О ловушках в психотерапии. Продолжение ч.2

Oct 11, 2015 01:48

Есть ещё одна проблема, которая является составной частью этой темы.

Это проблема касается того, что большинство психологов и психолотерапевтов сами относятся к той первой категории людей, о которых было написано в прошлой записи, которые не хотят глубоко работать над собой.

Психотерапевтами они идут работать из-за тщеславия, высокомерия, амбиций, желания выглядеть "умными", "специалистами", "учителями", то есть ради увеличения "значимого образа себя" и из-за сочетания этого со склонностью к общению с людьми, из-за желания зарабатывать деньги таким образом.

И работа психотерапевтом только увеличивает у таких людей гордыню, тщеславие, самолюбование, слепоту к себе. И, так как человек с такими качествами не видит глубоко своих проблем, то, соответственно, он не может видеть глубоко проблем того человека, который приходит к нему за психологической помощью.

И проблема в том, что эти "психотерапевты" не хотят глубоко работать над собой, потому что они отождествлены с опьянением от эго и не отказываются от услаждения этим опьянением.

И получается, если говорить аллегорически, что продавец наркотиков, который сам является наркоманом ( то есть такой психотерапевт ), занимается продажей наркотиков ( процесс психотерапии с его помощью ) другим наркоманам ( клиентам ). А наркоману ( клиенту ) для избавления от наркомании нужен нарколог, а не продавец наркотиков.

Человек, который сам чего-то не умеет, не может научить этому других людей. С нравственной точки зрения, если такой человек решает учить других людей тому, чего не умеет сам, то он обманывает людей, которые к нему приходят. Таким образом, с нравственной точки зрения, он не имеет права этого делать. Ещё более безнравственно, если он берёт за это деньги. В контексте любого вида психотерапии научить другого человека - означает научить его очень глубокому погружению в практику осознанности. Если же у того, кто берётся учить этому, есть такие проявления, как высокомерие, тщеславие, отождествление со "значимым образом себя", "жалость к себе", агрессия к себе, с которой он отождествляется, страхи, с которыми он отождествляется и на которые он боится смотреть, - то это означает, что он сам не умеет глубоко погружаться в практику осознанности, а значит он не может учить этому других людей.

Такие психотерапевты, когда их спрашиваешь: "почему вы не хотите развивать осознанность на более глубоком уровне?" - отвечают практически одинаковой фразой:  "я пока не готов идти так глубоко, у меня пока нет сил и желания входить в это так глубоко".
При этом все проявления глубокой неосознанности ( гордыня, самолюбование, отождествление со "значимым образом себя", с "жалостью к себе" ) у этих людей налицо.

К сожалению, та "психотерапия", которую они предлагают приходящим к ним людям, ведёт к духовной деградации как приходящих к этим психотерапевтам людей, так и к духовной деградации самих психотерапевтов.

------------------------

При этом я двумя руками за науку психологию, за то, чтобы люди её изучали и развивали. За то, чтобы они становились научными специалистами в этой области.
Я всего лишь думаю, что эта наука на данный момент ещё не очень хорошо развита, в самих психологических методиках недостаточно глубины, и, основываясь на современном её состоянии, занятие психотерапевтической работой имеет больше минусов, чем плюсов. Человек, честный с собой, этим заниматься не будет.

Хорошая иллюстрация этого - фильм "Психоаналитик". Там крупный, авторитетный психотерапевт в результате того, что становится более честным с собой в конце фильма отказывается заниматься этой деятельностью.

Если привести аналогию, то это можно сравнить с несовершенным лекарством, которое разрабатывают медики, и от применения которого много отрицательных последствий, которое не ведёт к излечению, а просто приглушает болезненные симптомы, в то время как сама болезнь продолжает прогрессировать и даже усиливается.

Человек, который понимает это, если он честен с собой, не будет экспериментировать, давая такое лекарство людям.
А если и будет давать его людям, то только от незнания. Для этого я и пишу тексты на эту тему в журнале, чтобы была об этом информация.

В то же время я двумя руками за, чтобы люди, которым интересна психология, продолжали развивать и совершенствовать лекарство - прежде всего путём собственного углубления, путём освобождения себя от "игры" в "значимый образ себя", от гордости, от "жалости к себе".

Но без преждевременных экспериментов над людьми и без того, чтобы брать за это у людей деньги.

темы жизни, понимание, психология, виды самообмана

Previous post Next post
Up