Где-то с месяц назад, жарким июльским днем в очередной раз встал вопрос, куда бы уехать на выходные из раскаленной Москвы. В этот раз ситуация осложнялась тем, что воспользоваться автотранспортом не было никакой возможности и приходилось рассчитывать только на железную дорогу. А кроме того, конечно же, хотелось обязательно опустить себя в воду и отдохнуть после рабочей недели от изнуряющей жары. Поиски подходящего места на карте практически не оставляли выбора и мы в пятницу после работы поехали в замечательный город на Волге - Тверь.
В городе мы были около одиннадцати ночи и после прогулки от вокзала через центр города (конечно же завернули в круглосуточный магазин за Тверским пивом) мы заселились в гостиницу. А утро следующего дня встретило нас вот таким видом из окна.
Гостиничный номер был слегка дороговат, но весьма уютный с небольшим холлом в котором был телевизор и отдельной спальней.
Наша гостиница "Заря" располагалась в переулке примыкающем к пешеходной улице - Трехсвятской, на которой много магазинов и кафе.
Туда мы и направились с целью позавтракать.
Прямо рядом оказался интересный фаст-фуд "Chiken House" от части напоминающий Ростикс. Решили попробовать.
В принципе все понравилось. И курица, и бургер были вкусные. Но назойливые осы заставили нас побыстрее разделаться с едой и двинуться дальше по Трехсвятской.
По ней вышли к проспекту Чайковского и посмотрели небольшой парк по берегу реки Тьмаки.
Дальше решили идти по проспекту внимательно осматривая город.
А это бульвар Радищева. Расходится в обе стороны от проспекта Чайковского. Мы по этому бульвару ещё не раз прогуляемся потом.
Тут же на проспекте Церковь Вознесения Господня 18-го века.
А вот такой любопытный дом есть на набережной Степана Разина, до которой уже дошли. В интернете пишут, что это здание строилось в 1936-ом году как гостиница при академии ПВО имени Жукова.
В принципе мы собирались на ту сторону Волги и тут перед нами как раз был Нововолжский мост.
Но чуть дальше был виден более интересный подвесной мост, а кроме того набережная Степана Разина нам понравилась и мы пошли гулять по ней.
А за рекой Церковь Воскресения Христова начала 18-го века и здание бывшего духовного училища.
Проходим мимо той части городского сада, которая выходит к Волге.
Это животное однозначно идентифицировать не удалось.
Пушкин неоднократно бывал в Твери и вообще на территории нынешней Тверской области.
В конце-концов через Волгу пошли по Старому мосту.
С него-то и заметили городской пляж.
Время было обеденное и солнце пекло нещадно. Мы поспешили закупиться квасом и минералкой после чего пошли на пляж. Пляж понравился. Для четырехсот тысячного города достаточно не многолюдный и чистый. Тут мы и остановились до вечера, что бы переждать жару. А прямо на против нас Церковь Михаила Тверского 2002-го года и Обелиск Победы.
А тут река Тьмака впадает в Волгу. Там подальше за изгибами Тьмаки есть лодочная станция и из устья реки часто выходили катера.
Несколько часов провели на пляже. Хорошо отдохнули. Я сплавал доплыл до середины Волги. А когда солнце стало клониться к горизонту, как раз и начался для нас основной осмотр города. От пляжа поднялись вверх и пошли гулять по набережной Афанасия Никитина. Если не ошибаюсь - это здание управления ФСБ по Тверской области.
Монумент Мира на площади Мира.
А вот и тот самый Старый мост, по которому переходили Волгу в сторону пляжа.
Около моста на набережной небольшой мемориал посвященный подводникам.
Здание Тверского областного художественного училища.
Поближе рассмотрели Церковь Воскресения Христова.
Смотровая площадка и на ней памятник Афанасию Никитину.
В сквере на набережной в паре мест остатки какой-то каменной кладки.
Церковь Успения Пресвятой Богородицы начала 18-го века. Вот что пишут про это здание:
Собор - единственное сохранившееся сооружение древнего Успенского Отроч мужского монастыря, упоминание о котором впервые встречается в летописях начала XIII в. (1206 г.). Собор стоит близ впадения Тверцы в Волгу. Расположен на месте разобранной древней каменной церкви и построен на средства монастыря и прихожан в 1722 г. По имеющимся источникам решение о реконструкции и достройке монастыря принималось первым Тверским князем Ярославом Ярославовичем и его женой Ксенией (есть сведения, что часть средств на строительство выделялось ими). Ныне существующий храм освящен Феофилактом Лопатинским, архиепископом Тверским и Кашинским.
Вот такие любопытные каменные фигуры можно встретить во многих местах города.
