"Едем в Нижний Новгород!" Ч. 2 Лысково-Макарьево

Aug 27, 2013 21:00

"Едем в Нижний Новгород!" Ч. 2 Лысково-Макарьево

Степь сошлась с тайгой над Девонским морем



Мало  кто знает, что в Лысковском районе больше ста памятников истории, культуры и археологии.  Кроме того, он один из немногих районов
Нижегородской области, расположенный по обе стороны Волги. А главные
особенности этих мест - необыкновенной красоты христианские святыни и
природа.



На въезде в город  читаем:   « Лысково - 1410 год».  Некогда  в городе  прямо у домов плескалась Волга, но за прошедшие века русло великой русской реки отступило почти на два километра.  Где еще вы найдете такой город, в окрестностях которого можно было бы побродить и по тайге, и по степи?  В Лыскове это вполне реально: на левом берегу Волги шумят керженские леса,
представляющие собой юг таежного массива, а на правом берегу в середине лета
вовсю колосится степной ковыль - его семена, еще в стародавние времена принесли
на копытах лошади кочевников.  Здесь почти на поверхность земли выходит Девонское море, древнейшее на планете и ушедшее в ее недра. Наш гид Даша привела нас к соляному источнику и рассказала, что  в советские времена  здесь искали нефть, а нашли море соленой воды.



В начале девяностых годов прошлого века, когда случались перебои с солью, местные жители брали из "нефтяных" разведочных скважин девонскую воду, чтобы засолить огурцы!  Спустились к подножию Олениной горы, прямо к скважине, трубы  которой торчат из земли.



Кто руками, кто ногами, вообщем, поплескались, да и с собой набрали. Ведь вода  из Девонского моря, шумевшего здесь порядка 400 миллионов лет назад, годится не только для засолки огурцов: некоторые курорты используют ее в лечебных целях, почему бы и нам не последовать их примеру?

Высоко сижу, далеко гляжу… 
Если смотреть на Лысково со  стороны Волги, вершины холмов которого  отмечены
стройными пятиглавиями соборов,  город,   как бы зажат горами - Олениной с запада  и Лысой с востока.



Памятник природы регионального значения Оленина гора, на склонах которой,  ковыля особенно много  - место, где находилось самое древнее  поселение. Оленину гору - старейшую местную достопримечательность - люди обжили еще в 12 веке. Как бы то ни было, со временем  селение  превратилось в деревянную крепость Сундовит, где в  16 веке во время похода на Казань останавливался с войском Иван Грозный.



У Олениной горы, высотой с девятиэтажный дом, нас встретили царь Зеленогор и  красавица Алена,  и предложили испробовать целительную воду с четырех источников, по свойствам не уступающей дивеевской. У одного из них мы побывали, он находится прямо у подножия горы. А вот другая видная гора - Лысая,  дала имя  сегодняшнему Лыскову,  в последнее время ее часто называют Мысом любви.  По легенде, злые люди разлучили Ивана да Марью, любивших друг друга,  парня посадили на Оленину гору, а Марью - на Лысую. Очень уж сильно тосковали молодые люди друг по другу, однажды  Марья  крикнула громко-громко: "Люблю!!!" Услышал! Парень с девушкой соединились и превратились в две горы… А голос с Лысой горы  действительно далеко летит, проверили…  В ясную погоду Волга и заречные дали просматривается отсюда километров на пятьдесят. Вот откуда открывается великолепный вид на белокаменный Макарьев Желтоводский ансамбль. Лучшей точки, чтобы полюбоваться памятником древнерусского зодчества, пожалуй, не найти.



"Волжский царек" - князь Грузинский…



Как вы думаете, что объединяет Лысково и  грузинских князей? А вот что. В 18 веке Лысково перешло во владение потомков грузинских царей. Одним из самых эпатажных владельцев  стал князь Георгий  Александрович Грузинский, который считал себя полновластным хозяином  Макарьевской ярмарки, проводившейся у стен монастыря. Рассказанное  нашим гидом,  не может не удивить. За парком расположена Вознесенская церковь 19 века. Смотрим, церковь как церковь, а какова история! Возвел её никто,  иной, как  князь Грузинский, который  немало сил вложил в становление Лыскова и 250-летие  которого широко отметили лысковчане.  Его называли «волжским царьком».



Он мог бы стать царем Грузии - правнук царя Вахтанга VI,  сам Петр I вручил ему ключи от города.



