Торжок.

Dec 03, 2010 00:32

В этом году ноябрьский праздничный день подарил нам целых 4 дня выходных и, разумеется, мы не могли упустить такую возможность смотаться куда-нибудь в интересное место. Логика подсказывала, что на 4 дня нужно запланировать что-то глобальное, но пустой, после недавнего отпуска, карман возвращал с небес на землю. В результате выбрали компромиссный вариант. Два дня отдыхаем дома, но за то потом на два дня дорога, гостиница и новый город в коллекцию - Торжок! Торжок - один из немногих близких к Москве городов, к основанию которого не приложил руку Дмитрий Донской. Основан он купцами и, как легко догадаться по названию, имеет непосредственное отношение к торговым путям и торгу. Выехали мы к нему после обеда, а потому добрались уже, хоть и не поздно, но за темно. Зарегистрировались в гостинице "Тверца" в исторической части города и немедленно пошли гулять. Заодно успешно обкатал камеру на ночной съемке со штатива. Река Тверца и пешеходный мост.


А это автомобильный мост и Спасо-Преображенский собор.


Собственно, гостиница "Тверца".


А мы пошли гулять за реку.


Площадь 9-го января.


Прошли по практически пустым улицам, хотя было часов, наверное, 9 - не позже. Гуляли достаточно долго, потом зашли в ресторан "Фреш клаб". Очень, кстати, ресторан понравился. Чисто, вкусно, аккуратно. После хорошего ужина пошли назад к гостинице через круглосуточный магазин. И опять Тверца и мост.


А номер в гостинице был просто изумительный. Большой и просторный.




Ночные посиделки с пирожками, пивом и чаем были весьма приятными, а вот сутра некоторые рано отъезжающие нас все же побеспокоили, т.к. прямо под окнами была гостиничная парковка. Но это ничего, за то достаточно рано собрались. Вид из окна на холм и церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи 19-го века.


Набережная реки и мост днем. Опять же собираемся сначала посетить более старую и интересную заречную часть города. В общем пошли гулять.


















Церковь Климента Папы Римского на улице Луначарского построена в 1835 году в стиле классицизма на месте прежней, основанной в 1685 г.. Раньше поражала горожан своими великолепием и богатством. С 1999 года храм передан Борисоглебскому монастырю.









Успенская церковь, 1746г, первая половина 19в. Закрыта в 1929 г. В настоящее время в ней размещаются типография и редакция газеты.



Церковь Георгия Победоносца 17-го века.


Древний земляной вал старинного кремля, который не сохранился.


Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы (Михаила Архангела) 19-го века.




Церковь Спаса Нерукотворного Образа Борисоглебского монастыря начала 19-го века.






Территория Воскресенского женского монастыря 18-го века. Большой зум из-за реки.






Свечная башня монастыря.


Собор Бориса и Глеба 18-го века.


Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы 17-го века и братской корпус.
































Закрытая территория монастыря. Сюда туристов не пускают.






Монастырь изрядно потрепан временем и событиями. Что только не размещалось в нем в советское время. Дольше всего монастырь был тюрьмой. Но восстановление, начатое ещё в 80-ых годах прошлого века, продолжается и это радует. А мы идем дальше.




Церковь Воскресения Христова 18-го века.


Деревянная Церковь Вознесения Господня 17-18-го века. Все это время шли именно к ней.










Отсюда пошли назад к центру и к автомобильному мосту. Вознесенская каменная церковь с колокольней была возведена в 1852-54 гг., как теплая (зимняя) при деревянной Вознесенской церкви. Вокруг церкви была выстроена каменная ограда, с западной стороны сооружены две башни, в одной устроена часовня, а в другой сторожка. Ограда не сохранилась, а вот башни дошли до наших дней.







Площадь Пушкина.


Выдающимся памятником русского зодчества первой половины XIX века является здание Спасо-Преображенского собора, расположенное на территории бывшего кремля. Первый храм, построенный здесь в XII веке, был сожжён татарами во время взятия ими Торжка в 1238 году. В 1364 году новгородцами на этом месте был построен собор, который простоял до 1815 года. Но он пришёл в ветхость, и создалась опасность полного разрушения. Поэтому пришлось его разобрать и начать строительство нового храма, которое закончилось в 1822 году. Строился собор по проекту архитектора Росси.