А это достаточно интересное здание речного вокзала. Построено в 1938 году и в советские времена активно использовалось, т.к. Тверь была соединена речными маршрутами со многими городами страны. Сейчас ничего этого нет и здание, увы, не используется и разрушается. Хотя рядом на пристани швартуются туристические корабли и восстановленное здание речного вокзала могло бы привлечь туристов, мне кажется.
Стрелка Волги и реки Тверца. На том берегу Церковь Великомученицы Екатерины и Свято-Екатерининский женский монастырь 18-го века.
А мы пошли но Нововолжскому мосту опять через Волгу уже в поисках кафе. После пляжа и прогулки очень хочется есть.
По Советской улице вышли на площадь Ленина. Это здание построено в конце 18-го века для уездного суда, гражданской и уголовной палат Сейчас тут Тверская городская дума и администрация Центрального района Твери.
А это здание конца 18-го века, построенное для губернского и городового магистратов. После реконструкции середине 50-ых годов прошлого века здание занял Тверской областной театр юного зрителя.
Ну и опять же Ленин, что не удивительно для площади имени Ленина.
Дошли до Советской площади. Это музей связи и одновременно Тверской филиал ОАО <ЦентрТелеком>.
Тут размещается Администрация Тверской области и резиденция Губернатора Тверской области.
Памятник князю Михаилу Тверскому.
Посидели в какой-то достаточно пафосной кафешке. Не помню точно как называется. Наверное можно было бы найти кафе по дешевле, но во первых очень уж хотелось есть, а во вторых в этой поездке мы решили ни в чем себе не отказывать.
После ужина решили прогуляться по набережной Степана Разина в этой части города и посмотреть за зеленую заречную часть. Чуть в стороне от улицы посмотрели на Церковь Рождества Христова на Рыбаках середины 18-го века.
А по набережной гулять хорошо. С чем наверняка согласятся довольно много горожан, так же совершавших вечерний променад вдоль Волги. Туристические корабли, кстати, уже ушли.
Старая застройка на набережной.
Церковь Великомученицы Екатерины покрупнее.
Когда набережная закончилась, опять вернулись на Советскую улицу в районе Московской площади.
Фонтан, почему-то с достаточно большим количеством пены и здание законодательного собрания Тверской области.
Чуть дальше от площади по улице Салтыкова-Щедрина заметили любопытное здание и пошли к нему посмотреть поближе.
А за ним обнаружилось ещё одно здание с интересной архитектурой. Много плавных кривых линий и изгибов, которые не часто встретишь у кирпичных зданий. Судя по некоторым признакам, тут когда-то помещалось какое-то учебное заведение.
Опять Советская площадь с князем.
Если не ошибаюсь, Студенческий переулок и речной вокзал за рекой.
Ну и Ленин по подробнее.
Пересекли по Советской улице Тверской проспект и с этого места началась та часть города, где ещё не были. Старая застройка. Эти здания строились ещё на Миллионной улице, которая потом стала Советской.
Областная библиотека имени Горького.
И опять городской парк и та же аллея, которую фотографировал со стороны набережной днем.
Дом офицеров в котором раньше располагалось Дворянское собрание.
И тут же рядом Тверской областной академический театр драмы.
Пошли гулять дальше и посмотрели императорский путевой дворец 18-го века. Основательно перестроен Росси в 19-ом веке. Сейчас он восстанавливается. Тут же помещается картинная галерея.
Уже сильно темнее и снимать все сложнее. Идем к мемориалу победы на остров Памяти. Вид на Трьмаку с автомобильного моста.
Обелиск Победы.
Очень интересно реализован вечный огонь.
Вид на заречную часть города с острова Памяти. На пляже уже почти никого. Но выше песка в парке народ плотно оккупировал скамеечки.
Ну и несколько закатных фотографий. Мы уже идем назад к гостинице.
На следующий день программа была небольшой. Опять прогулка по центру. Бульвар Радищева, Советская улица и Тверской проспект.
Идем в сторону вокзала по пути пообедав в хорошей кафешке недалеко от Тверского Госуниверситета. Вокзал.
Дальнейшая программа была следующей: доехать до станции Московское Море, где мы в прошлом году провели несколько хороших дней в палатке, искупаться в Волге и вернуться в Москву. Правда электричку пришлось подождать.
Но вот и станция.
По тропинке переходящей в дорогу, которую хорошо помню по прошлому году, пошли на наше прошлогоднее место.
Вот он - указатель, где поворачивали в прошлом году.
Но место все же прилично изменилось не в лучшую сторону. Вот на этом штабеле бревен, весьма высоком в прошлом году, мы проводили много времени.
И хотя сама территория в принципе не пострадала.
А вот вода в том месте, где купались - грязная. Белые хлопья плавают по поверхности.
Потому расположились чуть подальше. Покупались и через полтора часа поехали дальше в Москву... На этом, собственно, и все.