Еще сюжет приснился

Dec 29, 2022 22:28

На этот раз в жанре киберпанка.

Не очень далекое будущее. Гаджеты развились в соответствии с сегодняшними тенденциями; общество в некоей капиталистической стране -- тоже.

Разумеется, социальный капитал, разумеется, 64 гендера, разумеется, доступно вживление чипов под кожу, причем вживленный чип реально дает очень много чисто бытовых плюсов: он показывает дополненную реальность, с ним удобно управлять всеми прочими гаджетами, использовать его для просмотра голофильмов с имитацией ощущений, заказывать и оплачивать товары и услуги, на чип приходят новости, которые можно прослушать через костную проводимость, можно играть в РПГ с полупогружением и т.п.

Но -- у человека не осталось никаких аспектов жизни, которые не становятся тут же известны и не контролируются корпорацией, которой принадлежит чип. Ну, и государством, как побочное явление (а точнее, партией, которую поддерживает данная корпорация).

Соцкап, который (теоретически) отслеживает государство, использует данные с чипа. Утверждается, что не все, а только те, которые нужны для подсчета соцкапа.

Доступные социальные блага зависят от соцкапа. Втихую фирмы, продающие товары и услуги, тоже используют значение соцкапа (и где только берут? Государство утверждает, что эти данные защищены).

Ходят слухи, что общество вообще давно уже не контролируется ни государством, ни даже корпорацией: поскольку потоки данных чудовищны по размерам, на их обработку натравили самообучающуюся нейросеть, и та принимает решения самостоятельно.

Есть некоторое незначительное количество граждан, которые не приемлют ни соцкап, ни чипы. Их называют "отказники". Они естественным образом вытолкнуты на периферию общества: их не видно никаким системам, которые построены на считывании данных чипа. С одной стороны, это избавляет их от навязчивой рекламы, а с другой -- их не видят автомобили без водителей, они не могут приобретать товары и услуги в нормальных сетевых онлайн-магазинах (а не онлайн их и не осталось практически), у них проблемы с оплатой, поскольку наличные деньги почти полностью исключены из обращения, они не имеют доступа к общественному транспорту, в том числе железнодорожному и авиационному, и т.п. Ну, в общем, кибер-амиши.

ГГ влипает в ситуацию, когда ему по ошибке системы (принят за другого) практически обнуляют соцкап. Его социальные возможности резко сокращаются. Сначала он пытается восстановить справедливость законными средствами (по регламенту обращения в службу поддержки системы), но его гоняют по кругу, как в техподдержке некоторых наших банков. В конце концов ему отказывают в восстановлении соцкапа потому, что у него недостаточное значение соцкапа. И предлагают потерпеть, набирая соцкап в установленном порядке. То есть сбрасывают его на уровень семилетнего ребенка, только что получившего чип. А ему сорок лет.

И тогда герой решает уйти к отказникам. Живут же они как-то? Ему известно (со слухов), что где-то, причем даже в крупных городах, есть общины отказников.

Прежде всего, ГГ с большим трудом и преодолевая опасности находит подпольную мастерскую, где у него изымают чип. Там же его обучают пользоваться незарегистрированными гаджетами, которые костыльным образом частично заменяют функции чипа, давая возможность пользоваться элементарными социальными благами. Естественно, не бесплатно: он за это отдает все имущество, которое привязано к его чипу.

Та же публика дает ему наводку на то, где найти отказника, который сможет его переправить в их общину.

Тут должно быть несколько глав про то, как ГГ находит связного, как проходит проверку, как его передают по цепочке подобно "подземной железной дороге" времен рабства и аболиционизма в США, как они с очередным проводником на автомобиле со взломанным автопилотом уходят от погони, управляя транспортным средством с древнего айфона, как ГГ в какой-то момент понимает, что в этом древнем айфоне стоит жучок, как они с проводником бросают машину и лезут в канализацию, где надеются заэкранироваться от электронного наблюдения, как они, наконец, добираются до общины отказников -- и попадают в облаву киберполиции вместе с этой общиной.

Тут я проснулся с осознанием того, что у истории могут быть два разных конца:

1. ГГ осознает (или ему объясняют), что его использовали, чтобы найти и разгромить общину отказников. Ему не просто восстанавливают соцкап, но и сильно его повышают. ГГ испытывает двойственные ощущения и после некоторых колебаний принимает решение: он теперь на самом деле уйдет в отказники. Но где-то в глубине души он сомневается: не внушенное ли это решение? Нет ли за ним цели полиции найти еще и другие общины? Впереди еще как минимум одна книга, в которой ГГ будет искать отказников, а они, получив информацию о том, что случилось, будут его подозревать как провокатора. Огромное поле для приключений.

2. ГГ ощущает гром фанфар и видит в дополненной реальности поздравления с тем, что он успешно прошел уровень в новой РПГ, особенность которой в том, что решение об участии принимает не игрок, а ИИ на основании предыдущего поведения человека. И все события, начиная с понижения соцкапа, были сгенерированы в дополненной реальности. Включая персонажей. При этом ГГ, испытывающий эмоциональную привязанность к одному из проводников в цепочке (женщине, женщине! ГГ, кстати, мужчина), не имеет никаких шансов узнать, была ли эта дама на самом деле, или ему ее сгенерировали.

Кстати, есть вариант 3, объединяющий два предыдущих. То есть ГГ завели в РПГ, чтобы он навел полицию на общину отказников. ИИ такая сволочь, знаете ли.

Если кто по этому синопсису возьмется писать, могу консультировать по сеттингу и психологии персонажей. Ну, и гарантирую бету и вычитку с редактированием.

сны, сюжет

Previous post Next post
Up