Суздаль, Владимир.

Jun 01, 2012 17:54

На три дня первых майских выходных дома сидеть категорически не хотелось, не смотря ни на какие обстоятельства. Разных планов было несколько (включая уже неоднократно переносившуюся поездку в Смоленск), но в результате победил один из самых консервативных. Поехали днем, не очень далеко и только с одной ночевкой. Ещё в прошлую нашу поездку в Суздаль, мы думали, что не плохо бы в этот город вернуться в теплое время года, а Владимир, конечно же, давно был в планах, как город достаточно близкий и знаменитый. Туда и отправились.


Несмотря на то, что ехать было не далеко - ехали мы долго. Очень долго. Потратили около шести часов на чуть больше двухсот километров дороги. Огромные пробки на протяжении всего пути. А потом ещё и дождь. В результате добрались до города мы уже совсем вечером, а из-за дождя даже в сумерках погулять не удалось. Осталось только сидеть в доме, снятом на ночь экипажем, приехавшим раньше. А дом нам очень понравился. Просторный, уютный. Вечер обещал быть приятным.


Анюта тоже достаточно быстро освоилась с обстановкой.


Мы отдыхали от дороги, пили пиво, развлекали ребенка.


А когда стемнело, сделали шашлык во дворе. В общем вечер в компании прошел очень хорошо. Ночь в общем тоже, спальня порадовала и обстановкой, и площадью.
Утром ещё раз осмотрели дом уже при дневном свете.




Ну и, не спеша позавтракав (праздничные выходные, в конце-концов), стали собираться на прогулку. Я сходил пройтись по окрестностям. Сейчас по карте я не смог точно определить, где именно в городе мы жили, но по моему в конце улицы мне открылся вид именно на Ильинский луг и на Ильинскую церковь 18го века вдалеке.


А это должен быть Богородице-Рождественский собор Суздальского кремля.


Т.к. время было уже почти обеденное, а впереди был ещё целый Владимир - в Суздале решили не задерживаться. Так что придется сюда приезжать ещё раз, когда Анютка подрастет. А пока поехали в центр к торговым рядам прогуляться и осмотреться. Т.к. в прошлый раз я был не очень многословен в описании обстановки - добавлю немного подробностей. На торговой прощали стоит Воскресенская церковь.
Воскресенская церковь в Суздале древнего происхождения. Как видно из надписи на сохранившемся колоколе, она существовала уже в XVI веке. «Лета 1592 лит сей колокол в град Суждаль в церкви Воскресения Христова что за рядами». В описи города 1617 года записано: «Позади рядов церковь приходная Воскресения Христова, деревяна вверх, да церковь с трапезою Леонтия Ростовского клецки». Деревянный храм сгорел в большой пожар 1719 года, после которого был восстановлен сразу в 1720 году.





Сами торговые ряды построены в начале 19го века.






А за торговыми рядами открывается отличная панорама на пойму реки Каменки.




Познакомились с только набирающей силу весенней растительностью


Пятницкая (слева) и Входоиерусалимская (справа) церкви
Ныне существующая зимняя Пятницкая церковь построена в Суздале в 1772 году рядом с летней Входоиерусалимской и называлась Никольской, но благодаря тому, что прежде здесь стояла старая деревянная Пятницкая церковь, это название закрепилось за новым храмом в речи суздальцев.

Входоиерусалимская церковь в Суздале восточным фасадом выходит на городскую площадь и хорошо видна от Воскресенской церкви. Рядом с ней раньше проходила дорога берегом реки Каменки. Здесь же стояла еще Ильинская церковь, перенесенная затем на Иванову гору. Церковь была деревянная, в XVIII веке её, вместе со стоящей рядом Пятницкой церковью, заменили каменной.



А это старый Москвич в весьма неплохом состоянии.









Не спеша вернулись к машинам и поехали, наконец-то, смотреть Владимир.
Пришлось покрутиться по городу, прежде чем нашли парковочное место. И наконец началась первая прогулка с Анюткой по новому в нашей коллекции городу!
Это Большая Московская улица в сторону центра.


