Где вкусно поесть в Италии

May 22, 2017 16:08

Впереди лето. И у многих путешественников будут поездки в том числе и в Италию. И, конечно, встанет вопрос о еде. Где поесть вкусно в Италии, как избежать туристических мест, где толпа, где поток и проходимость, где невкусно и дорого. Я не буду называть места, бары, кафе, рестораны. Предложу интересующимся обратить внимание на одно слово, которое задаст направление голодному путешественнику.




На итальянском - SAGRA. Перевод как фестиваль, праздник. Чаще всего итальянцы собираются вечером, в выходные. Бывают тематические сагры, длящиеся до двух недель, например, недавно увидела объявление о сагре бобов, о сагре бифштекса. Ещё в Италии началась пора городских праздников, на которых часто устанавливается огромный шатёр, в него ставят столы, лавки, есть волонтёры - официанты, кухня, меню, прайс. Цены ниже, чем в ресторанах. Кухня и блюда традиционные для данной местности. В проходимых и проездных местах заранее вывешивают плакаты с объявлениями о саграх. Смотрите по сторонам!

Вчера были на празднике в Лучиньяно. Обедали в таком шатре, который я описала. Шатёр ставят на случай дождя. В принципе часть его стен открыта, получается еда на открытом воздухе.

Вот уже вкушающие счастливчики.



Перед входом в шатёр обычно устанавливают кассу или две. Вчера была одна, поэтому образовалась очередь. Перед кассой вывешивают меню с ценами. Можно заранее выбрать блюда и быстро сделать заказ.

Вот листки с меню:



После оплаты выдают два листка с перечнем заказанного. Один листок остаётся клиентам. Другой забирает официант, он же выделяет место в зале. А потом обслуживают волонтёры, официанты. Вначале накрытие стола. В Италии оно платное - от полутора евро с человека и выше. Это означает, что на сагре вам принесут корзинку с хлебом, салфекту и приборы из нержавейки, пластиковые стаканчики для питья. Подразумевается, что это некие чаевые клиента. Наверно, поэтому в Италии не оставляют чаевые. Хотя люди из России оставляют...



Да, забыла назвать бумажный прямоугольник, который несколько спасает бумажную скатерть, положенную на стол, от быстрого загрязнения.

Потом приносят напитки, которые заказали клиенты, вода, пиво, вино. Если вино, то можно купить как бутылку, так и бокал.

Я не съедаю в обед три полных блюда. Поэтому вчера заказала антипасто и первое - пенне аль рагу ди нана. Пишу по-русски для лёгкого чтения. Если перевести, то паста с утиным соусом. Такой пробовала впервые, вкусно. Особенно с добавлением тёртого пармезана. Вот эти блюда. Подаются в пластиковых тарелках, чтобы не мыть. Экономия на посудомойщиках. :)

Антипасто тоскано:



Паста:



Из напитков взяли воду и два стакана пива. Счёт на двоих составил 30 евро. Еда свежая, вкусная, с тосканскими обычаями и даже названиями. Нана - nana - утка на аретинском диалекте.

Что может не понравиться туристу. Возможно, кто-то не допускает обед или ужин из пластиковой посуды. Увы, это экономия времени, данность итальянских праздников и сагры. Кому-то не понравится очередь. Вот она:



Меню печатают только на итальянском языке. Большой вопрос: а говорит ли кассир на другом, кроме итальянского, языке. Чаще кассир - просто ответственный человек, не имеющий к ресторации никакого отношения. Работает спокойно, размеренно, чтобы не допустить ошибок при заказе.

Да, туристу нужно внимательно читать, где проходит сагра. Иногда в местечко можно добраться только на машине, соответственно на ней и выехать. Наверно, это тоже минус.

Вкусно, сытно поесть можно. А ещё возможность погрузиться в итальянскую жизнь. Послушать разговоры, гул в зале, понаблюдать, что заказывают итальянцы, как ведут себя ребятишки. Самому не торопиться во время еды и с удовольствием вкушать традиционные блюда в Тоскане. Теперь вы знаете, где вкусно поесть в Италии.

ПодруЖЖиться и узнавать новости первыми

#италия, еда гурманам, #тоскана, итальянская кухня, Италия, еда, традиции

Previous post Next post
Up