Угадайкина отгадайка, или Загадки вокруг нас, но мы их не боимся

Apr 28, 2014 09:11

Размещаю здесь краткую заметочку с отгадками угадайки им. Арлингтона-и-25-апреля.

1. Ответ на первый вопрос был дан быстро и правильно ув. Флавористкой flavoristka, которой и был отправлен заслуженный виртуальный орден. На территории нынешнего Арлингтонского кладбища располагалось имение супруги генерала Ли, командующего Армией Северной Вирджинии в Войну штатов. (Справка о героях былых времен находится здесь; вернее, это пятая серия справки, по которой можно найти все предыдущие.)

Арлингтон был быстро захвачен федеральными войсками, поэтому хозяйке пришлось покинуть свой дом. Вскорости федеральному правительству понадобилось обширное кладбище (шла война, в которой обе стороны несли огромные по понятиям того времени потери). Арлингтон подходил под кладбище, а налогов за недвижимость хозяева не платили (что было естественно, поскольку они были на другой стороне линии фронта).

Генерал-квартирмейстер армии северян Мейгс очень враждебно относился к офицерам регулярной армии США, которые поступили на службу Конфедерации. Когда предоставилась возможность насолить генералу Ли путем изъятия у него (вернее у его жены) имения, он с готовностью так и поступил.

Имение было продано с молотка за небольшую сумму и там было устроено кладбище, причем продажа эта была совершена очень некрасиво. Хозяйка послала человека с деньгами, чтобы тот уплатил положенный налог, но ему дали от ворот поворот, не позволив внести деньги. Превращение имения в кладбище было гарантией того, что хозяева не смогут вернуться, поскольку кладбище переносить нельзя.

Спустя 10 лет после окончания войны, наследник подал в суд на правительство США и через много лет судебных разбирательств выиграл иск. Поместье ему вернули, и он продал его правительству за сумму в 10 раз большую, чем та цена, за которую оно было куплено властями с молотка.

Выбор места для кладбища в значительной степени был предопределен своеобразным чувством чести генерала Мейгса, который испытывал сильную неприязнь к тем, кого он считал изменниками, хотя они таковыми и не являлись, но в то же время был способен использовать метод наказания генерала Ли, который трудно признать благородным. Не исключено, что Мейгс, про которого дружно пишут, что он был человеком очень честным, в то же время не был великодушным и не верил в благородство других. Его сын, лейтенант армии США, погиб в стычке патрулей во время Войны штатов. Конфередатам в тот раз улыбнулось военное счастье, и они вышли победителями в том бою; Мейгс был убит, один солдат его патруля был взят в плен, а другому удалось скрыться. Генерал Мейгс до самой своей смерти не верил этому рассказу, считая, что его сына взяли в плен, а затем казнили, хотя все участники этого дела уверяли генерала в том, что лейтенант Мейгс погиб в бою.

2. Праздник, который был загадан - день АНЗАК. АНЗАК (ANZAC) это Австралийский и Новозеландский армейский корпус. Он составлял существенную часть сил союзников по Антанте, высадившихся 25 апреля 1915 года на Галлиполийском полуострове. Оборону турок прорвать не удалось и на полуострове началась окопная война по образцу Западного фронта. После почти девяти месяцев кампании, в которой обе стороны понесли тяжелые потери, Антанта эвакуировала свои войска морем в январе 1916 года.

Манекен в мундире австралийского солдата времен галллиполийской высадки в Имперском военном музее в Лондоне (чуть больше об этом музее здесь)


Военный мемориал Австралии в Лондоне - длинная стена с наименованием разных битв, в которых австралийцы сражались рядом с другими солдатами Британского содружества


Здесь как раз высечено "Галлиполи"


Новозеландский военный мемориал в Лондоне, который выглядит, как группа колонн, крестообразных в сечении


В 1 Мировую войну был сформирован и 2й АНЗАК. После Галлиполи, оба корпуса воевали на Западном фронте. Название АНЗАК использовалось некоторое время и во 2 Мировую войну для Австралийско-новозеландский корпуса в Греции в 1941 году.

День АНЗАК по значению является чем-то вроде Дня Победы для нас, но традиции отмечать его другие. Мемориальная служба начинается до рассвета (как начиналась высадка анзаков - а вместе с ними также и британцев, и французов - в Галлиполи) и состоит из молитв, пения духовных гимнов, речи, возложения венков, минуты молчания и исполнения национальных гимнов Австралии и Новой Зеландии. Горнист исполняет сигналы "отбой" (используется также при военных похоронах) и "подъем". Вот такая церемония.

А город, на который я намекал в этом вопросе угадайки, это город Перт в Юго-Западной Австралии, который попал в новости в связи с тем, что в тысяче миль от него вели поиск исчезнувшего самолета малайзийских авиалиний. Персонажи фильма "Галлиполи", одного из которых играл Мел Гибсон, записывались в австралийскую армию именно в Перте.

На этот вопрос правильный ответ дала Елена Богуславская, но поскольку у нее нет ЖЖ, я не знаю, как ей выслать орден. Поэтому мне придется заменить его каким-нибудь ценным подарком при встрече (мы живем неподалеку).

краеведение, серые и синие, военные науки_искусства_и_художества, история, загадки

Previous post Next post
Up