(no subject)

Jan 14, 2016 17:45

Очерк теории социализма 1989 года, видимо, последнее изложение советской идеологии. По крайней мере, в каталогах РГБ нет столь глобальных книг Политиздата более позднего времени. Разве что "Марксистское обществоведение" Бурлацкого, которую я не видел. Несмотря на многочисленные призывы к развитию демократии, в коллективном труде прославляется Ленин и выражается уверенность, что советский народ не свернет с избранного пути. Полезных сведений о состоянии социализма где-то 10% от объема. Утомительные повторы, косноязычие и прочие атрибуты марксизма-ленинизма. Как же сложилась судьба авторов, остались ли они верны социализму?

Яновский Р.Г. (1929-2010) Научный руководитель центра национальной безопасности Института социально-политических исследований РАН. Профессор Московского государственного социального университета. Среди последних работ: "Патриотизм: О смысле созидающего служения Человеку, Народам России и Отечеству".

Тихонова Н.Е. С 2004 г. профессор ВШЭ. Примечательно, что список публикаций начинается с 1996 г. "Предпринимательский потенциал российского общества"

Славин Б.Ф. Помощник Горбачева. "Марксизм: испытание будущим. О дискуссионных вопросах теории и истории марксизма"

Петухов В.В. Заместитель председателя Научного совета ВЦИОМ. "В качестве эксперта - подготовка ряда аналитических материалов для высших государственных органов страны (Совет Безопасности РФ, Совет Федерации РФ, Государственная Дума РФ, ряда других министерств и ведомств)" Среди работ: "Эволюция демократических ценностей россиян"

Ойзерман Т.И. Академик. По собственному признанию, не знает, что из себя представляли курсы по научному коммунизму. Может и в эту книгу его вписали формально.

Лаптев И.Д. Министр печати при Ельцине. Сопредседатель Совета Российского движения демократических реформ.

Крухмалев А.Е. Профессор кафедры социологии Московского государственного гуманитарно-экономического университета (первоначально институт для инвалидов). Консультант Комитета по делам федерации и региональной политике Государственной Думы Федерального Собрания РФ. "Трансформация общества и бизнес: на трудном пути к рынку"

Киселев В.П. Такое имя это почти как Иванов И.И. Но на сайте Новой газеты нашел читателя, представившимся кандидатом философских наук, проработавшим 25 лет в институте мировой соцсистемы АН СССР. Пишет такие комментарии: "в России та же автократия(смягченный тоталитаризм),расположившаяся удобно,без обновления ее сути и с теми же лидерами,готовыми властвовать пожизненно.Советизм в новой форме,но с прежней независимостью от населения.Добавим тот же чекизм и мы получим режим,всегда имеющий возможность стать диктатурой ,не способной к эволюции,к регулярному обновлению.Лукашенкизм-путинизм среднеазиатского замеса"

Здравомыслов А.Г. (1928-2009) Почетный доктор института социологии РАН. "Маркс создал каркас социологического знания, который невозможно устранить, нельзя возвратиться в домарксистскую эпоху, хотя у нас таких любителей движения вспять много...Мы учились во времена упрощенной версии марксизма образца 1938 года..."

Загладин Н.В. Сын члена ЦК КПСС. С 2001 года работает в ИМЭМО; заведующий отделом внутриполитических процессов, заведующий центром сравнительных социально-экономических и социально-политических исследований. Автор учебников «Всемирная история. Век XX» и «Новейшая история зарубежных стран» (М., 1999), рекомендованных Министерством образования РФ для старших классов общеобразовательной школы.

Глобоков В.Г. Директор Института послевузовского профессионального образования СГА (Современная гуманитарная академия, поднимался вопрос об отзыве лицензии). Редактор и один из авторов учебного пособия "Краткая история философии" (1997). Ругает Горбачева и оправдывает ГКЧП: "Коротко это волеизъявление можно определить так: единое союзное государство обновленного социализма. Народ не хотел лишаться ни союзного государства, ни общественного строя".

Бутенко А.П. (1925-2005) Заслуженный деятель наук России: "характер "горбачевской перестройки", включавшей в себя значительные элементы очернения "социалистического прошлого", провал этой перестройки и приход к власти буржуазных демократов - антисоветчиков, возглавляемых в России Б. Ельциным, широко открыл шлюзы для того, чтобы сначала журналисты, а затем и многие, но далеко не все, обществоведы без сколько-нибудь серьезного анализа существа тоталитаризма и применимости этого понятия к условиям Советского Союза и вразрез с призывами классиков теории тоталитаризма - взвешенно использовать это понятие - стали применять его по делу и без дела,характеризуя нарушения демократии любой левой властью - от В. Ленина до А.Лукашенко"

Брутенц К.Н. Вице-президент Российской внешнеполитической ассоциации с 1997 г: "речь шла о превращении Советского Союза в мощное государство с социалистическим, демократическим лицом. Если бы удалось сохранить такой Советский Союз, то мир в XXI веке только бы выиграл. Не получилось - и сейчас вкушаем плоды этой катастрофы".

Биккенин Н.Б. (1931-2007) Член-корреспондент РАН. Редактор журнала "Коммунист", переименованного в "Свободную мысль": "...в партийный аппарат приходили и не худшие представители мыслящей интеллигенции, хотя главной его фигурой был инструктор, то есть исполнитель решений, принятых руководством. Третирование и шельмование аппарата Горбачевым - это крупнейшая ошибка".

Баграмов Э.А. Заслуженный деятель науки РФ. Заместитель директора института социально-политических исследований РАН. "От евразийской идеи - к евразийскому сообществу"

Андреев Э.М. Главный научный сотрудник Института социально-политических исследований РАН. "Проектология как основа методологического исследования и решения ключевых проблем модернизации России и евразийской интеграции"

Смирнов Г.Л. (1922-1999) Академик, главный научный сотрудник Института философии

Как видно, вне зависимости от смены идеологических взглядов, все остались уважаемыми учеными.
Previous post Next post
Up