Мценск, Орел, Калуга

Apr 29, 2010 16:49

Как я и писал в прошлом отчете, очередная поездка все же планировалась и, к счастью, состоялась. Но это была, пожалуй, самая спонтанная поездка из всех предыдущих. Окончательно определились и начали собираться только в среду, а выезжать ведь, как обычно, в пятницу. Но и с маршрутом, и с жильем, и, в конечном счете, с погодой все сложилось замечательно. Как видите, это был очередной южный маршрут, ещё два крупных южных города занесли себе в копилку. Ну а Мценск в данном случае - всего лишь перевалочный пункт, т.к. ехать сразу в Орел - это для пятницы далековато.
Так. Значит, как обычно, вечер пятницы, красивый солнечный закат и мы стартуем от одной из южных станций Московского метро опять на юг.
Дорога до Мценска была долгой. В конце-концов прошлая дорога до Тулы - это почти в два раза ближе, чем мы ехали в этот раз. До города добрались около полуночи. Гостиницу нашли только по подсказке аборигенов, несмотря на то, что находится она на центральной улице и мы мимо неё проезжали - никаких указателей и вывесок обнаружено не было. Более того, дверь в гостиницу оказалась закрытой и пришлось подождать администратора. Потом при регистрации пришлось заполнить почему-то два экземпляра регистрационных карточек. Следующая и весьма серьезная проблема - администратор сказала, что рядом нет круглосуточных магазинов, а мы как-то не подготовились и приехали без еды и почти без пива. Все это нас так расстроило, что я с горя допил фляжку с коньяком, который возил с собой ещё с Великого Новгорода. Спасло то, что устали все от дороги сильно и засиживаться допоздна не было никакого желания, так что достаточно быстро завалились спать. На следующий день я проснулся ровно пол девятого. Почему - непонятно. Обычно в выходные редко просыпаюсь до десяти. А тут после весьма сложной рабочей недели, в тихой гостинице и почему-то пол девятого. Т.к. выезжать договорились после одиннадцати, наметилась прорва свободного времени, потому решил пойти осмотреться. Погода была пасмурная и лил небольшой, но навязчивый дождь. Гостиница с незамысловатым названием "Мценск". Несколько неординарная архитектура.


Вообще рядом было ещё несколько не совсем обычных зданий огороженных, вместе с гостиницей, общим и весьма старым забором. Что это был за райончик в советские времена, интересно? А это вид от поворота к гостинице. В той стороне осталась Москва.


А в ту сторону Орел.


Туда я и пошел гулять для начала. Прошел с пол километра вниз по дороге, перешел на другую сторону и вернулся назад к той автостанции, что видна слева на фотке. Посмотрел на народ, купил бутылочку Курского пива "Пикур" и съел свежий чебурек в кафешке (лука многовато). Потом поднялся дальше вверх по дороге, где обнаружил пару интересных вещей. Во первых продуктовый магазин, который работает, судя по табличке, с 10-ти до 21 часа. Вот я не могу вспомнить ещё хотя бы один продуктовый магазин, который начинает работать так поздно (хотя вру, знаю такой - "Глобус гурмэ", но категории тут не сравнимые, а кроме того "глобус" работает сильно допоздна, т.е. все равно дольше). А во вторых, как мы и предполагали, обнаружил круглосуточный магазин, который все таки был недалеко от гостиницы. Так что нас ночью нагло обманули. Потом пошел назад в гостиницу. Спальный район Мценска. Там вдалеке небольшой скверик с бюстом Маршала бронетанковых войск Михаила Ефимовича Катукова.


Симпатишная голубятня.


А это строится Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.


На подходе к гостинице обратил внимание на то, как много на деревьях птичьих гнезд. И такая картина наблюдалась потом на протяжении всей поездки и в Орловской, и в Калужской областях.


Вернулся в гостиницу, разбудил всех, кто ещё не проснулся и мы, попив чайку, поехали смотреть город. Последний взгляд на гостиничный номер и вперед.


Дождь, железная дорога и Церковь Воздвижения Креста Господня 19-го века вдалеке.


Много ходили вокруг и заходили внутрь Церкви Георгия Победоносца 19-го века. Здание достаточно сильно пострадало от времени, но восстановительные работы уже начались и уже даже ведутся службы.


Церковь Вознесения Господня, предположительно, 18-го века.


Вся наша компания. Дождик, кстати, существенно поутих, но не прекратился.


Церковь Георгия Победоносца с противоположной стороны большого оврага. Это часть города, кстати, древнейшее городище Мценска.


Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы 17-го века.


Река Зуша.


Часовня Николая Чудотворца. Построена в 1996 году на месте взорванного в 30-ые годы Николаевского собора.


А тут, видимо, когда-то был деревянный мост.


Насмотрелись с высокого холма на город с окружающей природой и поехали в Орел. Ленка как обычно делала путевые зарисовки из окна машины.




Вот мы и на месте.


Едем в центр. Там оставим машину и пойдем есть - сутра же ничего не ели, а времени уже час.




Доехали, поставили машину. Пешеходный мост через реку Орлик.


В начале моста фигура - символ города.


Рядом скверик с вот такими мишками.




Тут же и памятник Никола?ю Семёновичу Леско?ву и небольшие скульптурки на тему его произведений.








А мы пошли по улице Гостиной искать где бы поесть.


Нашли неплохой местный фастфуд. Жарят куски курицы во фритюре и делают пиццу. Там и поели. Сытно и не дорого. Вот теперь можно и погулять. Дошли до Богоявленской площади. А это, соответственно, Собор Богоявления Господня 17-го века.


Рядом с мостом, как видно, полно голубей, которых Ленка сразу же принялась кормить. Впрочем, безуспешно.


Вид с моста вдоль реки Орлик. Мост, кстати, подвесной. Качается. Вдалеке Собор Михаила Архангела 18-го века.


Пошли гулять по парку к стрелке Орлика и Оки. Вокруг полно свадеб - очень сложно выбирать ракурсы для съемки, что бы не зацепит хоть одну. Мемориал посвященный Второй Мировой.


Переходим через Орлик по мосту Молодоженов на территорию детского парка.


Прошли через парк, поднялись вверх по склону и обнаружили источник всех этих многочисленных свадеб - местный ЗАГС. Прошли мимо него далее к центральной площади со зданием правительства.




Центральная почта, как я понимаю.


Театр драмы имени Тургенева.


Вид вдоль улицы Ленина. Где-то там далеко-далеко за мостом осталась машина.


Идем по улице Тургенева. Ищем таинственный магазин с залежами разного вкусного пива.


Магазин нашли и пиво нашли. Много нашли. Набрали несколько здоровенных пакетов и в полном офигее от тяжести потащили их к машине. Вернулись на улицу Ленина и идем вниз к мосту через Орлик. Вдалеке блестит куполами Кафедральный собор Смоленской иконы Божией Матери 19-го века.


Вот оттуда мы и спустились. Видно здание правительства. На этой же улице купили магнитик.


Оставили пиво в багажнике и пошли ещё гулять по городу в окрестностях Орлика. Собор Михаила Архангела.


На мосту в брусчатку вделаны такие вот таблички. Все разные.


Весна, блн!


Нагулялись и собрались ехать дальше в Калугу. Время было к вечеру, уже пора было. Напоследок заехали на вокзальную площадь сфотографировать большую фигуру орла.






И опять дорога через поля, деревни и небольшие городки.


Проезжаем город Болхов. Собор Спаса Преображения 19-го века.




Вот такая была дорога. Тут она ещё ничего. Бывало и похуже. Но вот эти спуски и подъемы встречались очень часто.


А это, вроде, город Белев. Двойной светофор перед ремонтируемым мостом с реверсивным движением.


А вокруг пока ещё поля. Это уже Тульская область. В Калужской лесов намного больше.


Доехали до Калуги, когда уже темнело. Благодаря "продуманной" системе указателей в сам город попали только со второй попытки. В начале едва успев заехать в пределы города очень быстро его покинули не найдя куда сворачивать с эстакады в центр. Потом ещё пришлось поискать гостиницу. Несмотря на то, что находилась она в самом центре, нужную улицу удалось найти совсем не сразу. Поэтому разместились уже затемно. Сразу же пошли ужинать в гостиничное кафе, т.к. с Орловского обеда прошло уже много времени. А потом привели себя в порядок в достаточно комфортабельных номера и сидели отдыхали, пили пиво и смотрели интересный репортаж про Байкал по каналу Россия 2. Спать легли опять же относительно рано. Гостиница "Ока" в принципе хорошая. Особенно на глаз. Здание аккуратное снаружи, номера обставлены новой мебелью, все хорошо. До тех пор пока так не переночуешь. Дело в том, что акустика внутри потрясающая. Каждый чих, по моему, слышен на все здание. Матрасы на кроватях скрипят по круче какой-нибудь старой раскладушки, так что просыпаешься стоит только пошевелится. На этаже зачем-то сидит дежурная у которой часто звонит телефон и его конечно же слышно так, как будто звенит прям над ухом. А ещё в номерах нельзя курить. Вообще. То ли по причине звуковых эффектов, то ли такие уж выходные выдались, но я опять проснулся пол девятого. Валяться в постели и оживленно скрипеть матрасом не хотелось совершенно и я опять пошел гулять. Гостиница "Ока".


