Получается, что ты осознаёшь активным разумом то, что реальность может меняться, что она может проявляться так, как сейчас проявляется: может несколько дней идти дождь, в доме могут быть непредвиденные неполадки, которые со временем можно поправить. И, скорее всего, с технической стороной этой темы всё в скором времени станет в порядке. Но наиболее ценно то, что такие ситуации вскрывают те ментальные реалии, которые живут себе малозаметно в те периоды, когда во внешней реальности всё соответствует ожиданиям, шаблонам.
Эта ментальная реальность - образ себя. Давай повысим активность разума в отношении ещё и этой темы.
Ведь вот, что происходит: просто идёт дождь, просто в доме были некоторые непредвиденные недоработки - и это естественная вещь, ведь мы всегда живём в мире недостатка информации по любому поводу. И когда появляется новая информация, мы координируем свои действия с этой новой информацией, корректируем свои действия в соответствии с этой новой информацией. Это необходимая и неизбежная часть жизни, она добавляет жизни дополнительный интерес, это абсолютно естественная часть жизни. А вот наложение на это мысли: «я значимый», «я не значимый» - это уже такая «игра», что ли, в которую совсем не обязательно играть. У тебя просто протекает дом, ты его просто чинишь. У любого человека это может произойти, у любого человека может произойти что-то подобное, у любого человека может произойти даже абсолютно что-то другое по форме, но точно такое же по сути. Мы делали что-то при недостатке информации, реальность показала, новая информация показала, что наши действия ( которые исходили из прежней недостаточной информации ) были недостаточны, теперь мы, учитывая новые, более полные знания ( которых раньше у нас не было ) совершаем новые действия ( в данном случае изменяем что-то в доме, улучшая его строение ). Это всё прекрасно, абсолютно адекватно, абсолютно нормально и естественно.
Но многие люди в нашем обществе играют в «игру» «значимый», «незначимый». Раньше ты в неё по незнанию тоже играл. Теперь ты просто можешь больше в неё не играть. Это ведь глупая игра. Если бы она была безобидной и не причиняла никому страданий. Но она вносит в жизнь, в наше восприятие жизни, в наше переживание жизни очень много неестественных вещей, и много страданий, которых, если мы будем осознавать эту игру и не играть в неё - просто не будет.
У меня возникла одна аллегория. Аллегорично ситуацию со «значимым» и «незначимым» «образом» можно описать так: Вот человек идёт по улице, на небе облачно, солнце не просвечивает из-за облаков и идёт снег, и этот человек воспринимает это как «я плохой», «я незначимый». Если же этот человек идёт по улице, и небо безоблачное, светит солнце, снег не идёт, а также нет и других осадков, то он воспринимает это как «я хороший», «я значимый». В действительности же в первом случае этот человек просто идёт по улице, просто идёт снег и просто солнце не просвечивает из-за облаков, потому что в этот момент облачная погода. А во втором случае он также просто идёт по улице, и просто светит солнце. Ни та, ни другая ситуация не говорит о его «плохости» или «хорошести», «значимости» или «незначимости».
Вот, Женя, пытаюсь передать то, что чувствую по этому поводу :)
Спасибо, Паша, за поддержку и за беспокойство. Это ценно!
Мне твоя аллегория с облаками очень понравилась. Она, мне кажется, любому будет понятна. В самом деле, от того, что у меня течёт фасад ни дом не становится плохой, ни его житель - ваш покорный слуга :) хотя большинство людей сразу скажут - плохой дом и даже не будут разбираться, что это, быть может, его единственный недостаток :) более того, его можно устранить.