А это она же в сторону Москвы и Золотых Ворот.


Мост через дорогу в сторону моста через Клязьму. Там за рекой мы тоже успели побывать, пока искали место для парковки.


Два похожих здания справа и слева по Большой Московской. Раньше тут были торговые ворота города. Вот в этом сейчас Сбербанк.


А вот тут до революции размещалась городская дума. Сейчас это "Дом дружбы".


Соборная площадь, здание Центрального Банка по Владимирской области и памятник Ленину. Увы, телеобъектив я с собой не взял (тяжелый, а мне ведь ещё деточку носить), а на ту сторону дороги мы так и не попали - так сложилось. Поэтому ещё одного Ленина в коллекцию не будет. Опять же повод посетить город ещё раз. Правильно, когда деточка подрастет.


Эта же площадь и Монумент в честь 850-летия основания Владимира.
Монумент в честь 850-летия г.Владимира.
Общая высота - 22 м., высота фигуры - 3 м.
Первый обелиск из дерева со звездой был поставлен здесь еще в 1916 году. Нынешний был заложен на его месте в 1958 году в честь 850-летия города (тогда годом основания считался 1108 год), и торжественно открыт 30 октября 1969 года.





Те же два похожих краснокирпичных здания.


Ну а мы пошли смотреть знаменитый Успенский собор города Владимира
Успенский собор города Владимир - главный храм Владимиро-Суздальской Руси. Один из выдающихся памятников русского зодчества XII века, послуживший образцом для более поздних соборов.
Первоначальный белокаменный собор был построен князем Андреем Боголюбским в 1158-1160 годах. По высоте он был выше Софийских соборов Киева и Новгорода!
После пожара 1185 года Всеволод III значительно расширил собор.
В 1238 г. татаро-монголы сожгли собор, который укрывал пытающихся спастись жителей города и княжескую семью.
В 1408 г. собор был расписан великими Андреем Рублевым и Даниилом Чёрным.
В 1886-1891 гг. стены собора во многих местах были заново облицованы белым камнем. Тогда же утраченные на фасадах рельефы были заменены новыми.







Вид с площадки за Собором на сквер им. Пушкина и разлившуюся Клязьму.




Поклонный крест Собора.


Ну красота же! Особенно в такую солнечную погоду!






Прошли в сквер Пушкина на смотровую площадку. Площадь разлива Клязьмы поражает - вода до горизонта!




Памятник князю Владимиру и святителю Федору.


Вид через овраг.


На выходе из сквера памятник Андрею Рублеву.


Это здание строилось для Владимирской губернской мужской гимназии. Построено в 1841 году.


Прогулялись через парк к Дмитриевскому собору, купив по пути магнитик.
Дми́триевский собо́р города Владимира - придворный храм, возведённый Всеволодом Большое Гнездо на княжеском дворе. По Н. Н. Воронину, построен в 1194-97 гг.; по летописным данным, обнаруженным в 1990-е годы Т. П. Тимофеевой, в 1191 году.



Здание губернских присутственных мест постройки 1785 года.


Тот же Дмитриевский собор со смотровой площадки.


Вид на колокольню Богородице-Рождественского мужского монастыря.


Пошли гулять вдоль стен монастыря по краю высокого склона.


Там вдалеке вокзал Владимира.


Вот так лучше видно.


За деревьями бывшая церковь Николая Чудотворца. Сейчас здесь Владимирский Планетарий.
Николо-Кремлевская церковь построена в 1761 году на месте более древнего деревянного храма, сгоревшего во время большого пожара. Типичный образец бесстолпного посадского храма. Церковь названа в честь одного из наиболее почитаемых в христианском мире святых - святителя Николая Чудотворца (Угодника). По месту расположения церкви, на территории бывшего городского кремля, храм именовали Николо-Кремлевским. В настоящее время в ней размещается городской планетарий, который был открыт в 1962 году.



Обошли монастырь и не на долго заглянули на его территорию.


Колокольня.


