А вот в середине августа мы ездили на выходные отдыхать к Плещееву озеру, что у Переславля Залесского. Многие, наверное, знают, что в первой половине августа по ночам можно наблюдать замечательный звездопад. Этот августовский поток метеоров называется «Персеиды» и, если не ошибаюсь, является крупнейшим в году. Пик его в этом году пришелся на 12-ое число и мы ещё когда ездили на Оку, очень надеялись на него посмотреть. Но то ли эти пожары, то ли погода помешали наслаждаться ночью чистым небом. А вот через неделю на Плещеевом озере посмотреть «Персеиды» все таки удалось.
Но я вас разочарую, никаких фотографий этого красивого действа не будет, т.к. штатив с собой я не брал. Да и вообще снимали мало, т.к. по сути снимать-то было нечего. Это просто был спокойный отдых на природе у воды. Отмечу только одну особенность этого озера - у него очень широкая прибрежная полоса мелководья. Буквально по колено. Но потом дно резко уходит вниз и достигает 25 метров глубины.
Вот что пишет про озеро портал
http://protown.ru/:
Плещеево озеро - одно из красивейших природных достопримечательностей среднерусской полосы, находится в 130 км от Москвы по трассе М-8. Вода в озере очень чистая. Вокруг него издавна селились люди.
Плещеево озеро ледникового происхождения и имеет возраст по одним данным около 30 тысяч лет, по другим 10-13 тыс. лет. Также есть мнение, что озерная котловина сформировалась в результате карстовых процессов, об этом свидетельствует крутизна склонов озерной котловины. Видимо, в данном случае из-за выщелачивания солей под дном Плещеева озера образовалась пустота, а затем провал, приведший в дальнейшем к образованию глубокого озера.
Вот так озеро выглядит сверху. От берега до глубины почти 600 метров. Замер дистанции именно в этом месте произведен не случайно - примерно там мы и отдыхали.
А вот так оно выглядит с берега. Ходили далеко, пытались дойти до глубины. Надоело - не дошли.
Зато очень порадовал вечер в субботу. Достаточно большую часть вечера пятницы мы провели в дороге, поэтому именно вечер субботы был особенно приятен. Никаких следов дыма от пожаров в воздухе не наблюдалось и мы наконец-то смогли насладиться чистым вечерним небом. И конечно же красивым закатом.
Опять же очень пригодилась вечером горелка. Чаек на закате был очень кстати, т.к. к ночи стало заметно холодать.
А потом замечательный вечер плавно перешел в отличную безоблачную ночь и мы допоздна сидели в темноте и смотрели на падающие звезды. Было очень красиво. С детства такого не видел.
Вот такой вышел спокойный отдых на природе.
Следующий достаточно сильный метеорный поток - "Геминиды" - ожидается в первой половине декабря с максимумом 13-го декабря. Если повезет с погодой, попробуем посмотреть.