Но во всей этой истории с протечками больше всего меня преследует другой страх. Это далеко не просто страх невыполненного шаблона. У меня тут есть более глубокие явления. Я постоянно боюсь остаться со своей проблемой один на один без помощников и в такой ситуации, в которую никто на свете никогда не попадал и я единственный такой неудачник, который оказался именно в такой беде :) из чего растёт этот страх мне пока не очень понятно, чувствую, что как и большинство страхов - из детства, но я не могу ни вспомнить ничего такого, ни смоделировать какую-то ситуацию, которая бы могла быть причиной этого страха. Хотя примеры привести могу. Скажем, всем раздали зачётки в институте, а Женина куда-то пропала. Всех отпустили с занятий, а Женю оставили переписывать классную работу. Все веселятся, а Женя наказан. Видимо, надо искать в этом направлении. Это какой-то страх уникальной нерешаемой ситуации, в которой мне никто не сможет помочь. Только что пришло в голову предположение, что это может быть связано со страхом, который у меня возник на почве непонимания родителями моих страхов. Они часто отказывались вникать в мои страхи, отмахиваясь от меня, говоря, что, мол, ерунда это всё, тебе кажется. А я по ночам видел летающие головы по комнате и со временем у меня сформировался страх рассказывать о страхах. И в этот момент я почувствовал себя супер-одиноким, оставшимся один на один со своими страхами, которые даже никто понять не может и о которых ни с кем нельзя поговорить, потому что меня всё время поднимают насмех даже собственные любимые родители. Вот! Похоже это оно и есть :) спасибо, что натолкнул на распутывание этого клубка :)
> Ведь вот, что происходит: просто идёт дождь, просто в доме были некоторые непредвиденные недоработки - и это естественная вещь, ведь мы всегда живём в мире недостатка информации по любому поводу
Именно так, да. Я уже который день ломаю голову в чём именно причина новой протечки. Я даже сделал пару ошибок. Я содрал старую обшивку из пластика, которой закрывал кирпичи 2 года назад и это привело к усилению течи. Сделанная ошибка помогла мне получить недостающую информацию. Я теперь понимаю, что причина не в том, что где-то есть дырка, причина в том, что фасадные кирпичи над прихожей в отличии от других стен никак не изолированы от интерьера дома. Остальные фасадные кирпичи изолированы пенопластом, а именно эти кирпичи, о которых идёт речь, просто стоят на балконной плите, которая выдаётся на первом этаже прямо в прихожую. Кирпичи набирают влагу, наполняются водой как губка и изливают её вниз по балконной плите, откуда она прямиком попадает в прихожую. Течёт струями. Получается, что теперь изолировать кирпичи внутри уже нельзя. Выходит, что их нужно тщательно изолировать снаружи, их нужно по максимуму закрыть от попадания потоков воды, да и любой другой влаги. Нужно купить специальное средство, покрыть ими кирпичи, придав им водоизоляцию и накрыть отливами. Чем и займусь как только кончатся эти адские ливни :)
Женя, спасибо! Очень интересные и глубокие размышления.
Это какой-то страх уникальной нерешаемой ситуации, в которой мне никто не сможет помочь. Они часто отказывались вникать в мои страхи, отмахиваясь от меня, говоря, что, мол, ерунда это всё, тебе кажется. А я по ночам видел летающие головы по комнате и со временем у меня сформировался страх рассказывать о страхах. И в этот момент я почувствовал себя супер-одиноким, оставшимся один на один со своими страхами, которые даже никто понять не может и о которых ни с кем нельзя поговорить, потому что меня всё время поднимают насмех даже собственные любимые родители.
Женя, у меня была точно такая же ситуация. Я с детства часто сталкивался с нерешаемыми ситуациями, в которых мне никто не мог помочь. Это были и проблемы дома, когда меня никто не мог защитить от бешеного пьяного папы. И проблемы в школе, когда меня никто не мог защитить от большого количества ровесников, которые много лет нападали на меня из-за цвета моих волос. И другие проблемы в школе, когда никто не мог защитить меня от жестокости некоторых учителей и жестокости системы в целом. И проблемы в армии, когда в течение двух лет я каждый день не знал, выживу я в этот день и в эту ночь или не выживу. И не было никого, кто мог бы мне помочь в этой проблеме. И проблемы последующих 18 лет, когда по ночам периодически на меня нападали какие-то странные жестокие энергетические сущности, и никто не мог мне помочь. А также большие проблемы со здоровьем в течение всего этого периода. Всё это было нерешаемыми ситуациями, многие из которых были незнакомы тем людям, которых я знал - ни родителям, ни другим более взрослым людям, чем я, ни моим ровесникам или тем, кто меня по возрасту младше. Но даже в тех некоторых проблемах, которые были знакомы этим людям ( например, ситуация с болезнью - ведь всегда может случиться, что возникнет болезнь, которую нельзя будет вылечить, и придётся как-то с ней начать жить ), эти люди говорили мне, что, в конечном счёте, в этих ситуациях каждому человеку приходится встречать проблему один на один.
И мой жизненный опыт говорит мне, что всегда, в любой момент может возникнуть такая нерешаемая ситуация, в которой в принципе при всём желании никто из тех, кто хотел бы помочь, не сможет помочь.
