Муром. Павлово.

Jun 16, 2016 12:00

Поездка эта состоялась ещё зимой, но руки до описания дошли только сейчас. И состоялась она только потому, что была попутной. Так получилось, что у нас выдалось свободное время и обычную нашу поездку в Чебоксары на Новый Год можно было немного усложнить и удлинить. Чем и воспользовались. Да, Павлово тут в заголовке фигурирует несколько оптимистично. В городе мы конечно побывали, но осмотром нового города это вряд ли можно назвать. Так что магнитик там не брали - не заслужили. Впрочем, о поездке.



Выехали мы в комфортное время и спокойно, совершенно не поздно добрались до гостиницы. Но, само-собой, было это уже в совершеннейшей темноте. У гостиницы есть вполне просторная парковка, которой мы и воспользовались.


Гостиница называется "Лада". Находится на Московской улице, практически в центре города. Номер стоил около трех тысяч. Просторный, уютный. Понравился.


Вы не смотрите, что узко, номер длинный и места, помимо кровати, там предостаточно. Как и ожидалось, ресторан гостиницы накануне Нового Года занят под корпоратив, так что ужинали мы тем что привезли с собой, а о себе мы позаботились.
Ну а на следующий день пошли смотреть город. Немного покрутившись по центру в поисках парковки и оставив машину на улице Советской около торгового центра Витязь, двинулись в произвольном направлении. Как обычно, заранее никакого маршрута не готовили.
Улица Ленина на пересечении с Советской.


Она же в другую сторону.


Водонапорная башня середины 19-го века. Проработала по назначению до 30-ых годов 20-го века.


Улица Советская. Оттуда мы пришли.


Пошли дальше по той же Советской улице. Тут она уже по спокойней. Проезжающего транспорта почти нет. Слева за кадром остался городской рынок.
 А справа старые (может даже купеческие) дома.


Первомайская улица на пересечении с Советской. Рядом с парком имени Ленина.


Далее пошли в этот самый парк. Центральная аллея.


Колесо обозрения. Вики утверждает, что его высота почти 30 метров и что оно всесезонное. Но по моему при нас не крутилось. Да и вообще холодно было.


Вышли на смотровую площадку. Вдали купола церкви Николая Чудотворца. Первые упоминания в 16-ом веке, но в камне перестроена в 18-ом. А так же кирпичная труба паровой водокачки, которая качала воду как раз в ту самую водонапорную башню, которую прошли до этого. Сейчас не используется, естественно.


Река Ока. Много где мы её уже видели. Вот теперь и вид из Мурома есть. Площадка на первом плане, пишут, вертолетная. Зачем? Кто-то летает на пляж на вертолете?


Памятник, какая неожиданность, Илье Муромцу. Поставлен в 1999 году.


Отсюда по улице под названием Окский съезд поднялись обратно к Первомайской. Где-то там вход в парк.


И тут, действительно внезапно, дом купцов Зворыкиных в котором сейчас историко-художественный музей. Я-то совсем забыл, что Зворыкин муромский был. Музей, по моему, был закрыт, потому что зайти мысль была. Соответственно, перед домом памятник создателю телевизора.


Отсюда вышли на площадь Крестьянина и вдоль стены Свято-Троицкого женского монастыря 17-го века идем в сторону Свято-Благовещенского мужского монастыря 16-го века.


Памятник Петру и Февронии Муромским.


Пошли по Красноармейской улице между монастырей. Деревянная церковь преподобного Сергия Радонежского 18-го века. Перенесена на территорию женского монастыря из другого населенного пункта, т.к. является памятником деревянного зодчества.


Одна из башен мужского монастыря.


Где-то тут, видимо прямо за воротами, церковная лавка женского монастыря.


По моему тут все купола церквей женского монастыря разом.


Дошли до пересечения с улицей Ленина и пошли обратно к центру.


Дошли до центральной площади имени 1100-летия Мурома. Очень хорошо украсили  площадь, на мой взгляд. Деревянная горка вообще бесподобная! Молодцы!




Здание администрации города и Муромский Ленин в коллекцию.


Видимо, место где все фотографируются.


Идем по Московской улице. Рекламные баннеры с легко одетыми женщинами в такой холод смотрятся противоестественно.


На углу с улицей Льва Толстого церковь Вознесения. Построена в кирпиче в 18-ом веке на месте деревянной постройки.


Дальше пошли именно по улице Льва Толстого. На пересечении с улицей Советской здание филиала Центрального Банка Российской Федерации.


Тут же на перекрестке площадь Победы.


С пушкой. Странно, что танка в свое время городу не перепало.


Вы наверное уже забыли, а между тем машину мы оставили именно на улице Советской, до которой только что и дошли. Ребенок гулять уже устал, а кушать ещё не хотелось, поэтому пошли к машине. Как же все таки не любят свой исторический облик в наших городах. Рекламный мусор просто ужасен.


А мы поехали по маршруту дальше. Пока, Муром. Может быть ещё заедем в теплое время. Все равно почти по пути.


Заезжать именно в Павлово мы не планировали. Но где-то как раз около него захотелось есть. Времени в нашем распоряжении было много и решили заехать куда-нибудь в центр, по пути осмотрев город хотя бы из окна машины. Ехали медленно и мешали городскому трафику. Извините.
Запарковались в результате около Ленинского садика. Вот и он, собственно. И ещё жилое здание 19-го века.


Походили вокруг в поисках "где б поесть" и остановись в итоге на пиццерии в торговом центре "Цитрон". Действительно не хотелось ждать заказа в каком-нибудь ресторане или кафе. В результате вышло быстро и дешево. Поели и к машине, ехать дальше. Приближались сумерки и снимать больше было нечего и негде. Поэтому последнее в этом путешествии фото от машины в сторону здания, по всей видимости, 19-го века. Жаль что в нем торговый центр и оно все обвешано вывесками.


Вот так прокатились.

Города, 2015, Достопримечательности, Церкви, Павлово, Муром, Поездка

Previous post Next post
Up