Я уже не раз рассказывал, что мне нравится пересекать государственные границы. Особенно пешком (к сожалению, это разрешено не на всех пунктах пропуска). Особенно, когда на одном участке границы вплотную примыкают друг к другу населённые пункты. Несколько таких мест я уже успел посетить (
Ивангород-
Нарва RU-EE,
Валга-Валка LV-EE,
Згожелец-Гёрлиц PL-DE). Настал, наконец, черед границы Советск-Панямуне. Тут довольно необычная граница - она вывернута наизнанку. С одной (западной) стороны Советск (он же Тильзит) до 1945 года никогда не был Россией, с другой стороны (восточной) Литва также является иностранным государством. Ну а вообще, вплоть до завершения Первой мировой войны в 1918 году никакой границы тут не было - по обе стороны Немана находилась территория Германии, а Панямуне (на литовском означает Понеманье, от названия реки Неман, он же Нямунас на литовском) до 1918 года был частью немецкого Тильзита.
Кратко расскажу (не заглядывая в шпаргалки) о своих исторических познаниях об этих местах. В общем, как уже говорил выше, до завершения Первой мировой войны и поражения в ней Германии небольшой кусок территории за рекой Неман также принадлежал Германской империи. После завершения войны с целью ослабить поверженную Германию (ну и фактор наличия на этой территории заметного процента литовцев тоже сыграл некоторую роль) страны-победительницы отторгли всю территорию Восточной Пруссии, расположенную за Неманом от Германии. Эта территория под названием Мемельланд с центром в городе Мемель (лит. Клайпеда) перешла под управление французской администрации, независимым государством она не являлась. Аналогичная ситуация была и с вольным городом Данциг - он был также отторгнут от Германии.
В 1923 году Литва организовывает здесь литовское восстание и по аналогии с современным «крымнашем» (или наоборот, ибо «крымнаш» был гораздо позднее, через 91 год после описываемых событий) сумела присоединить к себе Мемельский край. Мемель стал Клайпедой. Литва получила единственный порт на Балтике. Антанта признала эту аннексию - своеобразную компенсацию Литве за потерянный Вильнюс (правда за счёт немцев, а не поляков, отжавших Вильно). При этом в уже литовском Мемельланде продолжало оставаться большое число немцев, и немцы пользовались рядом прав на родной язык и прочие вещи. Правда, в марте 1939 года Литве пришлось вернуть эту территорию на тот момент уже нацистской Германии обратно - Гитлер предъявил ультиматум, и деваться было некуда, ибо Германия была уже не та, что в 1919-м, когда у неё это без спроса отжали. Ну а ещё спустя годик с небольшим Литва вместе с остальной Прибалтикой «дружно» присоединилась к СССР. Ещё через год была война и новый передел мира. По итогам послевоенного передела мира вся Восточная Пруссия отторгается от Германии, делится примерно пополам между СССР и Польшей, при этом бывший Мемельланд (на сей раз уже без немцев) был снова передан Литве, правда на этот раз уже Литовской ССР. И граница снова появилась, правда уже чисто административная.
Настоящая граница с пограничными столбами, шлагбаумами, КПП и пограничниками снова появилась здесь в 1991-м году с распадом СССР. Такой расклад сохраняется и поныне. Мне было интересно посетить это место ещё и потому, что в этих местах ещё задолго до моего появления на свет побывал мой отец. Он рассказывал, что ездил в Советск, и ради интереса ходил через Мост Королевы Луизы пешком в Литву. Это был его единственный визит в Прибалтику - дальше Панямуне он никуда не поехал и больше никогда не бывал в тех краях.
Ну а сейчас начну делиться тем, что сам увидел в ходе пешей прогулки в Евросоюз продолжительностью около пары часов.
01. Вот я впервые вышел к берегу Немана. В кадре российский пограничный столб, противоположный литовский берег и железнодорожный мост. В настоящий момент по этому мосту нет ни пассажирского, ни грузового трафика.
02. Разворачиваюсь на 180 градусов. Вверх по течению от жд моста расположен автомобильно-пешеходный мост - знаменитый Мост королевы Луизы с великолепным порталом. На мосту стоят целых 5 фур в ожидании въезда в Россию. Вдоль российского берега видно нескольких рыбаков и старые заброшенные строения.
03. А вот и сам Панямуне.
04.
05.
06. Подхожу к Мосту королевы Луизы.
Когда пересекал границу в направлении Литвы, я побоялся делать фотографии, поэтому пока нет ни одного кадра с нейтральной территории.
Сама граница пересекается без проблем. Литовская пограничница стала требовать от меня подтверждения наличия финансовых средств, а у меня было всего около двух евро наличными и я ей показал последнюю смску из банка с указанием остатка счёта. Её это устроило.
