Приглашение в налоговую: идти или игнорировать

Apr 14, 2023 16:32

В посте народные советчики по налогам с аренды записала одну рекомендацию от "бывалых": У людей, получивших письма, нет обязанности приходить в НИ. Сама ответила: "Не знаю." Спросила: "У кого есть сведения?" Никто не отозвался. Ответ нашелся в сети.

Можно ли не ходить на встречу с налоговиками

Порядок вызова налогоплательщика отдельными правилами не регламентирован, однако специалисты советуют прежде всего обратить внимание на то, как оформлен этот самый вызов. Если документ называется «повестка», то это значит, что в случае неявки в налоговый орган и (или) отказа от дачи показаний без уважительной причины могут назначить штраф 3000 ₽. Однако в случаях, если ФНС интересуется пояснениями о доходах, которые могут обосновать дорогостоящие покупки, чаще всего присылают уведомление.

И в случае повестки, и при уведомлении неявка в налоговый орган может рассматриваться как административное правонарушение, за которое предусмотрен штраф в размере до 1000 рублей. Однако все санкции возможны, только если послание от налоговой было направлено заказным письмом по почте или оператора электронного документооборота через МФЦ либо через личный кабинет налогоплательщика.

Налоговая регулярно пытается выявить самозанятых, которые не платят налог на предпринимательскую деятельность (НПД) и тех, кто работает неофициально. При этом ФНС имеет право потребовать объяснений от любого плательщика налогов (статьи 31 и 90 Налогового кодекса РФ), поэтому письма от налоговиков лучше не игнорировать. Кроме того, пообщаться с представителями ФНС стоит хотя бы для того, чтобы понять суть претензий и не лишать себя возможности защищаться, ведь в случае неявки налоговая может на своё усмотрение доначислять налог, пени и штрафы. Если дело серьёзное, можно взять с собой в налоговую адвоката.

Каких ошибок лучше избежать при визите в налоговую

Если вы получили уведомление или повестку, то желательно заранее разобраться, что именно хочет от вас инспектор. Иногда это очевидно прямо из текста послания. Специалисты советуют взять с собой в ФНС заранее подготовленный письменный ответ на возможные претензии. Само собой, к своим объяснениям нужно приложить все документы, подтверждающие изложенные в ответе доводы.

При наличии у гражданина официального источника доходов - будь то трудовой договор или предпринимательская деятельность - вопросы налоговиков могут быть сняты, если предоставить информацию о наличии накоплений либо подарков в виде денег от родственников, конечно, надо иметь в виду, что эта информация будет проверяться, - рекомендует специалист.

При этом эксперт рекомендует хранить как минимум четыре года все документы о поступлении и расходовании денежных средств на личных счетах, чеки и договоры на дорогостоящие покупки. Так как эти бумаги могут быть приняты в ФНС в качестве подтверждения источника средств.

налог, недвижимость, инвестиции, квартира, аренда

Previous post Next post
Up