Вот понимание этого и стало для меня той основной мотивацией идти глубже, которой я последовал тогда, 20 лет назад. Последним спусковым крючком тогда стало открытие передо мной бездны - бесконечной темноты, в которой я был абсолютно один, и я не знал, что мне с этим делать. Это произошло не во сне, это произошло наяву. У меня тогда возник жуткий страх. Причём, я помню, это был страх прежде всего полного, абсолютного одиночества, мысль о том, что я абсолютно один в этой тёмной бездне, и мысль о том, что это моя окончательная реальность, это реальность, которая будет у меня после смерти физического тела. Это произошло в 1995 году. С тех пор начался поиск той опоры, на которую я мог бы опереться в этой предельной ситуации, а заодно и в любой другой ситуации, в которой общая черта, как ты очень точно сказал, это то, что это нерешаемая ситуация, в которой мне никто не сможет помочь.
Несколько лет назад я нашёл эту опору, она оказалась глубже ума. Эта опора - наша естественная природа, которая находится глубже ума.
Я теперь понимаю, что причина не в том, что где-то есть дырка, причина в том, что фасадные кирпичи над прихожей в отличии от других стен никак не изолированы от интерьера дома. Остальные фасадные кирпичи изолированы пенопластом, а именно эти кирпичи, о которых идёт речь, просто стоят на балконной плите, которая выдаётся на первом этаже прямо в прихожую. Кирпичи набирают влагу, наполняются водой как губка и изливают её вниз по балконной плите, откуда она прямиком попадает в прихожую. Течёт струями. Получается, что теперь изолировать кирпичи внутри уже нельзя. Выходит, что их нужно тщательно изолировать снаружи, их нужно по максимуму закрыть от попадания потоков воды, да и любой другой влаги. Нужно купить специальное средство, покрыть ими кирпичи, придав им водоизоляцию и накрыть отливами. Чем и займусь как только кончатся эти адские ливни :)
Здорово, Женя, теперь ты выяснил, в чём дело :) Как только ливни кончатся, ты сможешь всё наладить. :)
Да, Паш, я теперь вспоминаю как ты мне об этом рассказывал, только теперь чуть подробнее. Выходит у нас с тобой в самом деле много общего :) только ты упорно занялся поиском решения этой не решаемой проблемы, а я, вот, больше запрягаю :) чем еду :)
У нас действительно очень много общего :) , и даже кроме той темы, о которой мы сейчас беседовали, у нас ещё есть много общего, например, в том числе чувствительность к тонко-энергитическим слоям, и даже музыкальная чувствительность :)
Я рад :) я тоже вдохновился сегодня и, внезапно для себя, обнаружил почему же мне так сложно бывает общаться с другими людьми, которые тоже занимаются осознанностью. Написал об этом пост.
Но наиболее ценно то, что такие ситуации вскрывают те ментальные реалии, которые живут себе малозаметно в те периоды, когда во внешней реальности всё соответствует ожиданиям, шаблонам.
Эта ментальная реальность - образ себя.
Давай повысим активность разума в отношении ещё и этой темы.
Ведь вот, что происходит: просто идёт дождь, просто в доме были некоторые непредвиденные недоработки - и это естественная вещь, ведь мы всегда живём в мире недостатка информации по любому поводу. И когда появляется новая информация, мы координируем свои действия с этой новой информацией, корректируем свои действия в соответствии с этой новой информацией. Это необходимая и неизбежная часть жизни, она добавляет жизни дополнительный интерес, это абсолютно естественная часть жизни.
А вот наложение на это мысли: «я значимый», «я не значимый» - это уже такая «игра», что ли, в которую совсем не обязательно играть.
У тебя просто протекает дом, ты его просто чинишь. У любого человека это может произойти, у любого человека может произойти что-то подобное, у любого человека может произойти даже абсолютно что-то другое по форме, но точно такое же по сути.
Мы делали что-то при недостатке информации, реальность показала, новая информация показала, что наши действия ( которые исходили из прежней недостаточной информации ) были недостаточны, теперь мы, учитывая новые, более полные знания ( которых раньше у нас не было ) совершаем новые действия ( в данном случае изменяем что-то в доме, улучшая его строение ). Это всё прекрасно, абсолютно адекватно, абсолютно нормально и естественно.
Но многие люди в нашем обществе играют в «игру» «значимый», «незначимый». Раньше ты в неё по незнанию тоже играл. Теперь ты просто можешь больше в неё не играть. Это ведь глупая игра. Если бы она была безобидной и не причиняла никому страданий. Но она вносит в жизнь, в наше восприятие жизни, в наше переживание жизни очень много неестественных вещей, и много страданий, которых, если мы будем осознавать эту игру и не играть в неё - просто не будет.
