Привет! Этот журнал больше обновляться не будет. Если вам интересны наши посты, присоединяйтесь к нам:
* В инстаграме -
https://www.instagram.com/_pashalena_/, где мы вдохновляем на путешествия фотографиями и рассказами.
* В телеграме -
https://t.me/iz_drugogo_testa, где мы пишем о том, как живут люди в разных городах и странах.
До встречи ;)
С теми же рюкзаками, что и сейчас, морозным январским вечером мы сели на поезд из Москвы в Улан-Удэ, с ними мы счастливо
добрались до Таиланда, с ними проходит наш
азиатский марафон. Они прошли испытание временем - три с половиной месяца в пути! Настала пора раскрыть карты и показать, что же мы в них возим.
У каждого из нас по две «единицы багажа»: один большой рюкзак и одна небольшая сумка, в которой хранятся ценности. Это удобно: большой рюкзак без опаски можно сдавать в багажное отделение автобуса, а всё важное (кроме ноутбуков) уносить с собой в салон. Маленькие сумки всегда носим через плечо, а в трущобных районах ещё и рукой придерживаем: в Азии они могут заинтересовать воришек на мотобайках. Лена помимо сумки и рюкзака носит чехол с фотоаппаратом Sony A7.
Мы предпочитаем рюкзаки чемоданам из-за удобства и веса. Взяли бы чемодан - точно бы заполнили его ненужными вещами, да и как можно столько перемещаться с тарой на колёсиках, мы слабо представляем.
Размеры рюкзаков не превышают 56х36х23 см и позволяют при перелётах брать их в ручную кладь. Так мы не тратим время на сдачу/получение багажа и уверены, что вещи не потеряются - а такое бывает чаще, чем принято думать.
Кстати, допустимый вес ручной клади мы превышаем - наши рюкзаки весят около 10 кг каждый, но пока никто из лоукоустеров не просил поставить их на весы. В самолётах мы встречали бэкпэкеров со значительно превышающими допустимые размеры рюкзаками, но всё равно никто их ни о чём не спрашивал. Это вам не «Победа» :)
Наши рюкзаки марки Deuter: есть набедренный пояс, распределяющий нагрузку, а спинка сделана из противоприлипательного материала. Если нас читают ребята из отдела маркетинга Deuter, пожалуйста, свяжитесь с нами: срочно нужны новые рюкзаки полюбившегося бренда не таких ярких цветов. В горы и походы мы не ходим, а пёстрые расцветки привлекают нежелательное внимание в некоторых городских районах :)
Мы не впервые ездим в длинные путешествия с рюкзаками, но после каждого возвращения мотаем на ус, что использовалось реже всего, и в следующую поездку эти вещи уже не берём. Давайте же заглянем внутрь!
Содержимое небольших сумок:
1. Паспорта в непромокаемых файликах - вдруг тропический ливень хлынет. Файлики полезны и без ливня: в условиях высокой влажности страницы документов деформируются.
2. Некоторая сумма долларами, несколько банковских карт.
3. Телефоны. Перед поездкой мы купили телефоны Xiaomi, которые не жалко потерять. Телефоны - полное говно: глючит GPS (хотя модели разные), а ведь это важнейшая функция для путешественника. Хорошо хоть батарея неубиваемая. Лена читает книги прямо с телефона - для бумажных в рюкзаке нет места, хотя мы их очень любим.
4. iPad mini, на который заливаем информацию о странах и карты MAPS.ME. Паша читает на нём электронные книги, раньше Лена смотрела на iPad сериалы, но в азиатских поездках времени на них нет.
5. Олдскульный телефон Nokia, с которого Паша слушает аудиокниги.
6. GoPro Hero 4, на который снимаем видео и некоторые кадры, когда нужен широкий угол.
7. Кошелёк с местной валютой и монетками.
8. У Лены есть веер - незаменимая вещь в духоте.
9. Антибактериальная жидкость для рук - хоть в России её и порываются запретить, в ЮВА продаётся в каждом супермаркете.
10. Солнцезащитный крем - используем практически каждый день, когда выходим на солнце надолго.
11. Средство от комаров - в некоторых странах комары являются разносчиками заболеваний, поэтому по вечерам приходится наносить крем. Спреи пробовали, но надоело их выкидывать перед каждым перелётом.
