Поездка на прародину богатейшего человека Украины - в село Сургодь Торбеевского района.

Aug 04, 2024 13:03

Всем привет. Недавно я в очередной раз побывал на малой родине. На этот раз довелось реализовать старую задумку - доехать на велике до прародины богатейшего человека Украины Рината Леонидовича Ахметова - до села Сургодь Торбеевского района Республики Мордовия. Идея съездить туда у меня возникла ещё в прошлом году, но прошлым летом я был ещё слабоват после операции, поэтому не рискнул осуществить путешествие такой дальности. (примерно 12 с половиной километров в одну сторону) Были планы туда съездить во время майских выходных, но всё время, пока я был в Мордовии на майских, стояла отвратная погода - точно не для велопрогулок. И вот, наконец, 26 июля сошлись все звёзды, и я решил туда сгонять.
Перед описанием самой поездки хочу сделать небольшое предисловие. В старые времена до 2013 года местные историки и краеведы очень любили форсить тему того, что на Торбеевской земле родился пусть не сам Ринат Леонидович, но хотя бы его родной отец Леонид Ахметов. Ну надо же чем-то гордиться. (Кстати, сразу хочу сказать, что это далеко не единственный примечательный подобный факт из истории района) И сей факт был отмечен в списке именитых людей, родившихся в Торбеевском районе, наряду с маршалом Советского Союза Ахромеевым - личностью всесоюзного масштаба. Вот у меня дома даже лежит большая краеведческая книжка по Торбеевскому району с цветными картинками за 2009 год - там короткая заметка про Рината Леонидовича есть с его фотографией, краткой биографией и перечислением достижений в бизнесе уже в независимой Украине. Думаю, после 2014 года это всё, скорее всего, уже сошло на нет, а уж после 2022 и подавно - этот факт скорее попытаются вымарать из истории района. Мне, как частному лицу, было бы любопытно попробовать узнать, живут ли там до сих пор люди, которые что-то помнят об отце Рината Леонидовича, или того больше - знали его лично. И сохранился ли отчий дом Леонида Ахметова. Также я хотел посетить музей известного татарского поэта - Хади Такташа. Думал, что самым уместным способом пообщаться с кем-то из местных будет поговорить с сотрудником этого музея. Мне было любопытно, а совершал ли кто-то подобные экспедиции с целью разузнать что-то о прародине Рината Леонидовича в прошлом? Ведь тема небезынтересная. Так же мне было любопытно, а не ездил ли сам Ринат Леонидович после 1991 года, когда уже стал успешным бизнесменом на малую родину своего отца? Я думаю, для самой Мордовии и района это было бы грандиозное событие.



Выехал я примерно в 11:45 в ту сторону, куда всегда едут из Торбеева в Москву на машине. Первый короткий привал решил сделать в селе Никольское. Время 12:15. Только я подъехал к автобусной остановке, только поставил велик, повернулся налево - смотрю, прямо на меня выходит похоронная процессия. Когда процессия вышла на главную улицу села - фактически федеральную трассу, они повернули в сторону сельской церкви неподалёку - в сторону, откуда я только что приехал. Учитывая нынешние времена, я сразу почему-то подумал, что, возможно, хоронят погибшего участника СВО. Потом увидел сам гроб с покойником, и решил - раз гроб открытый, то это не участник СВО.
01.


02.


Как мне сказал один опытный богослов, джаназа-намаз в шортах всё же не исполняют - хотя бы на похоронах аврат следует соблюдать. Тут уж не знаю - хорошая ли примета, если в самом начале велохаджа встретил похоронную процессию? Немного передохнул, поехал дальше в юго-западном направлении. Чуть дальше по правую сторону было сельское кладбище - тут я смекнул, что на обратном пути могу застать похоронную процессию уже на самом кладбище. Глянул в сторону кладбища - разглядел минимум один развевающийся флаг - такие флаги устанавливают на могилах погибших воинов.
Поехал дальше.
03. Впереди долина реки Парца.


