Красный град на Осетре
Красный град на Осетре...
«Шуми, Осетр! Твой брег украшен
Делами славной старины…»
(Д. Веневитинов)
Весна постучалась и еще робко входит в каждый подмосковный дом, она еще только осваивается, приноравливается, пробует свою силу, потому что впереди еще и снегопады, и отступающие метели… Каждой весной, с первым потеплением, стаи птиц устремляются из более теплых и благодатных краев на север. «Время застывает на крыльях возвращающихся птиц»,- так говорят в народе об этой необъяснимой тайне природы. Почему вдруг, от весны, от тепла, за отступающими холодами ? А мы жители северо-востока, напротив, ранней весной, «весной света», отправляемся в теплые края, южную окраину Подмосковья, к святыням Зарайского края.
Древний подмосковный Зарайск! Сколько исторических событий связано с ним, сколько знаменитых судеб вошли в его летопись! Впервые Зарайск, как град Осетр упоминается в Никоновской летописи в 1146 году. Легенда о названии города: в 1237 году начались великие испытания для рязанцев (тогла Зарайск был городом Рязанской губернии) - нашествие татаро-монголов. Великий князь рязанский Юрий направил в ставку Батыя посольство во главе со своим сыном Федором, чтобы откупиться от нечестивого хана. Тот принял дары, но потребовал в наложницы молодую княжну Евпраксию. Князь Федор усмехнулся: «Когда одолеешь, тогда и женами нашими владеть будешь…» Непокорного князя убили. Жена его, услышав о смерти мужа, бросилась из окна терема со своим малолетним сыном. Умерли они сразу , то есть «зараз». В летописи обозначено «заразились», отсюда и пошло название города - Зарайск. Тела князя Федора, княжны Евпраксии и их сына Иоанна похоронили в одной могиле, рядом с Никольским храмом в кремле. «Древняя Русь не знала памятников, но один памятник в ней все же был: это памятник на месте гибели Евпраксии и ее младенца», - писал Д. С. Лихачев.
С древней историей края знакомит великолепный памятник древнерусской литературы «Цикл повестей о Николае Зарайском». Так начинается он историей о принесении в 1225 году из города Корсуни, с берегов Черного моря, иконы святого Николая Корсунская в Красный, как тогда назывался Зарайск. Чудотворный образ многим приносил исцеления от недугов. Для хранения святыни был построен Никольский храм, и поныне являющийся главным собором города. По преданию на месте встречи иконы забил источник со святой водой «Белый колодец». На этом месте возрождена надкладезная Никольская часовня, обустроена купальня.
В местных преданиях говорится, что легендарный воевода Евпатий Коловрат собирал свою дружину на Великом Поле, что под Зарайском. И похоронен он на берегу реки Вожи - это место известно под названием Могила Богатыря.
И вот мы уже у стен древнего Зарайского кремля. Построен он в 16 веке по указу Великого князя Василия 111. Строился он так, чтобы с какой стороны путник не пошел к городу, ориентиром всегда служил кремль с силуэтами его башен, с куполами его соборов. Зарайский кремль уникален еще и тем, что он единственный из подмосковных кремлей, который полностью сохранился до нашего времени. Крепость стоит на возвышенности при слиянии рек Монастырки и Осетра, из всех каменных крепостей того времени Зарайский кремль был самой маленькой - 185 метров с востока на запад, 125 - с юга на север. Высота стен - около 9 метров, толщина около 3. Кремль имеет семь башен: четыре наугольных три проездных, их высота от 12 до 14 метров. До наших дней дошли древние названия башен: Караульная, Казенная, Наугольная, Угловая. Проездные башни были снабжены опускными решетками и воротами - Спасская, Богоявленская. Выделяется своими размерами Никольская - при высоте 13 метров она снабжена бойницами во всех ярусах. Судьба Зарайского кремля - это судьба воина. Кремль видел под своими стенами полчища степняков, после которых, по тогдашнему поверью, сто лет трава не росла. Если бы памятникам полагались награды, то кремль бы имел право на скромную золотую полоску - знак, который свидетельствует о тяжелом ранении воина.
