипнотизируя водителя :)



Кое-где тяжело пройти, машинами запаркован весь тротуар.



А это знаменитая Площадь Свободы, здесь в 2003 году произошла Революция роз, когда оппозиционеры с розами в руках захватили Парламент. Это история о том, как Михаил Саакашвили пришёл к власти (грузины называют его просто Мишей).



В центре площади - памятник Святому Георгию, покоряющему дракона (работы Церетели). Раньше здесь стоял, конечно же, Ильич :)

Интересная деталь: на заднем плане вы можете видеть чудовищного дизайна постройку: это не государственное учреждение, а частный особняк высокопоставленного чиновника. У нас такие сооружения хотя бы поискать немного приходится, а тут на-те, у всех на виду!



Отсюда мы начали наш free tour по Тбилиси. Группа была как всегда на таких турах весьма интернациональная (австралиец, поляки, литовцы, израильтяне и другие). У мусульман сейчас праздники, поэтому приехали и ребята из Бахрейна (на фото справа).



Наш экскурсовод приехала в Грузию из России год назад, и за это время ей ни приобрести особенных знаний о Грузии, ни выучить грузинский язык, ни даже подтянуть английский, на котором экскурсия и ведётся, к сожалению, не удалось. Сам тур включал в себя самые популярные достопримечательности.



Посетили множество храмов.



Памятник тамаде. У нас это обычно ведущий свадьбы, а в Грузии это понятие шире, нечто вроде распорядителя массового мероприятия. Без разрешения тамады за столом вообще ничего делать нельзя :) Это копия бронзовой фигурки, обнаруженной при раскопках в Западной Грузии.



Собаки в Грузии часто чипированы и совершенно не агрессивны. Кошек много и они какие-то запуганные.



Впрочем, за пределом центра много собак без чипов. Чипирование, к сожалению, проблему с уличными животными полностью решить не может, вероятно потому, что люди часто выбрасывают на улицу щенков от своих собак и они пополняют стаи нестерилизованных животных.

Очередная церковь, Святого Георгия.



Окружение церкви очень живописно и типично для Грузии.



В центре есть несколько улиц, где ходят почти только туристы. Там море кафе с ценами в несколько раз выше средних цен по городу.



Прямо около кафе висят грозди винограда.



Грузинские владельцы кафе умело обыгрывают популярность грузинского вина.







Грузия за последние пару лет стала очень популярна среди россиян, поэтому надписи часто на русском.



В центре улицы мощёные и по ним ездит множество такси и маршруток. Маршрутка - один из самых популярных видов транспорта, проезд стоит меньше 15 рублей.



А это стены одного из монастырей Тбилиси, где раньше сидели местные чекисты. Да, умели КГБ выбирать себе резиденции.



Исторически балконы, как правило, выходили не на улицу, а были внутри двора, служили площадкой для общения и наблюдения за окрестностями (город стоит на склонах гор, поэтому часто даже со двора может быть прекрасный вид). Чтобы показать эту красоту туристам, при реставрации балконы вынесли на фасады домов.







Церковь Анчисхати принадлежит Грузинской православной церкви и датируется VI веком нашей эры. Для сравнения, самое раннее, что нам встречалось в родном отечестве, было построено в 1140-1150-е годы.



Внутри веет древностью.



Грузины религиозны и очень уважают своего патриарха Грузии Илию II: он старенький и часто болеет. Патриарх лично крестит каждого третьего и далее ребёнка в любой грузинской семье.



А это - башня Театра марионеток Резо Габриадзе.



На театральной башне интересные фрески. Вообще, башенку можно рассматривать бесконечно.



Мы уже показывали вам мост Мира над рекой Курой. С моста виден президентский дворец, построенный по инициативе Михаила Саакашвили, и две огромных трубы, в которых планировалось, что будет консерватория и выставочный зал. Сейчас проект заморожен, т.к. переносить трубы очень дорого, а располагать заведения культуры в таком здании, да под президентским дворцом, новое руководство не хочет.



Роль Саакашвили для Грузии и для Тбилиси огромна. Тбилиси из города, где почти нет туристов и часто отключают свет за считанные годы обрёл электрическую стабильность, безопасность на улицах, готовых помочь полицейских и несколько ярких объектов современной архитектуры.

На крепость Нарикала можно подняться всего за 1 лари (около 30 рублей) по канатной дороге, построенной сами знаете при каком президенте.



У подножия крепости - круг с примыкающим пешеходным переходом. Чтобы мы могли перейти, помощнику экскурсовода приходится поднять руку вверх и перекрыть дорогу. По-другому никак :)



Тут же стоят наглые таксисты. Это пока в Тбилиси редкий вид, большинство таксистов очень добрые, не торгуются и не обманывают, рады помочь с сумками и пообщаться. В Тбилиси такси - друг человека. Мы всегда ловим такси с руки и всегда уезжаем за пару минут, не больше. В общем, в Тбилиси люди добрые и готовы помочь, правда молодые, в основном, не говорят по-русски, а поколение, которое помнит СССР, очень радо гостям из Москвы.

Продолжение рассказа о Тбилиси читайте во второй части.

Привет! Этот журнал больше обновляться не будет. Если вам интересны наши посты, присоединяйтесь к нам:
* В инстаграме - https://www.instagram.com/_pashalena_/, где мы вдохновляем на путешествия фотографиями и рассказами.
* В телеграме - https://t.me/iz_drugogo_testa, где мы пишем о том, как живут люди в разных городах и странах.
До встречи ;)

Грузия, Тбилиси, #ОсеньНаКавказе, ОсеньНаКавказе

Previous post Next post
Up