Feb 13, 2014 19:28
Те люди, которые чувствуют неудовлетворённость и страхи, стремятся облегчать своё состояние, стремятся к спокойствию, к удовлетворённости. Для этого некоторые из них ищут внешние факторы, которые бы дали им спокойствие и удовлетворённость, а также избавили бы их от страхов. И если они находят эти внешние факторы ( приобретают какие-то материальные вещи, окружают себя обществом людей, поведение которых их удовлетворяет и т.д., развлекают себя различными способами: играми, просмотром фильмов, другой отвлекающей их деятельностью, в том числе они могут для этого и погружаться в процесс работы ) - то они просто находят способы не смотреть на своё реальное глубинное состояние, бегут от себя, зарывают голову в песок. Но их глубинное состояние всегда с ними. Время от времени оно проявляется, даёт о себе знать, как бы плотно они ни пытались своё глубинное состояние закрыть от себя за дверью. Если человек закрывается, например, от своего страха, прикрывая его внешними временными отвлекающими факторами, то у него будет расти эго.
И даже если этот человек обустроит внешние обстоятельства в своей жизни так, как он бы это хотел, всё равно его глубинное состояние будет мучить его. Тогда этот человек может захотеть как-то ещё облегчить свое состояние каким-либо из видов обесценивания того, на что ему трудно смотреть, смотрение на что активизирует ту глубинную часть его, на которую он так не хочет смотреть. Как один из вариантов, для этого он может начать практиковать, например, так называемое «безоценочное» восприятие реальности. Конечно, он будет не замечать, что когда, как ему кажется, ему будет удаваться «безоценочно» воспринимать реальность, оценочность у него всё равно будет присутствовать. Не замечать он это будет по той причине, что его внимание будет недостаточно активно, т.к. он запрещает ему быть активным, чтобы оно не замечало то, что он так сильно не хочет видеть.
Таким образом, если такой человек, который отворачивается от своего глубинного состояния, решает научиться безоценочно воспринимать реальность, чтобы не страдать от проявляющейся через него негативной оценки реальности, то энергия для этой деятельности будет исходить из тех его слоёв, на которые он боится смотреть, эта энергия будет окрашивать эту деятельность человека.
Когда человек не хочет в себе что-то замечать, то активность разума у него будет неминуемо гаснуть. Отворачивание взгляда от своего глубинного состояния возможно только путём понижения активности разума. Поэтому, если такой человек с погашенной активностью разума будет пытаться безоценочно воспринимать реальность, то такое восприятие реальности будет ещё одним фактором, помогающим ему не замечать своего глубинного состояния.
Такое «безоценочное восприятие», которое будет практиковать этот человек, будет отличаться от принятия реальности. Такое «безоценочное восприятие» происходит путём волевого понижения активности разума, при введении разума в такое состояние, в котором он просто воспринимает реальность, и не проявляет активность, волевым образом не разрешает себе что-либо оценивать ( хотя оценка при этом всё равно будет происходить, он просто не будет этого замечать, и то до поры до времени ). Принятие же - это следствие повышения активности разума, следствие изучения и понимания разумом реальности, жизни, в результате чего усиливается процесс более подробного детального исследования реальности, и при этом возникает состояние глубокого принятия реальности. Но для такого принятия необходима активность разума, которая возможна только если человек находится в контакте с собой на очень глубоком уровне, если он смотрит в те свои измерения, на которые он раньше боялся смотреть.
понимание,
виды самообмана