07. И вот я в Литве. Это главная трасса, ведущая от моста вглубь литовской территории. Как видим, и здесь есть лужи на дорогах.
08. А здесь уже и явная разруха.
09.
10. Любопытно узнать возраст этого здания, но очень хочется верить, что оно тут ещё с немецких времён.
11.
12. Сначала прогуляемся на запад, по течению Немана. Как видим, дорога неплохая.
13. Здесь на заднем плане наблюдаем Советск, оставшийся на том берегу. Советские многоэтажки и красный шпиль католического костёла, воздвигнутого в Советске уже после 1991-го года литовской общиной. В самом Панямуне нет никаких культовых сооружений.
14. В глубине литовской территории можно наблюдать ветрогенераторы, которых по моим наблюдениям в Литве немало.
15. Три советские многоэтажки Советска напротив Моста королевы Луизы. А слева от них видны шпили портала ворот этого моста.
16. Город застроен вот такими домиками.
17. Кое-где дворы даже украшены скульптурами.
18. Жд мост с кадра №1, только уже вид с литовской территории.
19. Советск. Вид явно непарадный. На этом кадре никак не догадаться, что этот город когда-то был прекрасным Тильзитом. Но это только с этого ракурса.
20.
21.
22. Снова возвращаемся к Панямуне.
23. Литовский пограничный столб. Кстати, ни одного пограничника не увидел в тот день вдоль берегов Немана, как с российской, так и с литовской стороны.
24.
25.
26. Наверное, бульба растёт на грядках.
27. Ещё раз посмотрим на противоположный берег Немана. Здесь в кадре можно наблюдать один немецкий фахверк с красной крышей - который сразу вызывает однозначные ассоциации с Германией.
28. Прямо сельская идиллия - коровки пасутся на фоне портала Моста королевы Луизы.
29. Снова в центре кадра видим шпиль католического костёла в Советске.
30. Брусчатка ведёт прямо к берегу Немана.
31. Вид на портал Моста королевы Луизы с литовской стороны.
32. Фото сделано у самого края воды.
У моего похода в Литву была ещё одна чисто потребительская цель - закупиться литовским пивом в местном магазине, купить всяких санкционных сыров с голубой плесенью и т.п. Я был уверен, что здесь будет хоть какой-нибудь магазинчик. Всё же здесь 200 человек населения, и в некоторых источниках Панямуне именовался именно городом, пусть и самым маленьким. Но я никак не мог найти магазин. Начал спрашивать у местных. Мне сказали, что здесь вообще ничего нет. НИЧЕГО! Ни магазинов, ни заправок, ни почты, ни банков, ни обменников. До ближайшего магазина 7 км. Это сильно огорчило. Как же так - не затариться литовским пивом? Непорядок!
33. Когда-то здесь была почта.
34. Теперь она закрыта.
35. К великой моей радости здесь всё же что-то есть! Это бар-мотель. А там уже и литовское пиво нашлось. Правда выбор маленький и цена приличная, а оплата только наличными, коих у меня было всего около двух евро.
36. Эта бутылка мне обошлась в полтора евро.
Потом вечером в Советске в одном магазине нашёл точно такое же литовское пиво, только по цене 73 рубля за бутылку, т.е. 1 евро. Зачем покупать литовское пиво в Литве за 1.5 евро, если можно в России за один евро?
37. А вот в туалете этого бара господствует великий и могучий русский язык!
38. В заключение прогулялся ещё немного по восточной части Панямуне. Тут картина примерно такая же.
Когда пошёл переходить границу в обратном направлении, всё же набрался немного смелости и сделал несколько фотографий телефоном, причем старался держать телефон так, будто не снимаю, а что-то просматриваю. Потому и ракурс у снимков такой.
39. Подход к литовской границе.
40.
41. Белая стрелка указывает на проход для пешеходов на выход из Литвы.
42. Иду по мосту над пока ещё литовской территорией. Справа видно литовский пограничный столб. Тут в отличии от границы Ивангород-Нарва, нет никаких труднопроницаемых ограждений по бокам моста - можно спокойно спрыгнуть с моста на литовскую территорию даже не проходя погранконтроля на въезд в Литву, или тихонько сбрасывать контрабанду из сигарет, минуя таможню.
43. Посередине моста прочерчена белая полоса - типа одной ногой в России, а одной в Литве.
44. Сам Неман с середины моста. Надо сказать, что в тот день было довольно прохладно, а над самим Неманом дул сильнейший холодный ветер, который и продул меня так, что на следующее утро я простудился.
45. Снова в России! Заключительное фото Моста королевы Луизы.
P.S. Из аналогичных мест, где два населённых пункта разных стран вплотную прилегают друг к другу и находятся в пределах прямой видимости ещё было бы интересно посетить Чернышевское-Кибартай (тоже RU-LT в Калининградской области) и знаменитые Чертково-Меловое (RU-UA).