Экология, экосистемы и лес

Jul 12, 2023 19:08



"Экология (от греческого "ойкос" - дом, жилище и "логос" - учение) - наука, изучающая условия существования живых организмов и взаимосвязи между организмами и средой, в которой они обитают.

Главный объект изучения в экологии - экосистемы, то есть единые природные комплексы, образованные живыми организмами и средой обитания."

Из этого следует, что никакие организмы не обитают сами по себе, а только в тесной связи со средой обитания!

Лес - это не просто деревья, лес - это экосистема являющаяся домом для множества живых организмов и играющая ключевую роль в регулировании множества важнейших процессов.

Все это непосредственно отражается и на человеке, как части локальной так и глобальной экосистемы (биосферы).

Биосфера, к слову, регулирует газовый состав атмосферы (!) от которого напрямую зависит жизнь многих видов, в том числе человека.

Человек, вопреки расхожим антинаучным байкам, которыми сейчас активно пичкают граждан, не создан для регулирования природы. Все процессы в экосистеме регулируются самой экосистемой, с помощью экосистемных механизмов. Если, что-то вдруг надо регулировать "вручную" значит оно было предварительно разрегулированно самим человеком и регулировать, в первую очередь надо именно человеческую деятельность.

Результаты вмешательства в природу "мудрым, хозяйственным человеком" мы прекрасно видим на примере истребления каланов в Америке или воробьев в Китае и т.д.!

И конечно, сельское хозяйство это не "долг человека, по облагораживанию природы", как нам пытаются представить, любая хозяйственная деятельность человека вредит природе, а сельское хозяйство, особенно выращивание монокультур (рож, пшеница, кукуруза, рапс и т.д.) наносит особый вред! Но человек занят этим вынужденно, чтобы избежать голода. Однако, данная деятельность должна быть под особым контролем! Так как она способна нанести, особенно на данном этапе технического прогресса, колоссальный вред природе и привести к катастрофическому разрушению природных комплексов (экосистем) восстановление после которого может занять сотни лет! И никакими вложениями средств этот процесс восстановления, по крайней мере значительно, не ускоришь. Ну а что-то и вовсе может быть потерянно безвозвратно, не только для нынешнего поколения, но и в целом для человечества!

Что же происходит у нас? Активное уничтожение лесов под пашню! Называется это экстенсивное земледелие (отсталый способ основанный на захвате все новых и новых посевных площадей), под антинаучным лозунгом: "не оставим ни одного клочка земли!" Проводится то что называется лесосведенивание, обезлесевание. Этот ведет к страшнейшим последствиям в том числе и к потере плодородности почвы в следствии ветровой и водной эрозии, неизбежной при таком подходе, загрязнении почвы химикатами, ну а далее и к опустыниванию, зарастанию водоемов и как следствие их обмеление и т.д. Негативные процессы являющиеся следствием проводимой сегодня политики можно перечислять очень долго, на страницу хватит, но уже понятно что процессы эти крайне деструктивные. Первый звоночек уже прозвучал в виде "аномальной гибели озимых", хотя на самом деле не аномальной, а закономерной. Что-то подобное будет происходить и далее.

Но вот вопрос, для чего все это делается, нашей стране не хватает продовольствия? Нет это работа на экспорт! Наше зерно уже не знают как вывезти из страны (про "зерновую сделку" уже многие, если не все, я полагаю, слышали). Вот у нас перепроизводство зерна, а совершенно деструктивные процессы лесосведения не прекращаются а набирают обороты, почему?

Стоит задача не накормить голодных, а набить тугие кошельки еще туже. Вот например один "фермер" обратите внимание сколько фирм он научреждал! Когда говорят о поддержке фермеров многие люди наверное думают, что это речь о каких-то сельских пахарях, но нет, это в первую очередь вот о таких респектабельных земледельцах в депутатских креслах.

И потом, когда начинают говорить о государственной поддержке одному человеку или фирме, могут возникнуть разные ненужные вопросы у граждан, а когда помогают вроде бы разным конторам, не называя учредителя, вроде бы как и люди разные! То есть польза со всех сторон (хотя у такого нагромождения фирм есть и много других возможностей применения к выгоде владельца)

Но, конечно, речь идет не об одном человеке, и не о нескольких. Наше сельское хозяйство давно не народное и не для народа. Это просто очередной механизм высасывания денег из страны. Дети-то у многих и региональных чиновников, и руководителей высшего звена давно живут за рубежом, на "загнивающем Западе". Так что нефть и газ - на Запад, деньги... тоже на Запад. Зерно - на Запад, деньги от его продажи тоже на Запад. Там где дети, там где их будущее.

Ну а народу - разрушенные заводы, а теперь, если это срочно не остановить, еще и пустыня вместо природы!

Общество, Экология, Страна, Лес

Previous post Next post
Up