> наше общество и воспитание в нашем обществе устроено так, что наш разум, как правило, очень слабо развивается
Охотно соглашусь. Дело в том, что, буквально лет 5 назад у меня в уме была очень жёсткая концепция, я бы даже назвал это определяющей идеей, что всё связанное с психологией, с пониманием людей, с социальной сферой нашей жизнедеятельности для меня было чем-то несуществующим, совершенно не значимым и бесполезным. Все эти темы мой ум обозначил для меня как запретные. С детства я не лез в эту тему и гордился этим. Я считал себя логичным человеком, а всё вышеописанное мне казалось чем-то совершенно не логичным, бессмысленным и глупым.
Теперь я понимаю, что это был просто мощный блок, выставленный под воздействием травм и в целом из-за особенностей воспитания в нашем обществе (как ты и пишешь). Этот блок являлся частью бо́льшего блока, закрывавшего от меня сердечное отношение к людям. Получается, что он являлся частью фундамента моей гордости и значимости. Значимым был отказ от восприятия этой сферы жизни. На первых же порах занятия осознанностью я резко поменял критерии значимости и эта новая социальная сфера сделалась для меня, наоборот, очень значимой. Час от часу не легче :) но это уже было движение в нужном направлении :)
Женя, большое спасибо за описание своего опыта. Это всегда очень ценно! Осознавая всё это, пройдя по заболоченным местам жизни, мы гораздо больше можем помогать другим людям видеть эти места и по незнанию не наступать туда. Спасибо, что ты рассказываешь об этом. Мне кажется, это очень многим помогает. Хотя всё равно на наши слова могут не очень обращать внимание, но к опыту всё же больше прислушиваются, чем к тому, о чём человек может только прочитать в книге. Спасибо! :)
> к опыту всё же больше прислушиваются, чем к тому, о чём человек может только прочитать в книге
Это точно. Я бы даже сказал так. Прочитав о чём-то в книжке, я могу это увидеть в себе. Но на увиденном всё и закончится. Я буду видеть, но продолжать следовать обманам. Меняться же что-то начнёт, только если не просто видеть, но и практиковать, то есть, предпринимать действия, которые идут в направлении повышения осознанности. Но это сложно, потому что движение в этом направлении тут же порождает боль и страхи, так как происходит отказ от следования обману.
Вообще, вот этот самый момент я, кажется, осознал только теперь. Раньше я никак не мог понять, почему я вижу свои обманы, но ничего не меняется :) Я думал, что нужно наблюдать, наблюдать, наблюдать и что-то само собой изменится. Но нет, причина была в том, что я скрывал от себя простой факт: я вижу, но ничего не делаю. Вроде и делать тут особенно ничего не надо, но это так страшно - перестать следовать обману.
Теперь я могу сравнивать, потому что во время сильных эмоциональных реакций я остаюсь прежним, я поддаюсь эмоциям и слепо им следую. Но бывают не такие накалённые эмоции, где разум берёт верх. Сравнивая, я понимаю в чём разница и это открывает глаза.
Женя, здорово, что у тебя есть этот опыт, и понимание всего этого :)
Да, Женя, я тебя понимаю. Отказ от следования обману - это, действительно, непросто. В этот период мы начинаем замечать те болезненные явления, который долгое время находились внутри нас.
Если повышать осознавание своих 4-го и 5-го измерений, увеличивать время пребывания в них, тогда становится намного легче.
Во-первых, привыкаешь находиться в осознанном состоянии, что даёт много ясности по поводу того, что происходит и проявляется в нас, и даёт спокойствие в отношении к этому, даёт понимание, что у этого нет власти над нами. Во-вторых, это даёт перманентное ощущение позитивности, ощущение очень приятного состояния, сердечности, доброты. В-третьих, это даёт силу совершать осознанные действия. В-четвёртых, переживание собственной сути - это само по себе очень здорово, это даёт ощущение дома. Это то, что находится в основе тебя. :) Это твоё я без образа себя. :)
Похоже во всём этом большую роль играет привычка. Я писал тебе, что сильные эмоциональные реакции мне пока "не подвластны". Но, кажется, дело не столько в силе этих эмоций, сколько в привычке им следовать. Например, сегодня с утра случилась ситуация, которая мною ни разу не была пока наблюдаема. Просто не было ещё ни разу, чтобы подобная ситуация произошла во время моего осознанного наблюдения. Это первый раз. Ситуация простая, я сажусь работать примерно с 7 утра. Если работы много (а сегодня много), то я так с 7 сижу и работаю. Мне нужно успеть до 9 утра закончить с одной работой, чтобы переключиться на другую. Параллельно в это время ребёнок собирается в школу. Он это делает обычно сам. Но сегодня так получилось, что вчера Наталья забыла ему погладить рубашку. И, вот, этим ранним утром она попросила меня это сделать, потому что ей очень хочется спать и тяжело вставать так рано. Моя реакция была достаточно бурная, ум закипел, он был возмущён: как же так, просить меня когда я работаю, у меня важная работа, пусть сам гладит.