Содержимое рюкзаков:
1. Техника
В каждом рюкзаке мы возим по 15-дюймовому ноутбуку в лёгких кейсах. В предыдущую поездку на Кавказ и в Иран взяли только один ноутбук, но без второго сильно снижается скорость подготовки постов. Также возим зарядки для телефонов, фотоаппарата, GoPro, iPad и два тройника, ведь в гостиницах часто не хватает розеток. Ещё у нас есть портативные зарядки, которые пригодились только один раз: в поезде «Москва - Улан-Удэ».
Пользуемся мышками: без них неудобно редактировать фотографии, да и вообще скорость работы падает. Одну мышку потеряли ещё в Улан-Удэ, спустя четыре дня после выезда, замену купили в Пекине, и неважную. По дороге искать новую некогда, но по приезду в Москву сразу же заменим эту китайскую подделку под Logitech.
Паша возит с собой коврик для мышки, купленный в музее Ван Гога в Амстердаме. Вещь в поездке абсолютно заменимая (достаточно положить на поверхность лист бумаги), но Паша считает, что коврик создаёт уют :)
Фото из азиатских поездок скопилось слишком много, поэтому в Чиангмае купили переносной жёсткий диск, который возим в упаковке, прокладывая вокруг вещами, чтобы не повредить ненароком.
2. Жёлтая папка
В папке хранятся внутренние паспорта, блокнот, ручки в пакете (чтобы не протекли на жаре), конверт с запасными деньгами и банкнотами стран, где мы побывали, а также несколько листов A4. В этой же папке лежат бумажные копии загранпаспортов, которые есть и в почте, открытки и магниты с видами Москвы, которые мы дарим нашим новым друзьям.
3. Одежда
Одежду каждый распределяет по нескольким пакетам: у Паши, например, в одном футболки, шорты и джинсы, во втором - носки, в третьем - нижнее бельё. Ещё у каждого есть пакеты с грязным бельём, которое стираем, когда накапливается. Стираем чаще всего вручную, только один раз за всё время прорвались к стиральной машине. Паша эмпирическим путём выработал для себя необходимое число футболок, трусов и пар носок - четыре. У Лены всего больше, кроме носков - в основном ходит в босоножках.
От жары Паша носит кепарь из Бангкока, а чтобы его не потерять (бейсболки - расходный материал), сразу пристёгивает к сумке, когда снимает с головы.
Лена вместо кепки или шляпы носит невесомый тонкий шарф: незаменимое в Азии средство от холода в транспорте и от жары на улице. Если на солнцепёке покрыть голову и плечи шарфом, будет не так жарко: именно поэтому женщины и мужчины на Ближнем Востоке ходят «завёрнутые».
Ни в коем случае не берите с собой синтетические майки: если в условиях лета Средней полосы всё будет ок, то носить их в ЮВА невозможно. В московском январе сложно было представить азиатскую весну, поэтому Лена взяла пару синтетических маек, которые ни разу не надела: место занимают, а выбросить жалко - совсем новые.
Если едете с рюкзаком, ваша одежда должна быть из немнущейся ткани: у Лены есть пара не таких вещей, а гладить их в поездке, да даже хотя бы вывешивать в душевую, чтобы выпрямились, лень. Поэтому и лежат в рюкзаке полумёртвым грузом.
Обязательные предметы одежды: джинсы и толстовка. В Азии в автобусах, самолётах, такси, кафе и торговых центрах обожают включать кондиционер на +16, что после 35-градусной жары создаёт условия для простуды. Джинсы или брюки нужны мужчинам для посещения буддийских храмов и мечетей.
Тёплые вещи мы все повыкидывали, пока ехали на поезде из Москвы в Таиланд, не смогли расстаться только с верблюжьими носками, купленными в
Улан-Баторе. Будем их в России носить.
В поездке несколько раз покупали новые вещи. Паша обновляет футболки по принципу: одну купил, одну выкинул. Лена купила в Камбодже два сарафана (один из которых уже погиб) и купальник, в Янгоне - лоунджи, в Джакарте - платье и футболку. У Лены есть полтора купальника (два «верха» и один «низ»), а Паша потерял свои плавки ещё в Бангкоке.
4. Обувь
Паша гуляет по городам в кроссовках, а на короткие дистанции ходит в шлёпках. Если будет ещё одно такое путешествие, то стоит заранее позаботиться о покупке удобных шлёпок на липучке: в кроссовках на такой жаре, мягко говоря, некомфортно. Шлёпки также нужны для душа, иначе можно подцепить грибок, которым заражены многие местные жители.