У меня возникла одна аллегория.
Аллегорично ситуацию со «значимым» и «незначимым» «образом» можно описать так:
Вот человек идёт по улице, на небе облачно, солнце не просвечивает из-за облаков и идёт снег, и этот человек воспринимает это как «я плохой», «я незначимый». Если же этот человек идёт по улице, и небо безоблачное, светит солнце, снег не идёт, а также нет и других осадков, то он воспринимает это как «я хороший», «я значимый». В действительности же в первом случае этот человек просто идёт по улице, просто идёт снег и просто солнце не просвечивает из-за облаков, потому что в этот момент облачная погода. А во втором случае он также просто идёт по улице, и просто светит солнце. Ни та, ни другая ситуация не говорит о его «плохости» или «хорошести», «значимости» или «незначимости».
Вот, Женя, пытаюсь передать то, что чувствую по этому поводу :)
Reply
Мне твоя аллегория с облаками очень понравилась. Она, мне кажется, любому будет понятна. В самом деле, от того, что у меня течёт фасад ни дом не становится плохой, ни его житель - ваш покорный слуга :) хотя большинство людей сразу скажут - плохой дом и даже не будут разбираться, что это, быть может, его единственный недостаток :) более того, его можно устранить.
Но во всей этой истории с протечками больше всего меня преследует другой страх. Это далеко не просто страх невыполненного шаблона. У меня тут есть более глубокие явления. Я постоянно боюсь остаться со своей проблемой один на один без помощников и в такой ситуации, в которую никто на свете никогда не попадал и я единственный такой неудачник, который оказался именно в такой беде :) из чего растёт этот страх мне пока не очень понятно, чувствую, что как и большинство страхов - из детства, но я не могу ни вспомнить ничего такого, ни смоделировать какую-то ситуацию, которая бы могла быть причиной этого страха. Хотя примеры привести могу. Скажем, всем раздали зачётки в институте, а Женина куда-то пропала. Всех отпустили с занятий, а Женю оставили переписывать классную работу. Все веселятся, а Женя наказан. Видимо, надо искать в этом направлении. Это какой-то страх уникальной нерешаемой ситуации, в которой мне никто не сможет помочь. Только что пришло в голову предположение, что это может быть связано со страхом, который у меня возник на почве непонимания родителями моих страхов. Они часто отказывались вникать в мои страхи, отмахиваясь от меня, говоря, что, мол, ерунда это всё, тебе кажется. А я по ночам видел летающие головы по комнате и со временем у меня сформировался страх рассказывать о страхах. И в этот момент я почувствовал себя супер-одиноким, оставшимся один на один со своими страхами, которые даже никто понять не может и о которых ни с кем нельзя поговорить, потому что меня всё время поднимают насмех даже собственные любимые родители. Вот! Похоже это оно и есть :) спасибо, что натолкнул на распутывание этого клубка :)
> Ведь вот, что происходит: просто идёт дождь, просто в доме были некоторые непредвиденные недоработки - и это естественная вещь, ведь мы всегда живём в мире недостатка информации по любому поводу
Именно так, да. Я уже который день ломаю голову в чём именно причина новой протечки. Я даже сделал пару ошибок. Я содрал старую обшивку из пластика, которой закрывал кирпичи 2 года назад и это привело к усилению течи. Сделанная ошибка помогла мне получить недостающую информацию. Я теперь понимаю, что причина не в том, что где-то есть дырка, причина в том, что фасадные кирпичи над прихожей в отличии от других стен никак не изолированы от интерьера дома. Остальные фасадные кирпичи изолированы пенопластом, а именно эти кирпичи, о которых идёт речь, просто стоят на балконной плите, которая выдаётся на первом этаже прямо в прихожую. Кирпичи набирают влагу, наполняются водой как губка и изливают её вниз по балконной плите, откуда она прямиком попадает в прихожую. Течёт струями. Получается, что теперь изолировать кирпичи внутри уже нельзя. Выходит, что их нужно тщательно изолировать снаружи, их нужно по максимуму закрыть от попадания потоков воды, да и любой другой влаги. Нужно купить специальное средство, покрыть ими кирпичи, придав им водоизоляцию и накрыть отливами. Чем и займусь как только кончатся эти адские ливни :)
Спасибо!