Дальше дорога показалась довольно тяжкой - сложный рельеф, речная долина. Страшновато было ехать на затяжном спуске, где очень узкие обочины, отбойники по обеим сторонам, и, если на таком участке в одной точке с тобой разойдутся две тяжёлые фуры - довольно опасно будет.
04. Мост через реку Парца. Видел эту речушку в трёх местах - в селе Кажлодка, здесь в районе села Сургодь и ещё в Зубовой-Поляне - там через неё постоянно проезжал на поезде на пути в Москву.


05. Вот уже подъезжаю к селу Сургодь. Здесь его главная улица идёт параллельно трассе.


06. Вот и поворот с трассы на село.


07. По другую сторону трассы автобусная остановка с типичным для Мордовии оформлением.


08. Свернул с трассы. Улица Новая.


09. Детская площадка.


10. Музей татарского поэта Хади Такташа


11. Бюст поэта.


Музей оказался закрыт на навесной замок. Не было указано никакого расписания работы музея, ни телефона, по которому можно позвонить, чтобы позвать убежавшего по домашним делам из-за небольшого количества посетителей работника музея. Я ещё было подумал, может, стоило зайти в администрацию, что напротив, узнать что-нибудь про музей, но что-то не решился.
12. Здание сельской администрации напротив музея.


13. Мечеть по соседству с музеем.


14. Поехал я от музея по главной улице села - Центральной, идущей параллельно трассе.


15. Вот так выглядит эта улица.


16. Народу на улице почти нет - я видел небольшую компанию играющей детворы, и видел пару человек, занимающихся своими делами во дворах своих домов.


17. Вот где-то в одном из таких домов и мог появиться на свет отец Рината Леонидовича, который впоследствии стал собственником печально известной с 2022 года «Азовстали».


Но тут уж я ничего на сей счёт не узнал, ибо ни с кем из местных в селе не общался. Может быть, того дома уже и нет. Я всё же надеялся, что в музее можно будет что-нибудь узнать про отца Ахметова, но ведь музей был закрыт.
Прокатившись по Центральной улице, я вернулся обратно к зданию администрации.
18. Памятник павшим в ВОВ. И вечный огонь горит - такое в сёлах района я вижу впервые.


19. Списки павших воинов. По фамилиям можно прикинуть национальный состав села.


20. Видать, человек на работу в администрацию ездит на велосипеде. Эх, жалею сейчас, что всё-таки не зашёл туда спросить про музей.


Ну всё, пора ехать обратно. Обратная дорога меня утомила. Когда после моста через Парцу начался затяжной крутой подъём, в придачу ко всему пошёл дождь - а дождей в этих краях уже весь июль почти не было. Вот и кладбище Никольское по левую сторону от дороги показалось. Как я и ожидал, похоронную процессию застал там. Там скопились у входа люди и машины, видать, хотели переждать дождь и уже после дождя предать земле тело умершего. На дороге были раскиданы сосновые ветки - традиционный элемент похорон. Когда доехал до села Никольское, решил переждать дождь под крышей автобусной остановки. Дождь довольно быстро закончился.
21. Ну и заключительное фото, сделанное почти в финале обратного пути. Это сразу за Никольским садом на въезде в Торбеево. Справа стоят памятные кресты погибшим в разных ДТП на этом месте - минимум два ДТП здесь случилось в прошлом.


Кадр сделан в 14:00. Чуть больше двух часов заняло у меня всё моё велопутешествие.
Как оказалось, в самом райцентре дождя не было совсем.
Вот такое путешествие получилось. К сожалению, нерезультативное. Но появилось ощущение закрытого гештальта. И вообще, путешествовать на велике по родной земле - удовольствие. Правда случаются всякие неприятности. Как вспомню, летом 2020 я уехал на велике в 30-километровый маршрут, не взяв с собой ключи и прочие инструменты. Ровно в середине маршрута у меня стала постоянно слетать цепь, а без инструментов я не мог сместить колесо, натянув цепь, а потом ещё и дождь ливанул. Так и ехал, каждые 100 - 200 метров надевая цепь.

Украина, Россия, Мордовия, Сургодь

Previous post Next post
Up