Ответ очень простой - дети слишком хорошо живут. Поэтому не могут расставить приоритеты. И почему то уверены, что им с рождения все обязаны. Примета времени.
Потому что наказания отменили:)) Нельзя не то что шлепнуть, но и голос повысить. Все надо только объяснять. Раньше учитель был непререкаемый авторитет для детей и их родителей. Сейчас на него смотрят часто сверху вниз. Не думаю, что дело в уровне жизни. Не это определяющее.
Не был учитель непререкаемым. Ну точно не для всех. Хорошие, которых было мало, уважались, над плохими ржали и издевались как могли. В советских школах, да. Не в первом классе, конечно.
Почему Вы думали, что бабушка ходила скандалить? Может о проблемах поговорить. Меня воспитывали так, чтобы в любых конфликтах и неприятностях я считала виноватой себя. Учитель- это было святое.
Потому что от меня не скрывали, и потому что с той дебилкой, что была у нас в четвертом и пятом классах руководительницей, можно было только скандалить.
Всякое бывало, конечно. Но согаситесь, одно дело, когда в учителя шли по призванию, другое, когда больше идти некуда, как это было в 90-ые. И разве можно жить на з/плату учителя? Детей в школу на мерседесах привозят, а у учительницы на ногах вместо носков пластиковые пакеты. Конечно, детки, посещающие мировые курорты, смотрят свысока на училку, проведшую лето на даче.
По призванию шли единицы. В пединституты шли те, кто не прошел на другие "женские" факультеты. Вот ими педы и были заполнены. По призванию вообще редко кто куда идет. :)
Помнится. тройки были как раз у большинства класса - по одному-двум предметам так уж точно. Хорошистов было штук пять на класс и один-два отличники. Если считать за дебилов большинство - то да.
"были ПТУ, для тех у кого троек в аттестате за 8 класс не было. "
У вас либо что-то не то с памятью, либо вы учились в Очень Странной Школе.
У Вас была очень слабая школа с очень плохим контингентом. В той, которую я кончал в 1971 году, более 60% выпускников поступили в вузы, а троечников было процентов 15, не более.
И надо понимать, что советская школа была очень разной в 60-е, 70-е и 80-е годы. В 1971 году произошла первая из нескольких катастрофических школьных реформ...
Вот сколько-то народу знаю с тройками в аттестатах, заканчивавших вузы в советские времена, и потом аспирантура и т.п. Только не педы. МГУ, ЛГУ, новосибирский... Тройки, разумеется, были не по математике
( ... )
Вот странно. Я учился в трех школах. Ни в одной (!) среди моих одноклассников не было ни одного (!) человека -- даже из двоечников -- который не прочел бы "Трех мушкетеров".
Потом случилась "математизация среднего образования", или как ее там, нагрузку с целью сделать из среднего школьника Да Винчи "немножко" увеличили по другим направлениям и стало школьнику в принципе не до толстых художественных книжек. Зато тройки стали нормой, да. При этом и тип восприятия сместился - что тренируется, то и развивается, причем за счет другого, а цветной телевизор - уже страшная сила. Три мушкетера - это как раз три варианта, кстати. Очень архетипичная тройка, в таком составе еще за мамонтами гонявшаяся (изначально, видимо, сторож - разведчик/следопыт - боевик). Так вот, Портосу и Арамису Дюма бы понравился, а Атосу уже нет. Дело не в том, что он самый умный (хотя и это тоже, задачи он должен решать быстро, мышление у него... клиповое) - он визуал (благородно помалкивающая личность себе на уме, это именно что). А вот Дюма отнюдь, как кстати, большинство писателей 19-го. Как ни парадоксально, литературные вкусы, как и вообще эстетические - это, видимо, очень во многом чистая биология. Короче, у меня очередная теория.
Reply
Не думаю, что дело в уровне жизни. Не это определяющее.
Reply
Reply
Reply
Reply
Меня воспитывали так, чтобы в любых конфликтах и неприятностях я считала виноватой себя. Учитель- это было святое.
Reply
Reply
Reply
Reply
Не оставлять же на второй год половину класса.
Да и рабочие нужны были везде.
И были ПТУ, для тех у кого троек в аттестате за 8 класс не было.
Reply
"были ПТУ, для тех у кого троек в аттестате за 8 класс не было. "
У вас либо что-то не то с памятью, либо вы учились в Очень Странной Школе.
Reply
В той, которую я кончал в 1971 году, более 60% выпускников поступили в вузы, а троечников было процентов 15, не более.
И надо понимать, что советская школа была очень разной в 60-е, 70-е и 80-е годы. В 1971 году произошла первая из нескольких катастрофических школьных реформ...
Reply
Reply
Я учился в трех школах. Ни в одной (!) среди моих одноклассников не было ни одного (!) человека -- даже из двоечников -- который не прочел бы "Трех мушкетеров".
Reply
При этом и тип восприятия сместился - что тренируется, то и развивается, причем за счет другого, а цветной телевизор - уже страшная сила. Три мушкетера - это как раз три варианта, кстати. Очень архетипичная тройка, в таком составе еще за мамонтами гонявшаяся (изначально, видимо, сторож - разведчик/следопыт - боевик). Так вот, Портосу и Арамису Дюма бы понравился, а Атосу уже нет. Дело не в том, что он самый умный (хотя и это тоже, задачи он должен решать быстро, мышление у него... клиповое) - он визуал (благородно помалкивающая личность себе на уме, это именно что). А вот Дюма отнюдь, как кстати, большинство писателей 19-го.
Как ни парадоксально, литературные вкусы, как и вообще эстетические - это, видимо, очень во многом чистая биология. Короче, у меня очередная теория.
Reply
Reply
Leave a comment