Reply
Это какой-то страх уникальной нерешаемой ситуации, в которой мне никто не сможет помочь. Они часто отказывались вникать в мои страхи, отмахиваясь от меня, говоря, что, мол, ерунда это всё, тебе кажется. А я по ночам видел летающие головы по комнате и со временем у меня сформировался страх рассказывать о страхах. И в этот момент я почувствовал себя супер-одиноким, оставшимся один на один со своими страхами, которые даже никто понять не может и о которых ни с кем нельзя поговорить, потому что меня всё время поднимают насмех даже собственные любимые родители.
Женя, у меня была точно такая же ситуация. Я с детства часто сталкивался с нерешаемыми ситуациями, в которых мне никто не мог помочь. Это были и проблемы дома, когда меня никто не мог защитить от бешеного пьяного папы. И проблемы в школе, когда меня никто не мог защитить от большого количества ровесников, которые много лет нападали на меня из-за цвета моих волос. И другие проблемы в школе, когда никто не мог защитить меня от жестокости некоторых учителей и жестокости системы в целом. И проблемы в армии, когда в течение двух лет я каждый день не знал, выживу я в этот день и в эту ночь или не выживу. И не было никого, кто мог бы мне помочь в этой проблеме. И проблемы последующих 18 лет, когда по ночам периодически на меня нападали какие-то странные жестокие энергетические сущности, и никто не мог мне помочь. А также большие проблемы со здоровьем в течение всего этого периода.
Всё это было нерешаемыми ситуациями, многие из которых были незнакомы тем людям, которых я знал - ни родителям, ни другим более взрослым людям, чем я, ни моим ровесникам или тем, кто меня по возрасту младше.
Но даже в тех некоторых проблемах, которые были знакомы этим людям ( например, ситуация с болезнью - ведь всегда может случиться, что возникнет болезнь, которую нельзя будет вылечить, и придётся как-то с ней начать жить ), эти люди говорили мне, что, в конечном счёте, в этих ситуациях каждому человеку приходится встречать проблему один на один.
И мой жизненный опыт говорит мне, что всегда, в любой момент может возникнуть такая нерешаемая ситуация, в которой в принципе при всём желании никто из тех, кто хотел бы помочь, не сможет помочь.
Вот понимание этого и стало для меня той основной мотивацией идти глубже, которой я последовал тогда, 20 лет назад. Последним спусковым крючком тогда стало открытие передо мной бездны - бесконечной темноты, в которой я был абсолютно один, и я не знал, что мне с этим делать. Это произошло не во сне, это произошло наяву. У меня тогда возник жуткий страх. Причём, я помню, это был страх прежде всего полного, абсолютного одиночества, мысль о том, что я абсолютно один в этой тёмной бездне, и мысль о том, что это моя окончательная реальность, это реальность, которая будет у меня после смерти физического тела. Это произошло в 1995 году. С тех пор начался поиск той опоры, на которую я мог бы опереться в этой предельной ситуации, а заодно и в любой другой ситуации, в которой общая черта, как ты очень точно сказал, это то, что это нерешаемая ситуация, в которой мне никто не сможет помочь.
Несколько лет назад я нашёл эту опору, она оказалась глубже ума. Эта опора - наша естественная природа, которая находится глубже ума.
Я теперь понимаю, что причина не в том, что где-то есть дырка, причина в том, что фасадные кирпичи над прихожей в отличии от других стен никак не изолированы от интерьера дома. Остальные фасадные кирпичи изолированы пенопластом, а именно эти кирпичи, о которых идёт речь, просто стоят на балконной плите, которая выдаётся на первом этаже прямо в прихожую. Кирпичи набирают влагу, наполняются водой как губка и изливают её вниз по балконной плите, откуда она прямиком попадает в прихожую. Течёт струями. Получается, что теперь изолировать кирпичи внутри уже нельзя. Выходит, что их нужно тщательно изолировать снаружи, их нужно по максимуму закрыть от попадания потоков воды, да и любой другой влаги. Нужно купить специальное средство, покрыть ими кирпичи, придав им водоизоляцию и накрыть отливами. Чем и займусь как только кончатся эти адские ливни :)
Здорово, Женя, теперь ты выяснил, в чём дело :) Как только ливни кончатся, ты сможешь всё наладить. :)
Reply
Спасибо.
Reply
У нас действительно очень много общего :) , и даже кроме той темы, о которой мы сейчас беседовали, у нас ещё есть много общего, например, в том числе чувствительность к тонко-энергитическим слоям, и даже музыкальная чувствительность :)
Reply
Reply
Reply
Leave a comment