Я обратил внимание, что причина такого слепого следования шаблону была именно в привычке. В других ситуациях я уже начал привыкать быть внимательным, а тут значимость важности моей работы затмила разум. Теоретически я мог бы бросить работу и погладить рубашку. Даже не теоретически, а сострадательно-разумно. То есть, ничего бы страшного не случилось от этого. Ну, отложил бы работу, доделал бы эти 10-15 минут следующим утром. Это если быть честным, как говорят - положа руку на сердце. Но даже сейчас крайне тяжело признавать, что я мог бы отказаться от важности моей работы в тот момент, потому что это снижает мою значимость. Женя работает, это значимо. Чёрт побери, даже сейчас, набирая этот текст, я уже отложил работу, сделал перерыв. Так ведь? Но моя переписка с тобой - это важно и значимо, моя работа - это значимо, а гладить рубашку ребёнку - это не просто не значимо, это даже унизительно. Почему унизительно? Наверное потому, что это прибавит значимость моему "сопернику", то есть, ребёнку. Он будет важным и значимым из-за того, что я буду ему как бы "прислуживать". Я подниму его значимость за счёт своей. Вот такая битва значимостей.
Кажется я всё больше и больше убеждаюсь, что мой конфликт с Андреем стал так сильно развиваться из-за того, что, взрослея, он становится всё более и более значимым как человек и как подрастающий мужчина. А это снижает мою значимость. Может быть это и есть суть классического конфликта "отцов и детей"?
Спасибо!.. В очередной раз ты вдохновил меня на открытия :)
Похоже во всём этом большую роль играет привычка. Я писал тебе, что сильные эмоциональные реакции мне пока "не подвластны". Но, кажется, дело не столько в силе этих эмоций, сколько в привычке им следовать.
Да, действительно, всё так, как ты говоришь - дело не в силе эмоций, а во внезапности, необычности ситуации, в том, что ситуация не ожидается и застаёт врасплох. Хотя, если человек постоянно осознан, то и в самых неожиданных ситуациях он воспримет всплывающие реакции в себе в состоянии осознанности, с готовностью действовать в этих ситуациях из разума. Но и подход - в котором мы изучаем свои слабые места, изучаем свои проявления в самых необычных ситуациях, чтобы знать о них и чтобы их возникновение в жизни не было для нас неожиданностью - очень хороший.
В одной какой-то сфере мы учимся быть внимательными, осознанными, в другой, в третьей. И так постепенно фактор неожиданности сходит на нет. Зная эти ситуации, мы заранее можем повышать свою бдительность и не быть бессознательными, когда возникают эти ситуации.
Главное, что у тебя есть живой положительный опыт того, что этот подход действует, приносит свои плоды, и это здорово. :)
Кажется я всё больше и больше убеждаюсь, что мой конфликт с Андреем стал так сильно развиваться из-за того, что, взрослея, он становится всё более и более значимым как человек и как подрастающий мужчина. А это снижает мою значимость. Может быть это и есть суть классического конфликта "отцов и детей"?
Очень интересные размышления. Очень может быть, что так и есть. Тогда выход из этой ситуации - устранение значимого образа себя из своей жизни. Тем более, это хорошо тем, что ты и так движешься в этом направлении. Так что хорошо, что у тебя дома есть фактор - твоё отношение к Андрюше, - который служит большой мотивацией продолжать двигаться по этому пути. :)
Очень понравился твой последний пост на эту тему. Очень хорошие размышления. :)
> Хотя, если человек постоянно осознан, то и в самых неожиданных ситуациях он воспримет всплывающие реакции в себе в состоянии осознанности, с готовностью действовать в этих ситуациях из разума.
Да, мне это знакомо. Иногда, особенно в последнее время, я все чаще замечаю как продолжаю быть внимательным в самых необычных для меня ситуациях. Не всегда, конечно, такое наблюдение достаточно глубоко, часто всё наблюдением и заканчивается, но иногда я успеваю задуматься прямо во время происходящего события и тогда включается разум.
> Так что хорошо, что у тебя дома есть фактор - твоё отношение к Андрюше, - который служит большой мотивацией продолжать двигаться по этому пути.
Да, Андрей как индикатор. Андрей, кстати, тоже меняется. Заметил, что в последнее время он стал более разумным чем каких-то пару месяцев назад. И эта разумность приводит к снижению его эгоистичности. Меня это сильно удивляет, я думал, что такие быстрые результаты не возможны.