А мы поднялись на Отводную башню с открытой галереей, где уютная территория кремля, с ее аистом, стоящим на одной ноге и великолепными плакучими ивами, как на ладони. На фоне ярко-синего неба живописно выделяются Никольский собор (1681), собор Иоанна Предтечи (1904) и здание бывших Присутственных мест. Главы соборов увенчаны коваными прорезными крестами. Седой и древний, но по-прежнему могучий и настороженный кремль, вглядывается туда за горизонт, но…дали за Осетром тихи и спокойны.
«Душою храбр, в измене не отмечен…»
Перед нами огромный курган - памятник истории - братская могила, где захоронены свыше 300 русских воинов. Отряд арзамасского и рязанского ополчений полностью погиб в неравном бою с польскими интервентами под командованием полководца Лисовского. Курган увенчан памятным камнем с надписью: «Русским воинам, защитникам города Зарайска, павшим в сражении с польскими захватчиками в 1608 году». Рядом, в 1614 году, построена сначала деревянная, позже - каменная Благовещенская церковь. В ней хранится Хоругвь, подаренная Зарайску благодарными арзамазцами в 1908 году, когда отмечалось 300-летие битвы с поляками. В год 400-летия битвы над курганом возведен крест.
Настали иные времена… В 1610- 11 годах воеводой в городе служил князь Дмитрий Пожарский, он отстоял город во время Смуты. Зарайск свято чтит Пожарского как своего героя, его имя носит площадь и улица, на башне кремля установлена памятная доска… Летом 2003 года в городе открыт памятник патриоту земли русской, полководцу и дипломату Дмитрию Пожарскому.
Восемь веков Зарайск живет под покровительством иконы святого Николая (16 век). Поклониться иконе святителя приходили великие князья московские Иван III, Василий III, Иван Грозный, наследник российского престола будущий император Александр II, русские люди всех сословий.
В 1966 году город лишился святыни - иконы Николая Зарайского. Она была взята на реставрацию в Музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. Сорок лет решается вопрос о ее возвращении в избранный святым город. Жители уверены, она вернется навсегда ! Лишь однажды, во время празднования 850-летия города, чудотворный образ возвращался на избранную землю. Три дня непрерывным потоком шли к нему люди за духовной поддержкой и помощью. Совсем недавно освящен еще один список древней иконы, который - вернется в Херсонес (Севастополь), чтобы восстановить духовные связи между двумя городами.
Хранители Зарайской старины
С Зарайском связано происхождение одной из самых известных в России купеческих фамилий - Бахрушиных. Заботясь о нуждах Москвы, ставшей с 1821 года их второй родиной, семья всегда хранила память о небольшом древнерусском городке на Осетре - колыбели их предков. Бахрушиными построены Казанский храм, Иоанно- Предтеченский храм в кремле, женская гимназия и другие учебные заведения, больничный корпус, приют, амбулатория, богодельня.
Все созданное Бахрушиными воссоздано и действует сегодня. Редкая, счастливая участь!
В 1883 году представители двух ярчайших купеческих фамилий сделали городу поистине бесценный подарок - книгу «Зарайск. Материалы для истории города 16-18 столетий». В предисловии издания значится: «Печатание произведено за счет Петра, Александра, Василия Алексеевичей Бахрушиных и Петра Павловича Сорокоумского, роды которых перешли в Московское купечество из Зарайска…» П.П. Сорокоумовский, представитель семьи «меховых королей России», за право быть причастным к двум историческим событиям - реставрации шапки Мономаха и изготовлению мантий для коронации последнего русского императора, поступился материальной выгодой. Он также за свой счет снаряжал в Новую Гвинею экспедиции Н.Н. Миклухо-Маклая, имевшего родственников в зарайском селе, прислал тысячи рублей на реставрацию разбитой весенним ледоходом Входо-Иерусалимской церкви.
