Что же будет с городом и с нами?

May 12, 2017 15:24



В администрации города решили спросить у населения, как оно видит развитие Рязани. Дело в общем неплохое но, как говорится, есть один нюанс, суть которого в том, что у нас и к мнению специалистов в этом вопросе отношение прямо скажем плевое. Генеральный план разработанный профессионалами своего дела (а не набор пожеланий в стиле "хочу чтобы было хорошо") подвергается такому количеству изменений, что говорить о плановой застройке, на мой взгляд, уже не приходится.

Собственно говоря Генеральный план Рязани, принятый в 2006 году, был рассчитан до 2020 года и уже приближается время подводить итоги, а похвастаться особо нечем. За это время, как я уже говорил, туда внесено такое количество изменений, что вместо плана на практике получился хаос, мне даже доводилось встречать комментарии типа: "Генплан уже устарел, смотрите тут на карте все по-другому"! Естественно по-другому, вы посмотрите изменений-то сколько внесено!

Итак, что мы имеем на сегодняшний день: многое поменяли в угоду застройщиков, многое не выполнено, а срок поджимает. И вот решение, свежая подборка мнения народа, которое "вершители судеб" города, местные "небожители" с цокольного этажа "вертикали власти", конечно будут учитывать!

Но давайте все таки прикинем, что мы видим в получившемся наборе пожеланий и что может быть осуществлено на практике.

«современный город» должен, прежде всего, обладать развитой дорожной инфраструктурой, в том числе, парковочными пространствами, быть чистым, с благоустроенными дворовыми территориями и зелеными зонами, качественным уличным освещением.

http://admrzn.ru/informatsionnye-razdely/novosti/2017/:22973
Ну то есть люди хотят чтобы в городе жилось комфортно, только вот к примеру "парковочные пространства" понятие обтекаемое и это не обязательно "увеличение стояночных мест". Создание "парковочных пространств" в нашем случае может быть связанно даже с сокращением уже существующих стояночных мест и взиманием платы за стоянку там где раньше это было бесплатно (что мы уже и наюблюдаем на практике).

По оценке специалистов администрации - инициаторов соцопроса, все темы, обозначенные рязанцами как первостепенные, полностью совпадают с теми задачами, над которыми в приоритетном порядке работают депутаты Рязанской городской Думы и соответствующие структурные подразделения администрации города Рязани.

http://admrzn.ru/informatsionnye-razdely/novosti/2017/:22973
Тут без комментариев, просто оцените пафос.

Также большинство респондентов заявили о готовности поддержать организацию раздельного сбора мусора и модернизацию мусорных контейнеров и площадок. По их мнению, это необходимый элемент «современного города», который положительно скажется на вопросах общего благоустройства и экологии. В качестве пожеланий по этим направлениям рязанцы озвучили «своевременность уборки городских территорий от мусора и пыли и увеличение количества урн на улицах, в парках и скверах, зонах отдыха».

http://admrzn.ru/informatsionnye-razdely/novosti/2017/:22973
Своевременная уборка улиц и увеличение количества урн - дело хорошее. Что касается раздельного сбора мусора, то это обычно приложение к развитой мусоропереработке, а если мощностей предприятий готовых принять отходы города на переработку недостаточно, то внедрение массового раздельного сбора мусора несколько преждевременно. Но тут уважаемым людям можно поднять денежек, так что вот эту тему мы возможно очень скоро увидим, так сказать, воплоти, даже если потом все будут сваливать в одну кучу на те же свалки.

К важным критериям создания «современного города» - в порядке актуальности - участники опроса отнесли единый дизайн-код для фасадов зданий на центральных улицах, наличие велодорожек, оптимизацию маршрутов движения муниципального общественного транспорта и сокращение количества маршрутных такси.

http://admrzn.ru/informatsionnye-razdely/novosti/2017/:22973
"единый дизайн-код" у нас уже имеется у дорожного покрытия, как в том анекдоте: по японски называется: "то яма, то канава". А если серьезно, дело тоже может оказаться довольно прибыльным для некоторых, так что и здесь наверное постараются.

Велодорожки - это сейчас такая модная фишка, как раньше был макдональдс. Типа стоит появится у нас американским закусочным и уровень жизни сразу станет как в США.

На практике велосипед, в условиях города, не шибко удобная и полезная для здоровья вещь (если двигаться в одном потоке с машинами). Как полноценная альтернатива для автомобиля при нашем климате и просторах непригоден. Ну и конечно для велосипедов нужно строительство отдельной инфраструктуры, которую у нас годами не могут создать даже для автотранспорта. (Понятно что наши чиновники могут ради пиара хоть от Первомайки несколько полос на проезжей части под велосипед отрезать или кусок тротуара выгородить, но никакой современности это на деле не принесет, в лучшем случае, как обычно, будет красивая картинка от дизайнеров)

Наименьшее количество комментариев поступило по вопросам прямого диалога власти с жителями, коррупционных проявлений, развития инфраструктуры для лиц с ограниченными возможностями здоровья, совершенствования инфраструктуры туризма, доступности жилья.

http://admrzn.ru/informatsionnye-razdely/novosti/2017/:22973
О да! С этим-то проблем у нас понятно нет, особенно с коррупцией! Теперь можно смело наверх рапортовать - все в порядке! Может даже в каком-нибудь рейтинге поднимемся! Ура!

Общество, Рязань

Previous post Next post
Up