Церковь Воздвижения Креста Господня 18-го века.


Ленина нашли.




Церковь Илии Пророка 19-го века.


Церковь эта расположена не далеко от того же ресторана "Фреш клаб", которому мы так и не нашли альтернативы и на обед опять пошли туда. А потом вернулись к машине и поехали смотреть этнографический музей "Василёво" не далеко от города. Немного справки из вики: Усадьба Василёво - архитектурно-художественный ансамбль конца XVIII - начала XIX веков. Усадьба расположена на берегу реки Тверцы приблизительно в 3 - 4 км выше по течению реки севернее города Торжка. Усадьба принадлежала тверскому дворянину Д. Львову, для которого в конце XVIII века его дальним родственником, знаменитым архитектором, уроженцом Тверской губернии Н. А. Львовым и был построен главный дом. В настоящее время главный дом усадьбы не сохранился (сгорел), но на местности можно определить контуры бывшего строения по сохранившимся остаткам фундамента дома. До нашего времени сохранился двухэтажный флигель этой усадьбы, перестроенный из оранжереи. На базе усадьбы <Василёво> в 1976 году был создан Государственный Этнографический музей под открытым небом. Из разных районов Тверской области сюда были перевезены шедевры деревянного зодчества XVIII - начала XIX вв. В экспозицию музея входит около двух десятков памятников деревянной архитектуры. Имеются и другие уникальные экспонаты, например, старинные камни-валуны раннехристианской эпохи из села Пречистая Каменка Кувшиновского района Тверской области с изображением креста и отпечатком <стопы Богородицы>, по преданиям являвшейся жителям этих мест в XI веке.
Под вечер вышло солнце, жаль, что уже к самому закату.




Тот самый уцелевший флигель усадьбы.


Часовня Успения Пресвятой Богородицы из с.Фендриково Вышневолоцкого района 19-го века.




Валунный мост. На ручье архитектором Н. А. Львовым были выполнены запруды из камней и знаменитый стометровый арочный валунный мост с гротами, выполненный в технике архивольт, являющийся настоящим шедевром архитектурной мысли - <великолепная каменная симфония>, как его называют поклонники творчества архитектора.
Мост этот снимался в "Ночном дозоре".
















Сам мост на реставрации и от прохода закрыт... Пришлось запрет немного нарушить, очень уж хотелось по мосту пройти.


В середине пожарное депо с вышкой.


Сарай.


Хозяйственная постройка "Рига с гумном" из деревни Афатово Сенешского района Тверской области. Перевезена и отреставрирована в 1988 году.



Гуляем по поляне.










Часовня Михаила Архангела из деревни Максимово Удомельского района 18-го века.






Уже практически сумерки и солнце опять скрылось. Церковь Вознесения Господня с погоста Спас-на-Сози Калининского района 18-го века.














Водяная мельница. Крыша в середине ввалилась внутрь.






Жилой дом народности Карелы, проживающих в Тверской области (Лихославльский район). Дом постройки второй половины XIX века.



Церковь иконы Божией Матери "Знамение" 18-го века.




Один из прудов. Перед ним плотина с гротом. Потолок грота обвалился внутрь.


Последний кадр на фоне быстро темнеющего неба.


После чего поехали назад в Москву. Очередная и, по всей видимости, последняя в этом году спокойная и крайне удачная ознакомительная поездка. Есть планы вернуться в эти края зимой (не обязательно этой) и объездить некоторые усадьбы, которых тут не мало. Опять же, Торжок может являться удачным пунктом ночевки при выезде из Москвы вечером по Ленинградскому шоссе. Использованы материалы с вики и с ресурса http://sobory.ru

Города, Усадьбы, Тверская область, Церкви, Василево, Ленин, Достопримечательности, Поездка, Музеи, Торжок

Previous post Next post
Up