Но самое удивительное, что именно в Вознесенской церкви с 18-го века хранилась
одна из главных грузинских святынь - крест святой  равноапостольной Нины, которым она крестила Грузию в I веке нашей эры. Тут история, так история… 
В конце 19 века государь Павел I захотел наладить отношения с Грузией и решил вернуть святыню на Родину. Потребовал у князя Грузинского вернуть крест. Георгий Александрович ответил отказом.  
Вы только представьте себе: отказал царю! Cкандал!  Князя заключили под домашний арест, ему грозило уголовное дело.  Но он... объявил себя умершим. После убийства Павла I, трон занял Александр I. «Воскресший» Георгий Александрович написал ему челобитную: раскаялся и пообещал крест вернуть. После получения царского прощения Грузинский объявил, что является... родственником Христа в 72-м поколении... Не забывайте, он всё-таки был потомком грузинских царей!  Крест пребывал в Вознесенской церкви до 1808 года, сейчас храниться там, где ему,  и положено быть,  в Тбилиси. Вот такое вот грузинское село. 
Кстати сказать, князь слыл местным ловеласом. У него было немало внебрачных детей. Около дворца стояла специальная корзинка, куда обманутые князем крестьянские девушки могли положить новорожденных. «Ни один ребёнок не
был брошен. Все получили образование, воспитание, были выданы замуж или женаты», - рассказывает наш гид Даша. «Один из его воспитанников  Николай Евграфович Стогов после кончины Анны Георгиевны  (дочери князя) стал владельцем Лыскова».   Князь Грузинский был любителем комфорта и богатого убранства.  То, что сохранилось от наследия Грузинских, впечатляет  и сейчас:  Зимний дворец, Спасо-Преображенский собор с усыпальницей Грузинских, церковь Вознесения.  Рядом с церковью расположено здание духовного училища, причем все здания, расположены  буквой  "Г", ну, это понятно…



Стоим перед  белокаменным княжеским домом  и осматриваемся, ведь когда-то он его был окружён парком с беседками, павильонами, оранжереями и прудами. В усадебный комплекс входили конюшни, скотный двор, псарни, теплицы...
 Дело за малым, и может быть, спустя  лет 200 князья Грузинские вернутся на Лысковскую землю…

«Каменная жемчужина» Повольжья



Конечной точкой нашего путешествия  было волжское село Макарьево. Кто же не слышал про Желтоводский Троицкий Макарьев монастырь, основанный в 1435 году иноком Макарием?!  Прямо напротив Лыскова, на левом берегу Волги, поднимает в небо шатры башен и купола храмовых глав древний  монастырь, а зеркало устья Керженца отражает вечно изменчивый цвет неба. 
К нему мы и отправились на пароме. День ясный и жаркий, а на воде благодать, даже облака спустились в реку искупаться.



Монастырь - безусловно, жемчужина нижегородского Поволжья.  Чудо, как красив с воды  и даст фору любым прославленным обителям и крепостям русского Севера. Но история монастыря не так красива. Согласно легенде, монастырь основан в 1434году иноком Макарием, который причислен к лику святых. Поскольку
он поставил обитель возле Желтого озера, ныне скрытого водами разлившейся
Волги, его самого с тех пор прозвали Желтоводским. Легенда говорит, что уже
через пять лет, в 1439 году, татарский хан Улу Мухаммад напал на монастырь,
сжег его, а всю братию надо полагать,  забрал в плен. Вскоре, впрочем, зауважав Макария, хан отпустил его, за что тот дал обещание  не строить монастырь на прежнем месте. И Макарий,  ушел в костромские леса, где поставил обитель у реки Унжи, которая сохранилась до нашего времени. Так что в России ныне два Макарьевских монастыря - Желтоводский и Унжинский. А на Желтом озере до 1620-х годов наступила тишина. Место, где стоял монастырь, погрузилось в забвение. Но люди не забыли о сожженной обители, и связали ее с градом Китежем, который ушел от татар под землю. Говорили, что если приложить ухо к земле на поклонной горе, что между  Макарьево и озером Светлояром, можно услышать, как перекликаются колокола Макарьева и Китежа.



«Возобновитель» монастыря, инок Авраамий, безуспешно расспрашивал местных о некогда бывшем тут монастыре, и только «некий рыбак»,  что-то припомнил. При Авраамии и возродился монастырь.
Это была мощная крепость, не сдавшаяся даже войскам Степана Разина.  У
стен Макарьевского монастыря встречались суда, плывущие вниз по течению из
старорусских земель, с теми, которые тянули бурлаки из устья Волги.



У его стен некогда  шумела крупнейшая в России Макарьевская ярмарка, официально открытая в 1641 году, торговое звено между Европой и Востоком, даже Лейпцигская ярмарка в те времена сверяла цены с Макарьевской!   
Макарьев суетно хлопочет,
 Кипит обилием своим…  
Игрок привез свои колоды
 И горсть услужливых костей,
 Помещик - спелых дочерей,
А дочки - прошлогодни моды,
 Всяк,  суетится, лжет за двух,
 И всюду меркантильный дух ...