Купеческая семья Зайцевских известна в Зарайске своим интересом к истории. Они помогали расписывать стены Никольского собора в кремле, выделили большую сумму денег на восстановление Иоанно-Предтеченского собора. О А.Я. Зайцевском, известном богослове, поэте, зодчем написано в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Эфрона, что в 1882 году на хранение в Эрмитаж поступила драгоценная серебряная чаша со звериным орнаментом, приобретенная у А.Я. Зайцевского. В глубинах веков зародились знаменитые зарайские фамилии, их свыше 80, представители которых всю свою жизнь положили на службу города…
«Музей Зарайского земства…»
В первые годы годы советской власти в Зарайске работало два музея: естественно-исторический и культурно-исторический. В 1924 году было принято решение об объединении их в один музей истории, культуры и природы Зарайского края. Историки и краеведы понимали, чтобы спасти художественные ценности, которые находились в дворянских усадьбах, монастырях, церквях можно только поместив их в музей. В это время в музей поступили: из имения графа Кутайсова - коллекция живописи, предметы мебели, библиотека, из имения Гончаровых - коллекция акварелей, живописи, из имения пере - пастель В. Серова. Основой собрания музея стала коллекция из усадьбы графов Келлеров в селе Сенницы. В 1936 году музей был вынужден освободить здание бывших Присутственных мест, и расположился в здании бывшей Троицкой церкви, где и находится поныне. В собрании музея имеются великолепные предметы из стекла. Замечательны образцы изделий из золоченой бронзы: люстры, канделябры, часы, вазы, статуэтки. Более 300 предметов составляют коллекцию керамики: вазы, посуда. Изобразительные фонды музея включают часть собраний картин Голицыных-Олсуфьевых, интересную коллекцию купеческих портретов, живопись русских художников: И. Шишкина, В. Соколова, С. Иванова, Л. Бакста и других. Коллекция эстампа - самая крупная в составе изобразительных фондов. В нее входят портреты деятелей русской культуры и искусства, многие с автографами, например, портрет М. Глинки с автографом М. Висельгорскому, виды городов и местностей, «модные картинки».
Нестор Зарайского края
«Если бы меня спросили: «Знаете ли вы гения? - я бы ответил: «это Голубкина».
И.С. Ефимов. скульптор
Выдающийся скульптор Анна Семеновна Голубкина происходила из семьи зарайских огородников, потомков крепостных людей князей Голицыных. Однажды Анна Семеновна, оправдывая перед близкими друзьями свой огневой, пламенный характер, полушутя-полусерьезно сказала: «Ведь я родилась-то на пожаре!» Она не получила в детстве образования, но рано появившееся стремление запечатлеть окружающий мир заставило ее учиться. Ценой больших усилий ей удалось попасть в число учеников Московского училища живописи, ваяния и зодчества, затем - Петербургской Академии художеств.
…Звонко бьет Осетр своими волнами о крутые берега. Анна Голубкина не раз вслушивалась в этот загадочный звон, и каждый раз ей казалось: река вторит седые легенды. На обратном пути с реки она ходила в кремль, переступала порог Никольского храма и отдавала поклоны чудотворной иконе Николая Заразского, а затем подолгу выстаивала перед памятником Святым Благоверным князьям-мученикам Федору, Евпраксии и Ивану…
Много позже зарайцы поставят рядом имена этих двух великих патриоток России - Евпраксии и Голубкиной…
А пока, уехав в Париж, она прошла обучение у знаменитого скульптора Огюста Родена. Про Голубкину В. Серов сказал, что она - «из настоящих скульпторов России - их немного у нас». Она вошла в историю русского искусства как непревзойденный мастер скульптурного портрета. Ей были запечатлены не просто лица людей, запечатлен целый лик эпохи. А ее работы хранятся в лучших музеях страны.
