Всероссийский форум «Лес: диалог общества и власти ради сохранения среды обитания»

Nov 24, 2018 20:07



22 ноября представители нашей организации (РРОО "Центр общественной экологическо экспертизы") приняли участие во всероссийском форуме "Лес: диалог общества и власти ради сохранения среды обитания"

Программа форума состояла из пленарной сессии (вводной части) тематических площадок и подведения итогов.

Мы выбрали наиболее близкую по теме "Контроль гражданского общества в лесном хозяйстве. Роль общественных организаций в качественном исполнении Национальных проектов". Мероприятие оказалось интересным и содержательным. Так что можно было бы разделится и взять еще одну секцию (для наиболее рационального использования времени), но в предварительной информации о мероприятии подробной программы тематических площадок не было, поэтому выбрали одну, где точно по нашей теме.

Буквально с первых слов было сказано, что лесной кодекс настолько плох что его надо не дорабатывать, а посути менять на новый и использовать для его разработки совершенно иные подходы. Звучали очень здравые предложения централизовать управление лесами, вернуть лесников и многое другое (здесь можно посмотреть подробнее). Изначальный посыл который задавал общий тон был неожиданно острый для официальных мероприятий подобного рода.

Было несколько, скажем так, странных выступлений, но в целом все было по делу, как в основной части так и на тематических площадках. Собрались люди из разных организаций и разных регионов, говорили о конкретных проблемах с которыми сталкиваются на практике, давали предложения.

Желающих выступить было много. Получилась некоторая накладка со временем и люди приехавшие из дальних регионов не всегда могли выступить так как задумывали изначально, но с другой стороны выступления от этого получались еще более конкретными. Организаторы в конце даже признались, что интерес к мероприятию оказался несколько выше ожидаемого. Было много предложений и это послужило причиной изменения программы мероприятия, итоговую резолюцию/предложения решили не принимать, как планировалось на подведении итогов, потому что поступившие предложения просто не успевали обработать и осмыслить. Так что подведение итогов и окончательный вариант предложений решили перенести примерно на неделю. Они должны быть опубликованы на странице общественного совета при Рослесхозе.

Так как времени на выступления не хватало даже представителям далеких от Москвы регионов, которые проделали долгий путь ради возможности лично присутствовать и выступить на мероприятии мы просто передали свои предложения, которые заранее подготовили без дополнительных комментариев. Наши предложения относились не только конкретно к лесу, но и к общественному контролю в целом:

1. Для повышения эффективности общественного контроля в вопросах охраны леса, считаем необходимым принять нормативные акты, в которых чётко прописать участие общественных организаций в проверках проводимых контролирующими и надзорными органами по заявлениям этих организаций (так же привлекать к участию в этих проверках представителей других экологических организаций изъявивших такое желание). Это даст возможность минимизировать субъективность, ангажированность и формальный подход при проведении проверки контролирующими и надзорными органами.

2. В связи с тем что на данный момент в зонах разного функционального назначения фактически произрастает лес, следует законодательно ввести для таких лесов определение однозначно закрепляющее их статус и не допускающее толкований. Для установления мест произрастания таких лесов провести обследование территорий с привлечением представителей общественных организаций и гражданских активистов. Процесс этот сделать публичным. Утвердить четкий порядок проведения такого обследования.

3. Важным аспектом общественного контроля является проведение общественной экологической экспертизы, к сожалению перечень объектов экологической экспертизы был значительно сокращен и на данный момент довольно узок. Мы предлагаем расширить список объектов государственной и общественной экологической экспертизы, включив туда проекты которыми так или иначе предусматривается использование лесов.

4. Так же в связи с участившимися случаями угроз в адрес представителей общественности, примеры которых есть и в адрес сотрудников нашей организации, предлагаем ввести для сотрудников общественных организаций стандартизированные приборы видеофиксации для официальной регистрации осуществления их уставной деятельности и официального общения, в рамках уставной деятельности, с представителями различных инстанций. Разработать правовую базу для их применения.

eco-exp.ru

Посыл странных выступлений, о которых говорится в тексте, (их было немного - одно на пленарной сессии, одно, чуть помягче первого, на тематической секции) касался, если в общих чертах, обличения злой общественности, которая мешает святым предпринимателям получать деньги и что неплохо бы всех смутьянов записать в иностранные агенты!

Восприняты публикой они были прямо скажем неоднозначно, лично я от накала "правды" немного обалдел. Да и зал под конец недовольно загудел (хотя у выступающей персоны была и своя группа поддержки)

Организаторы, надо сказать, тезисы данного выступления не поддержали, однако отметили, что проанализировано на эту тему уже 6500 (шесть с половиной тысяч) организаций.

Что касается закона "об иностранных агентах", то я уже писал свое мнение об этом, но после таких выступлений и с учетом развития ситуации считаю, что свою позицию по данному вопросу следует скорректировать и обозначить яснее. Ибо предлагаемый в данном выступлении градус "борьбы", на мой взгляд, верная дорога к очень серозным ошибкам и нанесению вреда обществу, а вовсе не общественному благу.

Хотя, еще раз подчеркну, что речь идет фактически о двух выступлениях из множества. И в целом, повторюсь, от форума остались приятные впечатления. Было действительно интересно и познавательно. Поднимались важные и острые вопросы, звучали познавательные доклады основанные на реальном опыте работы, из которох многое удалось почерпнуть.

Общество, ОПРФ, Общественный контроль, Лес, ОНФ, Власть

Previous post Next post
Up