Бывает, что некоторые люди стремятся создать "образ себя я сильный/сильная". Желание создать "образ себя я сильный/сильная" - это одно из проявлений неосознанности, оно действует как стремление перебить ощущение бессилия, которое есть у человека, и которое он пытается в себе подавить ( но это не избавляет от ощущения бессилия, оно остаётся в человеке и продолжает во многом управлять его деятельностью ), и как стремление компенсировать "незначимый образ себя", который ощущается человеком, когда у него есть ощущение бессилия, которое составной частью входит в его "незначимый образ себя". Потому что культивация в себе "образа себя я сильный/сильная" усиливает в человеке ощущение "значимости", усиливает в нём гордость, высокомерие.
Когда человек пытается "образом себя я сильный/сильная" компенсировать ощущение страха и бессилия, они, конечно, никуда не исчезают, а только подавляются.
Ощущение страха и бессилия формируют у человека, если он отождествляется с умом, "образ себя я беспомощный", и отождествление с этим "образом" вызывает в человеке "жалость к себе". Пытаясь подавить "образ себя я беспомощный", человек пытается подавить и ощущение бессилия, и "жалость к себе", которая возникает по этому поводу.
При этом "образ себя я беспомощный" и "жалость к себе" будет оставаться у человека в подсознании, и будет продолжать влиять на него, руководить его действиями. Потому что подавление - это просто отказ замечать что-то. А от того, что человек отказывается что-то замечать, явление, которое он отказывается замечать, никуда не исчезает. В данном случае никуда не исчезает и "образ себя я беспомощный" и "жалость к себе", которые и в этом случае продолжают сильным образом влиять на человека.
Конечно, не нужно пытаться компенсировать "образ себя я беспомощный/беспомощная" другим "образом себя я сильный/сильная", потому что это усиливает "значимый образ себя", увеличивает в человеке, который так поступает, высокомерие, культивирует в нём состояние эго, препятствует ему в развитии осознанности.
И может возникнуть вопрос: что делать с ощущением беспомощности, если оно возникает, что делать с "образом себя я беспомощный/беспомощная"?
Прежде всего, не создавать никакого "образа себя" ( ни "сильного", ни "беспомощного", ни "значимого", ни "незначимого" ), осознавать себя глубже ума, осознавать 4-е измерение себя.
Что касается чувства беспомощности, то оно возникает как следствие непринятия чего-то в реальности.
Как формируется ощущение беспомощности? Сначала в человеке возникает какое-либо желание. Потом оно или осуществляется, или не осуществляется. И в том случае, если оно не осуществляется, а человек при этом не осознан, то у него возникает непринятие этого, недовольство этим, и он продолжает настаивать на том, чтобы его желание осуществилось. Если при этом желание всё равно не осуществляется, у человека возникает недовольство, обида, уныние, отчаяние и чувство беспомощности ( в зависимости от ситуации к этому может добавляться также страх из-за мыслей о будущем, что желаемое в будущем не удастся осуществить ). Это состояние является следствием неосознанности, следствием полной отождествлённости с умом, когда человек живёт из ума и эмоций.
В осознанном состоянии, когда в человеке активно его 4-е измерение, он с принятием относится к любой жизненной ситуации, и не стремится к тому, чтобы его желания неприменно осуществлялись. Он не вовлечён в свои желания, так как они являются проявлениями ума, а человек живёт из 4-го измерения себя, и руководствуется не умом, а разумом.
В этом состоянии у человека мирное отношение к тому, что происходит, он не живёт ожиданиями, а понимает, что любое событие - это результат действия целого.
У него нет "иллюзии знания". Под "иллюзией знания" подразумевается не вообще всякое знание, а только жёсткие идеи о будущем, ожидания, которые есть у человека от будущего. Если человек отождествлён с этими идеями, то каждый раз, когда будущее оказывается другим, у человека возникает напряжение, сопротивление, стресс, которые не помогают человеку решать жизненные практические задачи, а, наоборот, тормозят принятие адекватных и разумных решений, создают ненужные негативные эмоции, создают проблемы в общении с другими людьми, уменьшают доброту к людям и т.д.
Если бы человек был чист от жёстких идей о будущем, он бы делал всё от себя зависящее, и с принятием и спокойствием относился бы к результату своих действий, потому что результат не зависит только от действий человека, но зависит и от многих других факторов.
Когда человек более спокоен, он действует в жизни лучше, и его внутреннее состояние более гармонично, более приятно для него самого и для окружающих его людей. Когда человек так живёт, он не раздражительный, терпеливый, добрый, радостный, приветливый, и более разумный.