Прогулка по Москве. Страстной и Петровский бульвары.

Sep 14, 2011 18:44

Прогулка эта была ещё летом, аж в июле, но что-то как-то руки не доходили до того, что бы запостить фотографии. Да и фотографии, прямо скажем, вышли так себе. Но в самом конце я объясню, почему все таки решил этот пост написать. В самой по себе прогулке нет ничего не обычного. Этим маршрутом я гуляю не так уж и редко. Но в этот раз я захватил с собой как раз тогда недавно купленный объективчик. С него, соответственно, и фотографии. И так, как-то вечером в пятницу я вошел на Cтрастной бульвар со стороны киноконцертного зала «Пушкинский». Проложен в 1820-х гг. на месте стены Белого города. Назван по Страстному монастырю. Первоначально шёл от Тверской улицы вдоль юго-восточной монастырской стены до Петровки; с севера к бульвару примыкали Сенная площадь и сад дворца Гагариных. Благодаря малочисленности высоких доходных домов и построек советского периода, облик Страстного бульвара изменился мало. В 1995 г. на бульваре установлен памятник В. С. Высоцкому (скульптор Г. Распопов). Страстной бульвар - самый широкий (до 80 м) в составе Бульварного кольца. В посадках много клёна ясенелистного, сохранились старые дубы.
Прошел немного по крайней правой дорожке.



Далее по центру и к левой дорожке вдоль густых зеленых насаждений и клумб.













Через дорогу начинается усадьба Гагариных.



А я пока опять вернулся в центр бульвара к площадке с памятником композитору Рахманинову.





Бульвар заканчивается и я опять вернулся на левую дорожку, что бы поснимать центральный корпус усадьбы Гагариных. Здание в стиле классицизма с большим двенадцатиколонным портиком спроектировано М. Ф. Казаковым как усадьба князей Гагариных. Построено в 1775 году. В 1802-1812 гг в нём располагался <Английский клуб>. Дом сгорел при пожаре 1812 г., реставрация под руководством О. Бове началась только с 1826 г. В 1833 г. в здании открылась Ново-Екатерининская больница. В больнице работали Ф. И. Иноземцев, А. В. Мартынов и многие другие видные доктора, в частности, здесь проходил врачебную практику А.П. Чехов. В настоящее время в здании находится городская больница № 24.



Особенно доставляет фрагмент сверху, где 1775 год соседствует с гербом СССР.



Кончился Страстной бульвар и вот тот самый памятник Высоцкому, упомянутый вначале.



В конце бульвара располагается площадь Петровский Ворота. Здания у перекрестка бульвара с улицей Петровкой. Название начала XIX в. напоминает о существовавших здесь с конца XVI в. воротах в башне стены Белого города на ее пересечении с ул. Петровка.







Та самая Петровка 38.



А мне дальше, на Петровский бульвар. Последний взгляд туда, откуда пришел.



Вошел на бульвар по ступенькам слева от бывшей гостиницы Петровских времен. Кстати, обилие желтых листьев на земле в июле - наглядное свидетельство сильнейшей жары, которая стояла тогда в городе.



Петровский бульвар заметно уже Страстного. По сути одна широкая гравийная дорожка между старыми деревьями.





Красивый фасад бывшего доходный дом семьи виноторговцев Депре. Был построен в 1902 г. по проекту архитектора Р. И. Клейна. Позже надстроен. В подвалах дома располагались знаменитые винные погреба, снабжавшие вином всю московскую аристократию. (Упоминаются в произведениях Гиляровского, Герцена, Толстого.)



Вот такой он, Петровский бульвар.



А чего решил запостить и почему именно сейчас? Да просто пару-тройку недель назад на Петровском бульваре затеяли масштабные ремонтно-реставрационные работы. Не тронули только деревья, а покрытие дорожки, газоны, кусты и ограда вдоль дороги ушли в историю. Думаю, оно и к лучшему, после работ парк станет красивее - в этом я почти не сомневаюсь. Но именно таким, каким я его знал все эти годы проживания в Москве, он уже не будет никогда. Я не сожалею - просто констатирую. Так что эти фотографии вполне можно считать историческими. Использован источник: вики.

Города, Интересные места, Прогулка, Бульвары, Москва

Previous post Next post
Up