О скуке, унынии, отчаянии, депрессии и апатии

Apr 29, 2015 14:39

Скука, уныние, отчаяние, депрессия и апатия имеют много общего. Эти состояния объединяет то, что это - неприятные состояния. Также эти состояния объединяет то, что все они характеризуются недовольством чем-то, что есть в реальности.

Эти эмоции имеют между собой много общего, и, в то же время, имеют и некоторые отличия друг от друга.

Скука - это состояние, эмоция, выражающая отношение к той реальности, которая есть сейчас. Она является интерпретацией реальности умом в том смысле, что ум оценивает реальность, которая есть сейчас, как неинтересную. А также в ней есть желание уйти из этой ситуации и оказаться в другой ситуации, в которой будет чувствоваться состояние интереса к чему-либо.

Уныние - это состояние, похожее на скуку, но имеющее особенность в том, что в нём присутствуют мысли об ожидании того, что тот дискомфорт, который возник сейчас, будет продолжать длиться в течение длительного времени. То есть уныние связано с мыслями о длительном течении дискомфорта в будущем. При этом, в состояние уныния входит составной частью недовольство этой ситуацией, нежелание чувствовать этот дискомфорт, и при этом присутствуют мысли о том, что этого дискомфорта невозможно избежать. Также особенностью уныния является то, что дискомфорт, по поводу которого возникают мысли в состоянии уныния, является таким, что, хоть он и неприятен, но его можно долго терпеть. Уныние часто связано с дискомфортом от мыслей, что человеку, который чувствует уныние, не удаётся сейчас и в ближайшем будущем не удастся осуществить какое-то своё желание. И тут важной частью уныния является такое проявление, как нетерпение, нетерпеливость. Причём, уныние возникает даже в том случае, если потерпеть приходится даже не очень длительное время, например, час, хотя, конечно, уныние возникает и при более продолжительных периодах ожидания. То есть, уныние возникает всякий раз, когда желаемые ожидания человека не совпадают с реальностью и нужно ждать, когда появится возможность осуществить желаемое.

Отчаяние - это состояние, имеющее одну природу с унынием. И отличается оно от уныния тем, что в состоянии уныния речь идёт об отрезке времени, после которого предполагается, что можно будет осуществить желаемое, а при отчаянии присутствует мысль, что осуществить желаемое не удастся никогда.

Депрессия - это состояние, возникающее у человека, когда имеющиеся в его уме идеи о реальности не совпадают с реальностью. Причём, принципиально здесь то, что эти идеи в уме человека, которые не совпадают с реальностью, имеют для этого человека очень большую ценность, носят сверхценностный характер.
Если идея недостаточно ценная, то в такой же ситуации у человека возникнет уныние.
Важная составляющая депрессии - это то, что человек часто контактирует с теми проявлениями реальности, которые, с точки зрения мыслей в его уме, «неправильные». Например, человек живёт в городе, который ему не нравится, и не может ( как ему кажется ) из него уехать, работает на работе, которая ему не нравится, и не может ( как ему кажется ) на ней не работать, живёт с человеком, который ему не нравится, но не может ( как ему кажется ) с ним не жить и т.д. Также депрессия может возникать у человека в ситуациях, когда человек действительно не может изменить тот аспект реальности, который, с точки зрения его ума, ему кажется «неправильным». Например, ему могут не нравиться какие-то аспекты его внешности, или его состояние здоровья, или какие-то аспекты его образа жизни, которые он не может изменить. Например, человеку не нравятся те женщины, с которыми он мог бы завязать отношения, а с теми женщинами, которые ему нравятся, он не может завязать отношения, причём, очень часто те женщины, которые ему нравятся, существуют только в его воображении, а в реальной жизни их не существует. Или, например, человеку приходится ухаживать за больным родственником, общение с которым ему не нравится, и это длится многие годы.
Особенность депрессии заключается в том, что она возникает только в тех случаях, в тех ситуациях, когда идеи человека о том, какой должна быть реальность, имеют для этого человека очень большое значение, когда эти идеи очень жёсткие и когда с ними есть отождествление.
Ещё одной важной особенностью депрессии является то, что в депрессии человек внутренне интенсивно сопротивляется тем ситуациям в реальности, которые ему не нравятся. Эта внутренняя интенсивность сопротивления внешне в виде активного сопротивления почти не проявляется ( изредка бывают бурные всплески эмоции недовольства ), потому что она вытеснена в подсознание. То есть, в депрессии человек в подсознание вытесняет очень большое количества недовольства.
Этим депрессия отличается от уныния или отчаяния. В унынии или отчаянии человек в большей степени проявляет эмоции, чем в депрессии. В депрессии в человеке меньше эмоций, потому что они больше вытеснены, в депрессии у человека больше осуждения, агрессии к тем аспектам реальности, которые ему не нравятся. В унынии и отчаянии человек не стремится менять реальность, потому что он понимает, что реальность такая, какая она есть. Она не нравится, но против неё у человека нет протеста. В унынии и отчаянии у человека по отношению к реальности есть только недовольство и чувство своего бессилия.
В депрессии человек относится к реальности высокомерно, с чувством очень большой гордости. В депрессии человек очень хотел бы изменить реальность, но он ощущает, что у него нет для этого сил, и поэтому он вытесняет в подсознание те эмоции недовольства и агрессии, которые он по поводу этого чувствует. Такой человек подавляет свою энергию к действию, так как он ощущает, что он не может её проявить в направлении изменения реальности согласно идеям в его уме о том, какой «должна» быть реальность. Человек таким образом понижает свою чувствительность и энергию к действию.

Человек, который находится в состоянии депрессии, из-за такой подавленности эмоций и энергии, выглядит апатичным, замученным, уставшим, подавленным, угнетённым, малоэмоциональным, мало чем интересующимся.

Таким образом, апатия - это одно из проявлений человека, который находится в состоянии депрессии.

Если вышеописанные эмоции и состояния возникают у людей в тех или иных ситуациях, то это говорит о том, что у этих людей недостаточно развито понимание реальности, закономерностей жизни, понимание других людей. Для того, чтобы эти эмоции и состояния не возникали, нужно заниматься развитием осознанности, развитием понимания реальности, закономерностей жизни, понимания других людей.

Также бывает, что негативные эмоции, например, напоминающие эмоцию уныния ( при этом, также к всплывшей эмоции уныния может добавляться отношение к этому унынию: недовольство тем, что это уныние возникает, скука по отношению к нему, уныние по поводу уныния ), возникают у людей вне зависимости от текущих ситуаций.
Это происходит по той причине, что люди в течение жизни, когда в каких-то ситуациях у них возникают те или иные негативные эмоции, состояния, вытесняют эти эмоции и состояния, отвлекаются от них, пытаются делать что-то, чтобы их не замечать. В результате очень много энергии этих эмоций оказывается вытесненной в подсознание. И потом в течение жизни время от времени энергия этих эмоций может всплывать сама по себе, вне зависимости от ситуаций, в которых человек находится. В таких случаях с этими всплывшими негативными эмоциями не нужно бороться, их не нужно пытаться менять, с ними не нужно пытаться ничего делать, не нужно хотеть, чтобы их не было, не нужно пытаться от них убегать.
Нужно понимать, что это - просто эмоции. И с ними просто не нужно отождествляться. Одновременно с этим нужно действовать из разума, действовать по намерению.

Более подробно о вытесненных в подсознание эмоциях написано в записи Осознавание и растворение вытесненных в подсознание болезненных переживаний из прошлого.

темы жизни, что такое депрессия, понимание, психология

Previous post Next post
Up