В 1816 году ярмарка была перенесена в Нижний Новгород и стала называться
Нижегородской, получив под этим именем  всероссийскую известность. Теперь, о бывшей здесь некогда  ярмарке напоминают лишь пара ларьков на берегу Волги...    В 1868 году  монастырь пришлось закрыть, для   19-го столетия было едва ли не единственным случаем. Принято решение: разобрать весь комплекс на кирпичи. Когда подсчитали, поняли, что разборка будет стоить дороже, чем сам строительный материал.
Помогли сберечь монастырь и местные жители, которые созвали сход и написали
петицию властям. Так Господь в последний момент спас монастырь от разрушения.
И стоял монастырь,  точно призрак  до 1883 года, когда его снова возродили, но уже как женский. Монахини хлопотали о восстановлении Троицкого собора, что было сделано лишь в 1910 году.В 1926 году страшное наводнение превратило монастырь в остров - отметка прежнего рекордного наводнения 1709 года была перекрыта почти на 14 сантиметров. Уровень воды в Троицком соборе достигал двух метров!



Советская власть в 1927 году закрыла монастырь, уничтожив  и Сретенскую церковь,  и часть келий, и общину. Не спасло даже то, что монахини через газету  «Известия» обратились к насельникам других монастырей - не жалеть церковную утварь, которую отнимали большевики якобы на помощь голодающим.
В монастыре был и  детский дом,  и склад в склад, и даже техникум.  В  60-е
годы монастырь стали понемногу восстанавливать, и устроили в нем краеведческий  музей. Лишь в 1990 году  Макарьевскую обитель снова сделали действующей.

«Мой музей - моя Сказка»…



А вот о Музее «Сказка» в Макарьево узнала незадолго до   поездки. Но все-таки удалось найти номер телефона и поговорить с хозяйкой частного музея семьи художников Фоминых. Вот он, обычный  с необычной березовой оградой с башенками, а в полисаднике  "заколдованные" черно-белые лебеди…



Организовал музей  50 лет назад талантливый художник Борис Федорович Фомин, а поддерживает его сейчас   Нонна Борисовна Фомина-Потанина, дочь и внучка славных представителей династии.



А нашим гидом  была уже правнучка  художника, Настя, которая с любовью рассказала о  жизни деда и прадеда, историю создания экспонатов музея: деревянной скульптуре («Баба-яга», Волшебные цветы», «Бутон», огромный деревянный башмак и других)  и картинах из проволоки!



Это, пожалуй, самое необычное, что есть в музее - картины сотканы, словно кружева. Есть очень трогательные, а есть шокирующие экспонаты, например, огромный «Паук» в сети паутины, «Космос».





Этим необыкновенным проволочным композициям  Борис Федорович посвятил  последние пятнадцать лет  жизни. Он часто говорил: «Мой музей - моя сказка», так Макарьевский музей двух художников и назвали - «Сказка».





Какой же надо иметь талант,  выдумку-придумку, изобретательность и усидчивость, чтобы создать эти самобытные шедевры художественного творчества!



В музее так же выставлены фотоработы Федора Фомина - отца Бориса Фомина, на которых Макарьев отображен  в  позапрошлом веке. Хочется надеяться, что музей Фоминых никогда не покинет  Макарьево, что благодаря меценатам  музейные материалы навсегда получат прописку в  книге, которую посетители  могут приобрести на память.


 А нас уже ждет паром и долгая дорога домой… Отплывая, прощально смотрели, как Волга подступает к самым стенам монастыря, и обитель, удаляясь от нас, как будто встает из воды, подобно граду Китежу.



В лучах закатного солнца его серые стены и башни, на фоне розового неба, отразились в серебристых водах матушки Волги..  Вернемся, ли еще сюда?

Надежда Шарова
Клуб "Алые Паруса"

Метки:Нижний Новгород, Волга, ока, Лысково, Девонское море, соляной источник, Оленина и Лысая горы, центр Рассвет, князь Грузинский, Вознесенская церковь

клуб "Алые Паруса" Черноголовка, Девонское море, Сундовик, музей Сказка, Оленина и Лысая горы, Б. Покровская, Лысково, солняной источник, Стрелка, Макарьево, вода, кремль, Волга, волжский царек, музей художников Фоминых, нижегородский Арбат, паром, князь Грузинский, Макарьевский Желтоводский монастырь, Нижний Новгород, путешествия, Ока

Previous post Next post
Up