Примечательная
новость! Причем уже далеко не первая и достаточно закономерная.
Я уже описывал
подобный случай и причины возникновения таких ситуаций. Ну а тут, как говорится, «никогда такого не было и вот опять».
Рядом с Борковским карьером нашли свалку опасных отходов. Ролик опубликовали на странице губернатора Николая Любимова «ВКонтакте».
На видео несколько бочек со значком «яд» лежит в кустах около Северной окружной дороги.
Как сообщила в ответе на странице мэрия, в бочках - химические отходы, утратившие потребительские свойства в железной, стеклянной и пластиковой таре.
По оценкам специалистов, объем отходов составляет около 30 кубических метров. Мэрия вместе с полицией ищет тех, кто устроил несанкционированную свалку и до конца поисков бочки будут оставаться на месте как вещественные доказательства.
https://www.rzn.info/news/2018/8/3/ryadom-s-borkovskim-kar-erom...Остается только повторить, что подобные вещи это, в основном (хотя, конечно, и не всегда), прямое следствие «конкуренции» в сфере обращения с отходами, да и единый региональный оператор, если он будет частным, вряд ли улучшит ситуацию в данном вопросе.
«В Рязанской области нашли очередную
несанкционированную свалку с чрезвычайно опасными отходами (I класса опасности), до этого на территории бывшей воинской части
обнаружили свалку высокоопасных отходов (II класса опасности). Есть и еще
подобные примеры. Возникает вопрос почему так?
Ведь явно это не прохожие накидали. Это отходы какого-то предприятия или учреждения. Кроме того, понятно, что это, скорее всего, определенное время где-то копилось, ну а когда место для складирования было окончательно исчерпано решили вот так выбросить.
Конечно причиной может быть чья-то халатность или банальная лень, но, к сожалению, часто приходится сталкиваться с тем, что предприятие или учреждение просто не может заключить договор ни с организацией занимающейся утилизацией отходов, ни с организацией занимающейся их накоплением, из-за того что отходов у них образуется слишком мало для того, чтобы заинтересовать эти организации в "возне" с заключением договора. В итоге, отходы скапливаются на территории предприятия/учреждения пока это возможно (а возможности эти обычно ограничены) ну а потом получается вот так!
Вышеизложенное результат своеобразной работы "саморегулирующегося рынка" в данной сфере. Предприятия должны сами искать куда им направить образующиеся у них отходы и обязаны заключить договор на их вывоз и утилизацию. А вот организации занимающиеся их транспортировкой, накоплением и утилизацией заключать договора не обязаны, если считают их невыгодными. В связи с чем, как я уже писал выше, даже найдя организации имеющие лицензию на обращение с данным видом отходов, не факт, что те заключат с предприятием/учреждением договор на их вывоз и утилизацию. Ведь выгоды от небольших партий не так много или нет совсем, а с договором лишняя морока. С подобными ситуациями нам самим не раз приходилось сталкивается на практике, при разработке лимитов размещения отходов.
Так что эта работа, конечно, не для частника. Ну если только государство само не заинтересованно в том, чтобы на территории его регионов появлялись
такие вот кучи, с последствиями разной тяжести для окружающей природной среды и человека.»
https://eco-exp.ru/blog/...Из вышеизложенного можно еще раз сделать вывод о существовании описанной там закономерности и взаимосвязи между подходами к организации и регулированию в сфере обращения с отходами и появлением подобных несанкционированных свалок.
Чему сейчас мы имеем очередное наглядное подтверждение.
Ну и отдельно забавляет, если можно так выразится, тот факт, что отходы собираются оставить на том же месте до тех пор пока не найдут виновника.
Я, конечно, могу ошибаться, но на сколько мне известно виновника
этого случая ищут до сих пор)