> Очень понравился твой последний пост на эту тему. Очень хорошие размышления.
Спасибо. В последнее время в голову идёт очень много конструктивных мыслей и всё на почве пристального наблюдения за происходящим внутри и снаружи себя.
Охотно соглашусь. Дело в том, что, буквально лет 5 назад у меня в уме была очень жёсткая концепция, я бы даже назвал это определяющей идеей, что всё связанное с психологией, с пониманием людей, с социальной сферой нашей жизнедеятельности для меня было чем-то несуществующим, совершенно не значимым и бесполезным. Все эти темы мой ум обозначил для меня как запретные. С детства я не лез в эту тему и гордился этим. Я считал себя логичным человеком, а всё вышеописанное мне казалось чем-то совершенно не логичным, бессмысленным и глупым.
Теперь я понимаю, что это был просто мощный блок, выставленный под воздействием травм и в целом из-за особенностей воспитания в нашем обществе (как ты и пишешь). Этот блок являлся частью бо́льшего блока, закрывавшего от меня сердечное отношение к людям. Получается, что он являлся частью фундамента моей гордости и значимости. Значимым был отказ от восприятия этой сферы жизни. На первых же порах занятия осознанностью я резко поменял критерии значимости и эта новая социальная сфера сделалась для меня, наоборот, очень значимой. Час от часу не легче :) но это уже было движение в нужном направлении :)
Спасибо!
Reply
Осознавая всё это, пройдя по заболоченным местам жизни, мы гораздо больше можем помогать другим людям видеть эти места и по незнанию не наступать туда. Спасибо, что ты рассказываешь об этом. Мне кажется, это очень многим помогает. Хотя всё равно на наши слова могут не очень обращать внимание, но к опыту всё же больше прислушиваются, чем к тому, о чём человек может только прочитать в книге.
Спасибо! :)
Reply
Это точно. Я бы даже сказал так. Прочитав о чём-то в книжке, я могу это увидеть в себе. Но на увиденном всё и закончится. Я буду видеть, но продолжать следовать обманам. Меняться же что-то начнёт, только если не просто видеть, но и практиковать, то есть, предпринимать действия, которые идут в направлении повышения осознанности. Но это сложно, потому что движение в этом направлении тут же порождает боль и страхи, так как происходит отказ от следования обману.
Вообще, вот этот самый момент я, кажется, осознал только теперь. Раньше я никак не мог понять, почему я вижу свои обманы, но ничего не меняется :) Я думал, что нужно наблюдать, наблюдать, наблюдать и что-то само собой изменится. Но нет, причина была в том, что я скрывал от себя простой факт: я вижу, но ничего не делаю. Вроде и делать тут особенно ничего не надо, но это так страшно - перестать следовать обману.
Теперь я могу сравнивать, потому что во время сильных эмоциональных реакций я остаюсь прежним, я поддаюсь эмоциям и слепо им следую. Но бывают не такие накалённые эмоции, где разум берёт верх. Сравнивая, я понимаю в чём разница и это открывает глаза.
Reply
Да, Женя, я тебя понимаю. Отказ от следования обману - это, действительно, непросто. В этот период мы начинаем замечать те болезненные явления, который долгое время находились внутри нас.
Если повышать осознавание своих 4-го и 5-го измерений, увеличивать время пребывания в них, тогда становится намного легче.
Во-первых, привыкаешь находиться в осознанном состоянии, что даёт много ясности по поводу того, что происходит и проявляется в нас, и даёт спокойствие в отношении к этому, даёт понимание, что у этого нет власти над нами. Во-вторых, это даёт перманентное ощущение позитивности, ощущение очень приятного состояния, сердечности, доброты. В-третьих, это даёт силу совершать осознанные действия. В-четвёртых, переживание собственной сути - это само по себе очень здорово, это даёт ощущение дома. Это то, что находится в основе тебя. :) Это твоё я без образа себя. :)
Reply
Похоже во всём этом большую роль играет привычка. Я писал тебе, что сильные эмоциональные реакции мне пока "не подвластны". Но, кажется, дело не столько в силе этих эмоций, сколько в привычке им следовать. Например, сегодня с утра случилась ситуация, которая мною ни разу не была пока наблюдаема. Просто не было ещё ни разу, чтобы подобная ситуация произошла во время моего осознанного наблюдения. Это первый раз. Ситуация простая, я сажусь работать примерно с 7 утра. Если работы много (а сегодня много), то я так с 7 сижу и работаю. Мне нужно успеть до 9 утра закончить с одной работой, чтобы переключиться на другую. Параллельно в это время ребёнок собирается в школу. Он это делает обычно сам. Но сегодня так получилось, что вчера Наталья забыла ему погладить рубашку. И, вот, этим ранним утром она попросила меня это сделать, потому что ей очень хочется спать и тяжело вставать так рано. Моя реакция была достаточно бурная, ум закипел, он был возмущён: как же так, просить меня когда я работаю, у меня важная работа, пусть сам гладит.
