Осень набирает обороты, светлое время суток становится короче, а погода все хуже. Но все это не останавливает небольшую, но любопытную группу лиц, уже какой месяц мотающуюся без устали по Подмосковью и окрестностям. Ещё одна суббота и ещё одна порция новых впечатлений, ещё одна отметка на карте.
Вот например можно выехать с Белорусского вокзала в субботу где-то в 12 часов. Провести в приятной компании за легким, веселым разговором что-то около 1 час 20 минут, посматривая в окно на проплывающие мимо промзоны, деревни, дачные поселки и вполне красивые пейзажи. Между делом отметить, что после станции Голицыно электричка повернула в сторону от основной магистрали, что очень даже может означать приближение тупика. Доехать до этого самого тупика, выйти к зданию вокзала (там справа бесплатный(!) туалет) и обойдя его посмотреть на фасад, то весьма велика вероятность, что вы увидите вот такую штуку:
И так - Звенигород!
Город этот расположен весьма не далеко от Москвы. Всего какие-то километров 50. Но, в связи с особенностями Ж/Д путей, ехать туда приходится несколько дольше, чем могло бы быть. Ну и станция Звенигород, куда мы прибыли около пол второго пополудни - это совсем не город Звенигород, как можно было бы ожидать. До города там километра 3 и туда ходит автобус. Но что нам автобус при такой незначительной дистанции? Мы пошли пешком вдоль Московского Малого Кольца.
И достаточно быстро первый объект - санаторий "Звенигород", принадлежащий сейчас мэрии Москвы. А когда-то это была усадьба "Введенское" и принадлежала Лопухиным.
Нас туда, естественно не пустили. Может оно и к лучшему. Из-за того, что территория усадьбы закрыта - содержится она в чистоте и порядке, как можно было наблюдать через забор.
А мы пошли дальше вдоль шоссе осматривая окрестности. Санаториев и домов отдыха там вокруг полно. Да и не только там, но и далее на маршруте встречалось их более чем достаточно. Нас же впереди ждала река Москва.
Тут мы немного подзадержались, ибо места вокруг достаточно красивые. Вот например вид с моста.
Спустились вниз под мост, поближе к воде. Мне виды понравились. Снял со штатива остатки старого деревянного моста.
Потом перешли реку и дошли до деревни Игнатьево, которая уже слилась с городом, а сейчас представляет из себя что-то вроде одноэтажного пригорода. Частный сектор, как и во многих деревнях сейчас, представляет из себя очень контрастное зрелище. От трехэтажных дворцов, до полуразвалившихся хибар, вросших в землю. Но встречаются хоть и старые, но вполне аккуратные деревянные дома. Некоторые продаются. Интересно знать почем. Вот дворик одного из продающихся домов. Все аккуратно, ухожено.
Город небольшой, а значит и пригород у него соответствующий. Частные дома скоро закончились и начались небольшие, но квартирные дома. Чаще стали попадаться магазины.
Не прошло и десяти минут как вышли к центру города. А тут и ещё одна достопримечательность - Церковь Александра Невского. Построена она была на рубеже 19-20-го веков по проекту Л.Н. Шаповалова. Такая схема постройки называется, если не ошибаюсь, восьмерик на четверике. После закрытия храма в 1938 году, в нем успели по квартировать несколько различных заведений, включая, например, женское общежитие. В результате этого здание церкви безвозвратно потеряло первоначальный вид. И только в 1991-ом году там возобновились богослужения.
На против через дорогу торговый центр - куда же без этого. Перед центром небольшой скверик с памятником князю Юрию Дмитриевичу и Преподобному Савве.
Там немного передохнули и пошли дальше. Прошли мимо недавно построенного культурного центра имени Любови Орловой и небольшого мемориала, посвященного звенигородцам павшим за Родину.
