ляпы 1-го канала

Jul 23, 2016 17:12

Оригинал взят у maxnicol в ляпы 1-го канала
На 1-м - с 13.15 до 14.10 - в очередной раз повторили материал "Теория заговора. Рыба."
Где-то полгода назад они брали у меня для этого фильма большое интервью - разговор занял 2 часа 15 мин., в эфир пошло 5 моих фраз, но и их авторы ухитрились исказить и использовать в другом контексте.
Виртуозно нарезая прямую речь, телевизионщики состыковывают потом все цитаты в произвольном порядке: так, как понял смысл взявший интервью журналист - или монтирующий материал редактор.
Меня они представили как ихтиолога, хотя избежать именно этой формулировки я просил еще на съемках: ихтиолог - это ученый, обрабатывающий и анализирующий собранный материал, выступающий на конференциях и ученых советах, с актуальными публикациями, а у меня последняя научная статья вышла в сборнике Труды ВНИРО за 1990 г.
Так что как ихтиолог я - ихтиолог-расстрига, так честнее.

Ну а телевизор рассказывает про путаницу с названием "масляная рыба" - при записи минут сорок об этом говорил, корреспондентка всё никак не могла понять, как такое возможно: называть в торговой сети клыкача масляной рыбой, а эсколара - клыкачом.
Диктор объясняет: настоящая масляная рыба никакого отношения к тому, что продают под этим названием, не имеет - масляная относится к сем. Строматеевые.
Вряд ли до общения со мной 1-й канал знал об этом семействе: диктор дословно озвучил мою фразу.
После он произносит "только на прилавках вы их скорее всего уже не увидите, это теперь настоящая редкость".
Не успеваю этому удивиться - масляная, которая действительно масляная, время от времени продается - как тут же на экране появляюсь и я. Сижу, сняв очки - чтобы поглядывать в раскрытый ноутбук, которого, впрочем, ни разу не покажут. Произношу:
- В советское время это был настоящий деликатес, её продавали копченой, но быстро всю выловили.
В такой состыковке очевидно, что продавали копченой и всю выловили - масляную из сем. Строматеевые. Только вот деликатесом она не была и не является, а говорящую это мою физиономию вырезали из куска интервью, в котором рассказывал про нототений.
Так что более четкое объяснение ситуации лучше посмотреть здесь
http://maxnicol.livejournal.com/938368.html

Ну а в их фильме дальше - вообще чума.
1-й канал дает слово рыболовному и кулинарному телеведущему, работающему под псевдонимом Язь - в миру Виктор Гончаренко.
Его запустили в крупный сетевой супермаркет - и он учит телезрителей, как выбирать вяленую рыбу.
Берет из лотка небольшого леща х/к в вакуумной упаковке. Еще раз: показывает нам леща х/к, при том, что разговор идет о вяленой рыбе.
- Вот эта рыба, - говорит про копченого леща Язь, - приготовлена непрофессионально и неправильно. Вяленая рыба должна дышать, а эта затянута в пластик без доступа воздуха. Это значит, что она обязательно скоро испортится.
Рыба в вакуумной упаковке! испортится!! потому что она в вакуумной упаковке!!! Мрак.
А вот о том, что это не натуральное копчение на щепе, а обработка коптильной жидкостью - сказать забывают.
Правда, про "жидкий дым" говорят, рассказывая о скумбрии. И тут же:
- У настоящей скумбрии г/к в состав входит рисунок решетки.
В состав, ага.

Потом нам показывают действительно вяленую плотву, и голос женщины-диктора за кадром сообщает:
- У качественной вяленой рыбы не должно быть глаз: при правильном посоле её разъедает соль.

На самом-то деле если у вяленой рыбы нет глаз, это означает, что для провяливания рыбу нанизывали на леску, шпагат, проволоку или металлический стержень через глазницы - и неаккуратный или торопливый работник просто выдавил эти самые глаза проволокой, прутком или торцевым узелком веревки.
И вот когда я смотрю такие материалы, и вижу ошибку на ошибке, подтасовки, передергивания, а часто и откровенное вранье, то понимаю: мне всё это бросается в глаза лишь потому, что в этом я хорошо разбираюсь - а остальные зрители вполне могут принимать всю эту чушь за чистую монету.
Но вряд ли же из такого неумного и некомпетентного вранья стряпается материал только лишь о ситуации в рыбной отрасли: просто мне их ошибки заметны и очевидны как специалисту.
Наверняка сюжеты о рыбе - не исключение, и так же недобросовестно, с массой ошибок, а то и с сознательным передергиванием и откровенной ложью монтируют и материалы о состоянии мясной промышленности. И в кондитерской. Об импортозамещении и о сельском хозяйстве в целом.И о здравоохранении. И о строительстве. И о криминализированности общества, и о коррупции в силовых структурах, в администрации субъектов федерации и в депутатском корпусе. И о нашей внешней политике.
То есть, что нам всё время врут - понятно. Но, будучи экспертами лишь в каких-то достаточно узких областях, мы не осознаем, насколько это вранье масштабно - и что телевизор врёт даже там, где это совершенно необязательно.
Previous post
Up