Я обратил внимание, что причина такого слепого следования шаблону была именно в привычке. В других ситуациях я уже начал привыкать быть внимательным, а тут значимость важности моей работы затмила разум. Теоретически я мог бы бросить работу и погладить рубашку. Даже не теоретически, а сострадательно-разумно. То есть, ничего бы страшного не случилось от этого. Ну, отложил бы работу, доделал бы эти 10-15 минут следующим утром. Это если быть честным, как говорят - положа руку на сердце. Но даже сейчас крайне тяжело признавать, что я мог бы отказаться от важности моей работы в тот момент, потому что это снижает мою значимость. Женя работает, это значимо. Чёрт побери, даже сейчас, набирая этот текст, я уже отложил работу, сделал перерыв. Так ведь? Но моя переписка с тобой - это важно и значимо, моя работа - это значимо, а гладить рубашку ребёнку - это не просто не значимо, это даже унизительно. Почему унизительно? Наверное потому, что это прибавит значимость моему "сопернику", то есть, ребёнку. Он будет важным и значимым из-за того, что я буду ему как бы "прислуживать". Я подниму его значимость за счёт своей. Вот такая битва значимостей.
Кажется я всё больше и больше убеждаюсь, что мой конфликт с Андреем стал так сильно развиваться из-за того, что, взрослея, он становится всё более и более значимым как человек и как подрастающий мужчина. А это снижает мою значимость. Может быть это и есть суть классического конфликта "отцов и детей"?
Спасибо!.. В очередной раз ты вдохновил меня на открытия :)
Reply
Очень рад этим твоим открытиям :)
Похоже во всём этом большую роль играет привычка. Я писал тебе, что сильные эмоциональные реакции мне пока "не подвластны". Но, кажется, дело не столько в силе этих эмоций, сколько в привычке им следовать.
Да, действительно, всё так, как ты говоришь - дело не в силе эмоций, а во внезапности, необычности ситуации, в том, что ситуация не ожидается и застаёт врасплох. Хотя, если человек постоянно осознан, то и в самых неожиданных ситуациях он воспримет всплывающие реакции в себе в состоянии осознанности, с готовностью действовать в этих ситуациях из разума. Но и подход - в котором мы изучаем свои слабые места, изучаем свои проявления в самых необычных ситуациях, чтобы знать о них и чтобы их возникновение в жизни не было для нас неожиданностью - очень хороший.
В одной какой-то сфере мы учимся быть внимательными, осознанными, в другой, в третьей. И так постепенно фактор неожиданности сходит на нет. Зная эти ситуации, мы заранее можем повышать свою бдительность и не быть бессознательными, когда возникают эти ситуации.
Главное, что у тебя есть живой положительный опыт того, что этот подход действует, приносит свои плоды, и это здорово. :)
Кажется я всё больше и больше убеждаюсь, что мой конфликт с Андреем стал так сильно развиваться из-за того, что, взрослея, он становится всё более и более значимым как человек и как подрастающий мужчина. А это снижает мою значимость. Может быть это и есть суть классического конфликта "отцов и детей"?
Очень интересные размышления. Очень может быть, что так и есть. Тогда выход из этой ситуации - устранение значимого образа себя из своей жизни. Тем более, это хорошо тем, что ты и так движешься в этом направлении. Так что хорошо, что у тебя дома есть фактор - твоё отношение к Андрюше, - который служит большой мотивацией продолжать двигаться по этому пути. :)
Очень понравился твой последний пост на эту тему. Очень хорошие размышления. :)
Reply
Да, мне это знакомо. Иногда, особенно в последнее время, я все чаще замечаю как продолжаю быть внимательным в самых необычных для меня ситуациях. Не всегда, конечно, такое наблюдение достаточно глубоко, часто всё наблюдением и заканчивается, но иногда я успеваю задуматься прямо во время происходящего события и тогда включается разум.
> Так что хорошо, что у тебя дома есть фактор - твоё отношение к Андрюше, - который служит большой мотивацией продолжать двигаться по этому пути.
Да, Андрей как индикатор. Андрей, кстати, тоже меняется. Заметил, что в последнее время он стал более разумным чем каких-то пару месяцев назад. И эта разумность приводит к снижению его эгоистичности. Меня это сильно удивляет, я думал, что такие быстрые результаты не возможны.
> Очень понравился твой последний пост на эту тему. Очень хорошие размышления.
Спасибо. В последнее время в голову идёт очень много конструктивных мыслей и всё на почве пристального наблюдения за происходящим внутри и снаружи себя.
Reply
Reply
Leave a comment