Прошлый год обошелся без революций, или все революции обошли меня стороной. Тем не менее, рискну подвести кое-какие итоги.
Во-первых, альбом Бьорк «Biophilia». Раньше я был знаком с творчеством музыкантши весьма поверхностно, поэтому обвинения в самоповторе, которые сопровождали выход нового релиза, мне не близки. А вот сам альбом надолго поселился в моей голове, где электронная музыка редкий гость. Вот, например, песня «Crystalline» образчик прекрасного:
Во-вторых, дебют группы «Doctor Midnight & The Mercy Cult». Не скажу, что это однозначно интересная музыка, но я такое люблю. Простые и четкие рифы - ключевой компонент хорошей тяжелой музыки. Жаль, сами музыканты редко это осознают. Скольд же и другие участники группы все правильно сделали, альбом «I Declare: Treason» получился замечательным. Яркой иллюстрацией тому одноименная песня:
В-третьих, не прошло и сорока лет после основания группы и десяти лет после дебюта, как «Rocket From The Tombs» выпустили свой второй полноценный альбом «Barfly». И что бы вы думали? Все тот же гаражный панк, словно и сейчас на дворе 70-ые. Пронзительный голос Дэвида Томаса, за прошедшие годы тоже не дал слабины. Такая музыка берет за душу:
В-четвертых, очередной лонгплей выпустили «She Wants Revenge». Их предыдущая, работа мне не очень понравилась, а вот при прослушивании «Valleyheart»-а сразу мурашки бегут по коже. Эталонный пост-панк в десятых годах двадцать первого века. С самого первого трека:
В-пятых, довольно модная сейчас группа Kasabian и их «Velociraptor!». Тут ситуация примерно такая же как с Бьорк: раньше я не слышал их, но новый альбом, поманив забавной обложкой, покорил меня. Его популярность, кстати, говорит о том, что 70-ые востребованы не только мной. Вот, вам, чистой воды Led Zeppelin:
В-шестых, Питер Мерфи не останавливается и не перестает радовать. Вот бы Боуи держался также. Он, конечно, на десять лет старше, но и масштаб личности покрупнее будет. Так вот, «Ninth» очень гитарный альбом и тоже не очень далеко ушел от 70-ых. Сам автор охарактеризовал его так: «It's full of swagger and immediacy». Слушаем замечательную песню «Seesaw Sway»:
В-седьмых, мне конечно немного стыдно, но в какой-то момент, я изрядно подсел на «In Flames», и в частности их «Sounds of a Playground Fading» этого года очень приятен моему неприхотливому уху. Так что, позволю себе закончить свою скромную подборку ничем иным, как шведским-черным-смертельным-металлом:
В-восьмых, уже завершил подборку, как вдруг вспомнил про лучший альбом года. Итак, встречайте: PJ Harvey «Let England Shake» - на мой взгляд, ближе всех подобрался к революции. Песни на пробу не будет, скачайте и послушайте альбом целиком.
И другой хорошей музыки было не мало, но, увы, не все что я послушал, я распробовал, а не все, что распробовал, запомнил.