Гуляем по Большой Московской назад к центру.


Какое красивое здание у Управления МВД Владимирской области.


Монастырская стена.


Церков-планетарий со стороны Большой Московской улицы.






Памятник Александру Невскому.




Здание УМВД во всей красе!


А это красивые штуки на здании краеведческого музея.




Ну и сам музей.
Музей был основан в 1854 году по инициативе К.Н.Тихонравова и располагался в здании губернской мужской гимназии. Специальное 2-х этажное здание было построено в 1900-1906 годах





Вернулись на Соборную площадь. Уже устали. Надо бы закругляться. Пройдем к Золотым Воротам и все - домой.


Там где уже были - не снимал. А мы прошли в обратную сторону по Большой Московской и свернули на Георгиевскую улицу.
Георгиевская церковь.
Георгиевский храм основан в 1129 году Великим князем Юрием Долгоруким в честь своего Ангела, на княжеском дворе. Завершение строительства белокаменного храма пришлось на 1157 год во времена княжения святого благоверного Великого князя Андрея Боголюбского. В древности до середины XVIII века при Георгиевском храме существовал женский Егорьевский монастырь. Во время пожара 1778 года дубовые связи внутри храма сгорели и своды начали разрушаться. В 1783-1784 годах храм был перестроен из того же белого камня на прежнем фундаменте новым рисунком с небольшим прибавлением нового материала.



Это, как не сложно догадаться по экстерьеру, кузница.














Улица старая и дома на ней соответствующие. Очень хорошо видно насколько дом ниже современной улицы.




По Спасской улице опять вышли на Большую Московскую. Вот и они - Золотые ворота.
Золотые ворота (1164 г.) - редчайший памятник русского военного зодчества времени возвышения Владимирского княжества при Андрее Боголюбском и роста стольного города Владимира. Золотые ворота включались в западную линию городских валов, сооруженных в 1158-1164 гг. княжескими градодельцами. Валы, примыкавшие с боков к массиву ворот, были рассыпаны в XVIII в. для устройства объездов; по углам ворот появились круглые ложноготические башни с пристройками между ними, свод ворот и церковь над ним тогда же были переложены. Однако и теперь ясно ощущаются первоначальные формы и величие архитектуры Золотых ворот.





За перекрестком здание Владимирского Гос.Университета.


Церковь Троицы Живоначальной.
Владимирцы называют ее «Красная церковь». Старообрядческая Троицкая церковь построена в 1913-1916 годах к 300-летию императорского Дома Романовых



Владимирский областной Театр им. Луначарского.


Земляной оборонительный вал и Золотые ворота. Сколько уже земляных валов повидали и всегда меня интересует один вопрос. Если они такой высоты спустя лет 400-500 с тех пор, когда их последний раз обновляли, то какой же они были высоты в те времена, когда были актуальны?


Вид на Театральную площадь.


Поднялись на вал и дошли до Водонапорной башни.
Здание построено в 1868 г. в связи с сооружением водопровода по проекту Карла Дилля. Имела резервуар на 8000 ведер. Вода из башни поступала в городской фонтан на Соборной площади и в 6 городских водонапорных колонок. Здание модернизировалось в 1912 г. по проекту С.М.Жарова. В 1975 г. в здании открыта экспозиция "Старый Владимир": 3 этажа выставки, 4-й этаж со смотровой площадкой.



Это последняя точка нашей прогулки и последняя фотография. Отсюда быстрым темпом пошли назад к машине и после фастфудного обеда поехали домой. Поездка в принципе мне очень понравилась, даже несмотря на большие проблемы механического свойства на обратном пути (может когда-то напишу и об этом). Но вынужден сделать не очень утешительный вывод - путешествовать по городам нам пока рано. С таким маленьким ребенком мы вынуждены упускать очень много интересного. Так что именно таких поездок в этом году, скорее всего, больше не будет. Но будут другие, о чем я обязательно напишу. Следите!

Города, Достопримечательности, Владимир, Церкви, Суздаль, Поездка, Путешествие

Previous post Next post
Up