Церковь Рождества Пресвятой Богородицы 19-го века. Вид через колоннаду старых торговых рядов.


Улица за гостиницей.


Церковь Покрова Пресвятой Богородицы "на рву".


Здание музыкального колледжа имени С.И. Танеева.


Вот это не знаю что за здание. Но на против монумент жертвам репрессий.


Кафедральный собор Троицы Живоначальной 18-го века на территории центрального городского парка культуры и отдыха.




Здание областного правительства.


С другой стороны обошел Церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Гуляю по утренним улицам. Хорошо.


Вот они, старые торговые ряды.


Уже иду назад. К Церкви Покрова Пресвятой Богородицы вышел тоже с другой стороны.


В торговых рядах кое-где ещё остались действующие магазины.


В гостинице собрались, выписались и пошли гулять по городу вместе. Зашли в парк. Идем к смотровой площадке.


Рекаока.


Оттуда опять двинули по старым улицам в поисках пропитания. Часовня Казанского монастыря.




С едой в этот раз не очень повезло. Потеряли целый час времени, но поели нормально. Пешеходная улица. Вот только городских сувениров тут почему-то не нашлось.


Вышли на улицу Кирова. Церковь Жен-мироносиц начала 19-го века. Это - церковь бывшей Ямской слободы. По древней местной традиции, первый весенний выгон скота совершался на день Жён Мироносиц (3-е воскресение по Пасхе). По этому случаю совершался и молебен <на выгон скота>. В 1698 г. <иждивением приходских людей> была построена деревянная церковь в честь Жен Мироносиц. Самыми почитаемыми образами в ней были старинные иконы св. Власия и свв. Флора и Лавра - покровителей коневодства.
пишет нам сайт http://sobory.ru/


Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи 18-го века.


В магазине на центральной улице купили сувениры и углубились в переулки и тихие улочки старой застройки.


Два одинаковых здания друг на против друга. Фасады отличаются незначительными элементами отделки.


Ограда балкончика, похоже, кованная. Но здание сильно запущено.


Церковь Георгия Победоносца "за лавками" 18-го века.


Церковь Богоявления Господня 18-го века. То ли бывший, то ли действующий архив.


Собор Казанской иконы Божией Матери 19-го века. Опять же бывший архив.


Спускаемся с высокого берега к Оке. Церковь Спаса Преображения.




Калужские трущобы.


Спустились к воде. Место вообще странное. Очень похоже на переправу, но средств переправы визуально не обнаружено. Но машины стоят. Но никто никуда не переправляется. Что бы это значило?


Оттуда полезли обратно в гору, назад к машине. Пора потихоньку выдвигаться к Москве.


Побывав в Калуге нельзя не посетить музей космонавтики. Тут он очень большой, один из лучших в стране. Особенную ценность, на мой взгляд, представляет даже не большое количество материалов и экспонатов, посвященных Циолковскому, а как раз отличная экспозиция макетов и настоящих космических аппаратов, станций и их элементов! Здорово было на все это посмотреть. Обгоревший спускаемый аппарат Союза, лунные станции... Много-много интересного. А снаружи головные части ракет и целые ракеты.


Здание музея.


"Восток".


Вход в музей. А мы садимся в машину и выезжаем назад, домой, в Москву.


От Калуги до Москвы дорога хорошая. Ехали быстро. Да и погодка не подвела в воскресенье. Приятная была дорога, что и говорить.






Так и доехали назад, потеряв, правда, какое-то время на многочисленных светофорах Подольска и в пробке не далеко от нашего дома. Поездка получилась отличная. Посмотрели интересные города. Это была, возможно предпоследняя автомобильная поездка по городам весеннего сезона. Возможно, съездим ещё раз в конце мая и отложим все эти путешествия до осени. А летом нас ждут электрички и пешие походы. Так что отчеты будут появляться обязательно. Пользовался информацией с ресурса http://sobory.ru/

Города, Музей космонавтики, Мценск, Церкви, Калуга, Путешествие, Ленин, Достопримечательности, Соборы, Орел, Поездка, Музеи

Previous post Next post
Up