У Лены помимо кроссовок, которые в ЮВА она надевает только в дни переездов, есть удобные, но хлипкие босоножки, порвавшиеся со всех сторон уже на втором месяце носки. Приходится периодически использовать суперклей: 41-й женский размер при активных перемещениях по Азии найти нереально.
5. Предметы личной гигиены и косметика
Шампуни, любые жидкости и зубную пасту покупаем во флаконах не более 100 мл (к счастью, в Азии таких навалом в любом супермаркете). До первого перелёта у нас были упаковки с жидкостями больше 100 мл, поэтому купили подходящие флаконы и перелили. Ножницами пришлось пожертвовать в первом же аэропорту, поэтому ногти стрижём кусачками и подравниваем пилочкой. Паша вместо пены для бритья возит мыло.
В начале поездки у Лены произошла катастрофа: пролилась жидкость для снятия лака и подпортила несколько вещей, среди которых - зарядка для ноутбука. Если везёте жидкость для снятия лака, обязательно заверните флакон в несколько пакетов. Это правило можно отнести ко всем жидкостям: лучше перестраховаться и вложить несколько пакетов один в другой, чем устранять последствия.
Лена хоть и не красится каждый день (макияж просто стекает при такой жаре), но возит с собой базовую косметичку - иногда перед ужином в приличном кафе хочется выглядеть по-человечьи.
6. Лекарства
Пополнить запасы или даже купить аналоги наших лекарств во многих азиатских странах невозможно, поэтому самым важным стоит запастись заранее. Например, у нас закончился «Терафлю», и мы не смогли найти аналог в Маниле, когда возникла необходимость. Про Гуанчжоу и вспоминать не хотим - там Паша
лечился от бронхита травяными сиропами.
7. Всякое по мелочи
- Тонкий оранжевый плед: на нём можно посидеть на травке, полежать на пляже, им можно накрыться, если холодно в транспорте или в хостеле.
- Ключи от нашей квартиры и от квартиры родителей. Можно было оставить их у родителей, но кто его знает, будут ли они дома, когда мы окажемся в Химках. Со связок предварительно сняли брелки, лишние ключи и кольца, чтобы уменьшить массу.
- Крохотный набор ниток и иголок - стащили из отеля в Гуанчжоу, пользовались несколько раз.
- Паша возит запасные очки в футляре, Лена - футляр от солнечных очков.
- До пятого перелёта у нас был миниатюрный штопор: довольно бессмыссленная вещь в Азии, ведь пить вино здесь совершенно не хочется. Каждый раз на досмотре в аэропорту Пашу просили открыть рюкзак и убедившись, что это штопор, отдавали обратно, но на пятый перелёт милость закончилась, и его отобрали. Между прочим, должны были сразу отобрать, ведь штопор острый и его можно использовать как оружие.
- Лена возит три пары часов (Паша не понимает, зачем) и сувениры-магниты. Раньше покупали магниты в каждом городе, но начав путешествовать с рюкзаком, перестали, чтобы не увеличивать вес. Теперь магниты покупаем только в знаковых городах поездки или когда попадаются интересные.
- Самая бессмысленная вещь в рюкзаке - компактный штатив. Весит «всего» полкило, пользоваться им неудобно: слишком шатучий для нашей беззеркалки и крепления не держатся, приедем в Москву и сразу же продадим.
- Ещё Лена взяла с собой поясную сумку, чтобы не таскать тяжести через плечо. Не воспользовалась ни разу: уже в поездке поняли, что такую сумку легче стянуть, расцепив замок. Сумка через плечо хоть немного, но безопасней.
Это всё, что мы возим с собой во время длинных путешествий. А что вы берёте в дорогу? Без чего не мыслите поездку или отпуск? Долго собираетесь? :)
Если вам нравятся наши путешествия, пожалуйста, поддержите наш блог (переводы анонимные, перевести можно любую сумму):
Все посты блога Привет! Этот журнал больше обновляться не будет. Если вам интересны наши посты, присоединяйтесь к нам:
* В инстаграме -
https://www.instagram.com/_pashalena_/, где мы вдохновляем на путешествия фотографиями и рассказами.
* В телеграме -
https://t.me/iz_drugogo_testa, где мы пишем о том, как живут люди в разных городах и странах.
До встречи ;)