России необходим кардинальный поворот в миграционной политике, который бы позволил облегчить наем квалифицированных мигрантов из развитых и культурно близких ей стран и ужесточить въездной барьер для выходцев из Закавказья и Средней Азии, считает «Независимая газета» и называет пять причин, для чего это нужно.
Подробнее Первая. Постсоветские государства Средней Азии не могут быть поставщиками высококвалифицированной рабочей силы в РФ. Эти страны, в советское время вышли из архаики, но после краха СССР очень быстро погрузились в нее вновь.
Вторая. Центральная Азия является транзитным регионом для наркодилеров из Афганистана: через территорию пяти среднеазиатских государств СНГ в Россию попадает до 25% от совокупного объема афганского экспорта наркотиков.
Третья. В силу глубоких культурных различий между Россией, Азербайджаном и странами Средней Азии крупномасштабная иммиграция из этих государств приводит к образованию на территории РФ этнокультурных анклавов, что, в свою очередь, приводит к отсутствию у мигрантов стимула к интеграции в стране пребывания.
Четвертая. Вместе со среднеазиатскими гастарбайтерами в Россию нередко приезжают их семьи, и результатом этого стал наплыв детей мигрантов в общеобразовательные учреждения.
Пятая. Приток мигрантов из Средней Азии стал причиной резкого увеличения нагрузки на систему здравоохранения РФ, в частности, на службу скорой помощи, которая, согласно нормам российского законодательства, обязана обслуживать любого пациента, даже при отсутствии у него полиса медицинского страхования.
![](http://www.molgvardia.ru/sites/default/files/migranty.jpg)