Зашли по пути в магазинчик с сувенирами, где я прикупил магнитик в коллекцию. Кстати, в Кашире мы такого магазина не нашли. Видимо в два раза большее расстояние Каширы от Москвы, по сравнению с Звенигородом, напрочь убивает туристический интерес.
Тут все очень близко - опять же буквально через дорогу от магазинчика ещё одна достопримечательность - Вознесенский собор. Он был построен совсем недавно, в 2007-ом году, на месте собора, разрушенного в 40-ых годах прошлого века.
А мы шли дальше по дороге вдоль Москвы реки, мимо заборов разных санаториев и старых домов.
И вот по пути ещё одна очень интересная и старинная достопримечательность. Минус - после долгой дороги ещё и в гору лезть пришлось. Плюс - сверху открылись хорошие виды.
А речь-то вот о чем - Успенский собор на Городке, построенный в конце 14-го века. Тоже один из старейших в Московской области.
На Городке - потому что именно тут располагалось укрепление, в котором князь держал дружину и собирателей дани - крайне удобное для этого место, надо сказать. По периметру Городка до сих пор остались приличной высоты земляные валы, что в сочетании с окружающими оврагами давало большое преимущество обороняющимся. Вершина одного из валов.
Вид на собор с вала на противоположной стороне. Там на площадке стояло две машины. Как смог - замазал фотошопом. Очень уж гармонию картины они нарушали.
Осмотрев все вокруг, направились дальше к последней точке нашего путешествия. Пройти пришлось изрядно, но вот показался перекресток с указателем - нам туда, к самому достопримечательному из достопримечательных объектов поездки - Саввино-Сторожевскиому монастырю!
Поднялись по дороге до ворот монастыря. Там перед стенами красивый сквер с памятником Преподобному Савве - основателю Саввино-Сторожевского монастыря, ученику Сергия Радонежского и духовнику князя Юрия Дмитриевича.
Тут мы решили сделать привал. Прошли уже много и вверх лезли, и вниз спускались, все на ногах, да на ногах. Да ещё и не емши. А тут как раз кафе - обычный шатер с пластиковой мебелью, но в котором подают вполне вкусную, практически домашнюю еду. Сам я ограничился парой пирожков (вполне вкусных, надо сказать) и бутылкой медовухи. Но остальные перекусили более плотно и вот в частности уха тут, как оказалось, очень вкусная.
А когда согрелись, отдохнули - пошли осматривать сам монастырь.
Ходили по территории много, но уже стало вечереть, потому фотографировал я не много, только там где позволяло освещение.
Вот например Царицыны палаты - дворец Марии Ильиничны Милославской.
А на против, соответственно, Дворец Царя Алексея Михайловича Тишайшего.
Но, как мне кажется, бегать по ночам друг к другу по улице им не приходилось - на территории были замечены следы вытяжных конструкций - наверняка эти здания соединяет подземный ход.
А вот часть языка колокола, который поломали при неосторожном снятии в 20-ых года, если не ошибаюсь...
Церковь Сергия Радонежского на территории монастыря.
Фрагмент росписи на одном из сводов в переходе под церковью...
А потом мы обошли монастырь с другой стороны, от дороги. Посмотрели на кошкину тропу из монастыря и обратно. Стало быстро темнеть и мы двинулись к дороге на остановку.
Когда дошли до остановки - совсем стемнело и я убрал фотоаппарат. Больше у меня фоток нет. Далее мы, просидев какое-то время на остановке и безрезультатно попытавшись поймать машину до города, пошли туда пешком. По пути зашли в патерсон, затарились пивом. Спросили у местных как добраться до Москвы, ибо до электрички было ещё очень много времени. Просидели на остановке с пол часа, но так и не дождавшись автобуса до м. Строгино, решили доехать до ж/д станции местным автобусом. Постояли в кафе при вокзале, заправившись на обратный путь пирожками и кофе (а кто-то конечно пивом). Ну и загрузившись в электричку поехали домой.
Вот так и закончилось очередное путешествие.