Вот перед нами голубой деревянный двухэтажный дом. Сюда, в зарайский дом Голубкиных, в годы первой русской революции связной агитатор Георгий Николаев доставлял листовки, в доме «главного скульптора» не шепотом, а вслух говорили о свободе и часто пели «Марсельезу». Четырнадцать раз порог дома переступали царские жандармы, чтобы провести обыски, дважды выводили отсюда Голубкину в тюрьму под конвоем, отсюда отправилась она в Рязань, на заседание окружного суда… В конце 1920 года этот дом советская власть конфисковала - власть за которую она боролась… Теперь в Доме-музее все напоминает о том, как жила, творила и мучилась Анна Семеновна.
Вот глина, из которой она делала шедевры, вот стол, за которым она сочиняла письмо Родену и обдумывала строки будущей книги «Несколько слов о ремесле скульптора».
С какой любовью и каким старанием земляки Голубкиной и ее родственники восстановили все, как было при жизни мастера! На втором этаже старательно воссоздана обстановка жилых комнат с интерьером , незаконченная кружевная скатерть оставлена как будто на время… За 30 лет по этим комнатам прошли несколько тысяч посетителей. Поэтому каждому, кто переступает порог Дома-музея, слышатся шаги художницы, а за многочисленными экспонатами видится сама хозяйка - внешне суровая, но всегда приветливая и добрая. И обрадованные этой внезапной встречей, вы с радостью и волнением произносите: «Здравствуйте, Анна Семеновна!» Обычно после приветствия Голубкина обращалась к гостю: «Ну, сказывайте…» А сама торопилась ставить самовар…
«Красота спасет мир!»
Каждый, кто попадает в Музей-усадьбу Ф.М. Достоевского Даровое, ощущает присутствие самого писателя, неслышное приветствие каждому, кто приходит возложить цветы к прекрасному памятнику работы заслуженного художника России Ю.Ф. Иванова.
В 1831 году штаб-лекарь московской Мариинской больницы М.А. Достоевский приобрел сельцо Даровое, а чуть позже деревеньку Черемошню. Десятилетним ребенком впервые ступил на эту землю будущий великий писатель. Всего 2-3 летних месяца в течение 6 лет, первая встреча с крестьянской Россией и глубокое впечатление на всю жизнь! Впечатление, разбросанное по страницам его произведений: «Бесы», «Братья Карамазовы» и других. Музей-заповедник включал в себя три населенных пункта: село Даровое с деревянным флигелем, деревня Черемошня, где в 1839 году был убит крепостными отец писателя и село Моногарово с Духовской церковью 1763 года - приходским храмом семьи Достоевских, а также Нечаевский погост с захоронениями отца и родственников, липовую «Федину рощу» с 280-Однако со временем все изменилось: «Федина роща» вырублена, липовая - поредела, от громадного барского сада осталось несколько старых раскидистых яблонь. Один из курганов почти срыт, другой сохранился очень хорошо, но из четырех лип по углам осталось две, которые уже вот-вот зазеленеют, но никому и никогда не раскроют своих тайн… Известно лишь, что Федя Достоевский в тени вековых лип прочел всего Вальтера Скотта, и что липы «во все лето служили столовыми , и которые защищали их домик во время пожара».
«Это маленькое незамечательное место оставило во мне глубокое и сильное впечатление на всю жизнь. Без святого и драгоценного, унесенного в жизнь из воспоминаний детства, не может и жить человек»,- напишет впоследствии Ф.М. Достоевский.
С взгорья, где находится последняя смотровая площадка, открываются взгляду манящие дали: излучина Осетра, мост через него, город Зарайск и леса, поля, селения - прекрасный пейзаж! Приезжай и смотри! Красота же, по Федору Михайловичу Достоевскому спасет мир! Но не сама по себе, а с помощью человека. Так что во всем нам надо становиться спасателями природы, культуры, жизни, а значит, себя!
Надежда Шарова
Клуб «Алые Паруса»
© 2011 Алые Паруса